派遣労働者について
派遣社員切り、非正規社員切りのことばやニュースが飛び交っている今日。
みなさんの今の認識がどのようなものか知りたくてここで質問致します。
ご協力よろしくお願いします。
・非正規、派遣労働者の企業や社会での役割とは何だと思いますか?
・非正規、派遣労働者がいなかったら企業や社会はどうなりますか?
過去の事例があっても構いません。
新しい回答の受付は終了しました
派遣の問題は難しいね。 今の派遣制度がなければ海外進出した企業も多いはず。
なんとか企業が日本に残ってくれるようにお願いしたのが派遣制度の始まり。
マスコミや民主党は無責任に批判を繰り返すけど今、怒りの矛先が企業に向けられたらまた海外進出が増えてしまうかもね。
そしてさらに雇用悪化を招くかもしれない。
>> 52 企業の事業所が国内に留まるか海外に移転するか自由だと思います。企業も個と考えるなら利益のみ追求するなら。株主によるのかな。特に外需頼みの企業なら人件費だけでなく輸送コストを考えれば顕著です。私は正規社員を抱えて移転してしまってみて欲しいと思ってます。ついていく人はついていけばいいんです。先方が望む開発、発展に貢献できればいいです。日本の開発力、技術力と指導力を真心持って伝え交流してくれたなら支配でなくてそれこそグローバルなのではと考えます。あちらで、こちらで、学べること多いと思います。先進国の経済と環境問題の失敗をさせないように。ちょうどいいが見えてくると思います。国内にないならないで、新しい動き、新しい物が生まれるような気がします。きっと、必ず、新芽がたくさん出てくる。焼き畑の後のように。フラット社会になると、格差がなくなり、目線が近く伝えたいことも言いやすくなると思います。そんな時代も過去にあったはずで、その時ものすごく困ったことありましたっけ。どちらにせよ、今までの非正規労働者もこのままでの待遇では国内にいる日本人、公私として応じないだろうと思います。私はさせたくないです。
あなたが言うように次々に新しい企業が生まれてくると思ってるなら問題ないと思います。
失礼しましたm(__)m
- << 56 一人の知恵、行動力はちっぽけで心細いです。 ですが、言うまでもなく、実例からも可能性を秘めてます。 どこかで既に動いているでしょう。 見えてきて、慣れて、落ち着くまで、それぞれ辛抱や支え合いくらいできます。この国なら。人が住もうなら必ず。 お金(資金)がないから‥‥なんて、それはもともと流れものだったでしょう? 慌てているのは大金と大量株をもっていた人、それをアテにしてたからです。 タンス貯金?出せる物には出せるのでは?タンス貯金しててくれて助かったのかもしれない?!
- << 57 仕事がなくなる、お金で頭を今は悩ましていますが、もっともっと心配なのは食糧問題です。 日本に食料がまわってくるでしょうか。 政権をどこにゆだねようが選ばれようが、日本人であり、ここは日本にはかわりありません。
今、NHK BS1 にて、グローバル資本主義についてのレポート番組を放映してます。
元旦の再放送です。
お近くのテレビチャンネルお借りしましょう。
一レポートですが、それぞれの国勢を見てみましょう。
>> 54
あなたが言うように次々に新しい企業が生まれてくると思ってるなら問題ないと思います。
失礼しましたm(__)m
一人の知恵、行動力はちっぽけで心細いです。
ですが、言うまでもなく、実例からも可能性を秘めてます。
どこかで既に動いているでしょう。
見えてきて、慣れて、落ち着くまで、それぞれ辛抱や支え合いくらいできます。この国なら。人が住もうなら必ず。
お金(資金)がないから‥‥なんて、それはもともと流れものだったでしょう?
慌てているのは大金と大量株をもっていた人、それをアテにしてたからです。
タンス貯金?出せる物には出せるのでは?タンス貯金しててくれて助かったのかもしれない?!
夜のニュースで気がついたというか単純な疑問なんですが‥‥。
海外など中古市場に回した場合、製品購入時などに前払いした「リサイクル料」はどこにいってしまっているのでしょう??
損害保険会社も様々なシェアリング向けの商品を検討してもらいたいです。単身や若者向け商品も洗練させ加入を広めてほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧