嫉妬深いのって‥
私は彼氏に対して嫉妬深いというか独占欲が強いというか‥
彼氏が他の女性のことを気にかけるのが嫌なんです。それが芸能人であっても。(もちろん家族とか以外です)
どなたかが,独占欲が強くなるのは幼少期のトラウマがあるとレスされていたのですが,
現に私には通院歴があり,幼少期の愛情不足だとカウンセラーに言われたことがあります。
それが原因なんでしょうか?それともただ性格が問題だったり自分に自信がないというだけなんでしょうか。
それが原因ならどうこうと言うわけじゃないのですが😓
焼かなくていいやきもちを焼かないため・乗り切れるためのアドバイスを頂ければと思います!
中傷はご遠慮ください。
新しい回答の受付は終了しました
愛情不足というのか幼少期から自分の存在を否定され、例えば我が子に対して➡「あっちいけ、あんた嫌い、可愛くない、産まなければ良かった)又は他の兄弟と比べられたり…のような心理的折檻を受けながら育つと成人になっても自信が持てない人になります。嫉妬は自信の無さと結びついていると考えます。私自身がヤキモチ焼きの嫉妬持ちです😷💧
私は日蓮正宗というところで信心しているものなのですが、私はそこで人が悩む原因を教わりましたので主さんにお教えししますね。人の命の中には十個の命の境界があってそのうちの九つの命の境界(煩悩)といういのが人を苦しめ悩ませているのだそうです。
主さんが彼氏さんに嫉妬する原因はそこにあるみたいです。
地獄界・餓鬼界・畜生界・修羅界・人間界・天上界・縁覚(えんがく)界・声聞界というのが九つの命の境界になるのですが、このなかの修羅界というのが人が嫉妬する元となっているそうです。
お釈迦様を仏様にした根本の仏様である日蓮大聖人というお方が人の命には十個の境界があると説かれたそうです。
日蓮大聖人というお方はめちゃくちゃ智恵のあるお方だったからそのようなことを悟ることができたのだそうです。
話は変わりますが、日蓮正宗で信心していくといいと思います。
私は日蓮正宗で信心していったら徐々に悩みが解決されていきましたよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧