競争原理と所得格差

回答8 + お礼6 HIT数 1837 あ+ あ-

2008/12/17 00:49(更新日時)

人間て身勝手ですね。景気が良くて仕事が沢山あって忙しく人手不足の時は雇用をかき集めて、それでも仕事が追いつかずに、体を休める暇も無く過労だ働き過ぎだと不満を漏らし、世間が不景気で会社が倒産したりリストラや雇用の打ち切りや給与カットになると路頭に迷い、仕事をくれと赤旗運動が盛んになり死活問題と騒がれる。そんな中、一番美味しい思いや、いい思いしている人ってどんな人達なのでしょうか?教えてください。
競争原理という社会の歪みで所得格差で二極化する社会。どうやら競争原理とは人を踏み潰しふみつけにして立てないようにして弱者を殺して、強者が富を勝ち得る、畜生と同じような世界が、競争原理なのか小泉純一郎に聞いてみたいものです。経済破綻をする日本を嘆き、自民党を潰す前に日本を潰したとしか思えない。

No.866300 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1番良いのはトップ

No.2

一番目、家系が代々政治家交代が無いから、二番目、官僚か危険な職種外の公務員自分が墓穴ほらなきゃ解雇の心配が無い、三番目、医師産婦人科と小児科以外、だと思います。四番目は金持ち相手の商売、美容整形、エステなど美容関係、五番目、悪徳不動産悪知恵で他人のふんどしで相撲を取る。尚、会社経営者は今の時代は総会屋が介入出来ないので、株主には勝てませんので、会社のトップも、いつひっくり返されるかの不安の中にいると思います。
と勝手に好きなように判断しました。

No.3

だからこそ今の世界経済があるのでは?
市場経済の前にだって格差はあった。
しかも競争を排除するということは発展を止めると言うこと。
資本主義導入前の経済成長は0%だったのは知ってる?
市場経済があったからこそ今の快適な暮らしがあるわけです。
そのような恩恵には目を向けずに、負の側面ばかり見るのはどうかと。
確かに制度的問題はあるが、それは今後人類が直していけばいい。

主の意見は何ら説得力もなく、ただの負け犬の発言にしか聞こえない。

No.4

景気が 良いときも悪い時も って事なら 公務員は❌ですよ💧
バブルの時代は 公務員なんて 給料安くてなり手なんて居なかったんだから

No.5

小泉チルドレンの片山さつきと佐藤みどりの言う事を注意深く聞いて小泉のやったことがわかりました。森永卓郎は経済企画庁の官僚だった時、通訳やコンピュータプログラマなら安い給料でこきつかわれないで済むからと契約社員制度を入れたそうです。片山ははっきり言ってます。大企業にもうけてもらってこそ国民が豊かになると。つまりその考えのもと、小泉以後非正規社員は増加し、一度正社員から脱落すると非正規社員としてホームレス一歩前から抜け出せない人が全労働者の30パーセントになりました。

No.6

効率を良くし無駄を省くとは小泉流はどうやら机上で数字化しただけで、本質的に間違ったやり方の競争原理をしているという一部の学者もいます。負け犬の遠吠えなのかかは自由にほざいて結構だが、現実を見れば実際的に経済的破綻を来している世界情勢の影響を受け日本の経済が破綻している現実を見れば答えは出ていると思います。

No.7

>> 4 景気が 良いときも悪い時も って事なら 公務員は❌ですよ💧 バブルの時代は 公務員なんて 給料安くてなり手なんて居なかったんだから しかし公務員に競争原理や雇用のリストラは存在しない。でも主さんの意見は下々で働いてる公務員に歪みがあるのは確かだと思います。

No.8

資本主義経済は、このまま崩壊するのでは…? A級戦犯は早々に逃げましたね。

No.9

小泉は関係ないと思います。あるとしても支持したのは国民です。競争で獲た利権ならいいんじゃないですか?世襲や縁故よりよほどフェアで開かれた世界です。小さな政府は避けられない必然の流れです。政府や議員に頼ってたかっての国民てどうでしょう。人のせい運のせいだけではどんな世の中でもダメでしょうね。政府がテコ入れした業界は皆ダメになります。総務省とつるんで地デジテレビ買わせた家電メーカー、エコ買いさせる自動車メーカー、土建に銀行…。政府など頼らないのが正しい。無理矢理金をばらまいても、無理矢理雇用を創出してもダメになるだけです。景気が悪い時こそ能力主義で縁故や援助から脱却すべき。

No.10

資本主義社会の限界ですね。
金儲けするのはいいけど、ルールを守らないと。ルールを破ってまで、人を騙してまで金儲けしようとしている。

No.11

あなたは私の問いに答えてはいない。
資本主義でなくても格差はある。「競争=格差」は馬鹿でもわかる間違い。
その最たる例が北朝鮮だろ。競争がなくても格差はできる。
しかも競争による恩恵をどう捉えるかにも答えていない。

答えられないから学者を引き合いに出したんだろ?
基本的に経済学者は嘘つきだよ。

No.12

競争原理によってどんな恩恵を受けてるのか疑問だよ。
間違った競争原理に恩恵は無く破綻を来してる現実が見えないのか、盲目なのか自分の目を確かめれば答えは出ると思います。
じゃあ何が経済学者が間違いを言ってるのか能書きや理屈抜きで詳しく聞いてみたいものです。
現実に経済が破綻して雇用問題だって出ているのだからね。
あなたの理屈が正しいなら、みんな競争原理が働いて経済が良くなると思いますし恩恵うけてますよ。

No.13

小泉が自民党をぶっ潰していれば日本は潰れなかったが、自民党は潰れなかったが日本が沈みかかっているのは現実ですよ。実際にイラク戦争を指示しアメリカに右へ習えした小泉さんだが、イラクでは大量破壊兵器は無く実際に小泉の息子は売れない役者が売れているし、小さな政府と言うが実際に国家予算からすれば世界で二番目の経済大国な訳で、そんな国が年金が箱物に消えて年金記録が消えて、高齢者から介護保険を引き出したり高齢者保険制度や重税を格差社会の低所得者から絞りだす。こんなの競争原理でもなんでも無いと思います。私は滅茶苦茶な事言ってますが、まさに滅茶苦茶な世の中だと思うもの。

No.14

タイのタクシンだって滅茶苦茶だね。政治的な力で株を操作したり、富と権力の乱用は国や文化が違っても、人間はおんなじなのだとつくづく感じます。競争原理というよりデキレースに競争原理は働かないのは現実ですよね。
私、滅茶苦茶な事言ってますが、子供の頃は努力や汗で夢や希望は達成できると思ってましたが大人になって不平不満の世の中なんだと現実を目の当たりにして、現代社会のしくずが解りました。鬱だ自殺だ減る訳ないし、景気が悪ければ悪いほど心の病に現実逃避する人が多くなる仕組みなんだなと思います。
デフレスパイラル。幾らでも一度落ちれば墜ちてしまう底の見えない悪循環に競争原理は働かないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧