短期バイトで、クビ切り。

回答28 + お礼28 HIT数 10830 あ+ あ-

2008/12/17 21:22(更新日時)

昨日いきなり、2ヶ月の短期バイトとして入っていた職場から、クビにされました。
職場は、百貨店でのレジ、包装などのカウンター業務です。
理由は、
①仕事が遅く、客からクレームがきたらしい。
②私が「わかってます」等、うるせーよ。的な発言態度を、周囲にしていた。
の、2点でした。
①については、クレームの話は聞いた事がなく、ただ仕事のスピードをあげて欲しい、との事で、頑張っていたのに…、と思いました。
②については、私はかなり謙虚な方なので、言ってません。どう伝わっていたのか、疑問です。
いきなりのクビ切りで落ち込んでしまいました…。
クレームの話なんかは、なぜ直接は聞けないのでしょうか?
さっそく仕事探しで、明日から面接の日々です。
愚痴でした(泣)
好きな職場だったし、仕事も、包装が楽しくて、これから忙しい繁忙期シーズンになるから、雇われたのに、その前にクビにされて…。
私はともかくとして、店は困らないのかな。

No.866667 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も有名デパートで短期派遣していました。

お客様からはたった一つの注文で30分以上待ったとのクレームも多く、繁忙期は丁寧さ正確さ+スピードが命です。

派遣社員は大勢待機しているので、手際よい方が応援にくると思います。

辛い体験をしたと思いますが、現場は多くの社員・パート・バイトを見ているのでできる出来ないはすぐわかってしまいます。

No.2

お店は困らないですよ。代わりはいくらでもいます😊

No.3

>> 1 私も有名デパートで短期派遣していました。 お客様からはたった一つの注文で30分以上待ったとのクレームも多く、繁忙期は丁寧さ正確さ+スピード… まさか30分なんかは、有り得ないし、10分以上待たせた事もないと思います。
クレームの内容や、その対応が本当に私だったかも疑問だし、実態がわからないです。
また、派遣会社からクビの連絡を受けたのですが、私の困惑した態度を見て、
「私も現場を見てないからわからないのですが…。」
と、何度も念を押されまして、ますます憤りを感じました。
私は悪くない!!
と言いたいわけではないし、自分自身、言われた事は意識して頑張っていたし、それほどの悪い接客はしていなかったと思うし、それを見てた周りの仕事仲間の方達との関係も良く、みんな応援してくれたり、凄く優しくしてくれたし、それなのに、どうお客様からクレームが来ていて、周り(上)からの反応があったのか、知りたいのです。
私を解雇処分するのは、上の人で、クレーム処理も上の人のお仕事ですから、私や同僚には、わからないと思います。
なんにせよ、新しい仕事でやりがいがあり、キャリアアップに繋がったので、私としては良かったのですが、
不明な点は、確実に解明していきたいと思います。
お世話になった皆さんに、何も出来なくて、それが一番辛くて悲しかったけれど、頑張ります。

No.4

>> 2 お店は困らないですよ。代わりはいくらでもいます😊 そうなんですかね…。
1ヶ月近く入りましたが、これから新人が入ってきたとしても、簡単に覚えられるような仕事では無かったと思います…。
ベテランが入ってきたにしても、包装の仕方も色々とありますし…。
ほんと、これから先のカウンターがどうなるのかが、気になります。

No.5

とりあえず、ご自分の心配をした方がいいことだけは確かですね✨

No.6

>> 5 嫌味ぽいのでやめてくれますか。
そんな事まで聞いてませんよ。
空気読んで下さい。

No.7

あっそれから、私もよく接客態度が悪い店員に遭遇しますが、その場ではなく、即刻本社にクレームを入れますよ。

No.8

>> 7 やはりクレーマーさんなんですね✨(^ω^)✨
だから、こんなに空気読めてない発言が出来るんだなって、思いました。

No.9

言い争いは、みっともないよ~👻

No.10

確かに繁忙期を前にして人数が減るのは好ましくないけど、全体の足を引っ張るような不利益な人材を雇い続けるほうが更に好ましくないのです。

スレ文を読んでいると失礼ですが主さんには全く反省の気持ちが無いようですね。

そんな態度では成長しませんし同じ事を繰り返しますよ。

No.11

いま他の方のレスと主のお礼を見たけど、クビになったのは主の人間性に原因があるとはっきり感じました。

周りの従業員にも不快感を与えていたんじゃないですか?

KYは主のほう。

• << 14 それは言われませんでした。
  • << 15 どこが不快でしたか?

No.12

>> 9 言い争いは、みっともないよ~👻 はい。

No.13

>> 10 確かに繁忙期を前にして人数が減るのは好ましくないけど、全体の足を引っ張るような不利益な人材を雇い続けるほうが更に好ましくないのです。 スレ… わかりました。

No.14

>> 11 いま他の方のレスと主のお礼を見たけど、クビになったのは主の人間性に原因があるとはっきり感じました。 周りの従業員にも不快感を与えていたんじ… それは言われませんでした。

No.15

>> 11 いま他の方のレスと主のお礼を見たけど、クビになったのは主の人間性に原因があるとはっきり感じました。 周りの従業員にも不快感を与えていたんじ… どこが不快でしたか?

No.16

いいんじゃないですか短期のバイトだし首つながっても2ヶ月後には仕事探すのは同じだし😃先に進むしかありませんよ😃お互い頑張りましょう。

No.17

5、7さんへの礼が不快ですね。
主は「どこが不快か?」と尋ねていますので、こうしたレスになります。KYもクレーマーも主自身のように思います。5、7さん共に別々の角度から、主へのアドバイスしてます。それが、KY、クレーマー扱いの礼では、不快が当然でしょうに。私も不快です。

こうしたところから、主の人間性がかいま見えますよ。クビの原因は主と思います。職場の方々は、主の居ない処で、「あ~良かった。居なくなってくれた。本人には言えないけど、横で見るとハラハラしていたし、いつかクレームなるなって思っていたんだ。態度、目付きも悪いしね。」大体、こんな感じの話をしてると思います。主に言わないだけですよ。それを、同僚には同情されていると思うのは、自分に甘過ぎ。自分を悲劇のヒロインに仕立てて酔う中学生レベル。
お姫様は卒業されたら如何ですかね。このままでは、通用しませんよ。

No.18

向いてなかったんじゃない?要らない人材にお金は出さないよね。
お客様からクレームもらうようじゃね。

No.19

>> 16 いいんじゃないですか短期のバイトだし首つながっても2ヶ月後には仕事探すのは同じだし😃先に進むしかありませんよ😃お互い頑張りましょう。 ですねぇ。
私が到らなかったのはわかるんですが。
ほんと、10分以上待たせる事など無かったし…。

No.20

>> 17 5、7さんへの礼が不快ですね。 主は「どこが不快か?」と尋ねていますので、こうしたレスになります。KYもクレーマーも主自身のように思います。… なんか、私が悪者みたいじゃないですか!!
どこが、どう悪かったかがよくわからなくて、困ってるのに…。
自分自身、とても心配してるんです。
社会で通用しなきゃやっていけないのはわかるから…。
なのにクレームの話も一度も聞けなくて、いきなり、なんで?って感じだし。
心配は充分しています。
問題はそこじゃなかったんですよ!!

No.21

>> 18 向いてなかったんじゃない?要らない人材にお金は出さないよね。 お客様からクレームもらうようじゃね。 そうなんですけど、お客様を10分以上も待たせた事もないし、どう使えなかったのかわからなくて…。
別に周りの方も何も言わないですし。

No.22

ここって、決めつけてなじる人多いね。親身になってくれる人もいるけど。

文章読んだだけで人間性なんかわかんないのに⤵決めつけるし~
怖い。

変なバイト先ってあるよね。条件がコロッと変わったり。
たまたま当たっちゃったんだよ。
気分切り替えて次頑張って✨

No.23

例えば…10分でも長く感じる人もいるでしょう。大げさにしてクレーム言う人もいます。
他の人なら7分で出来たのかもしれません…。
なかなか本人には言えないこともあります…。

No.24

クレーマーまじでムカつきますよね~小っせぇ性格だなぁって思いますね😁人が頑張ってるのを見てなんにも感じないのかね。

まっ こっちも た か が バイトだしそれも短期だし…今回はバイト運がなかったなって感じで また次回頑張って下さい😉

初日で仕事がスムーズにできるわけありません。
とにかく頑張って笑顔で丁寧にやってたら文句言う人居ないんですけどね~😠
空気読めないんですかね?

それからここで嫌みを言ってくる人はロクに相手しない方がいいですよ😉しつこいし。たかが暇人のあつまりですからね😊
気にしない 気にしない🎵

No.25

横レスになりますが、たかがバイトと軽んじるようでは、きちんとしたプロの仕事人には程遠いでしょうね。
頑張って下さい(^O^)/

No.26

①努力が認められるのはぶっちゃけ学生まで。クレームの件は違う店員が報告とかってない?また、客は例え自分が大丈夫と思ってもレジの際軽い物の上に重い物や包装紙で包む際に下手など。
②お礼文読んで謙虚とは… 仕事ではしてませんと言うのならば無意識で浮き出てると思う。謙虚や謙遜、言葉遣い等は普段から気を付けてないとボロだす。特に表情。

No.27

お気の毒に…具体的事象をいちいち、あげてもらわないと理解出来ない…周りを察する能力に欠ける様ですね…仕事が遅く、まず、指導受けた。だから、主は頑張った。又、同じクレームが入る。結局、早いつもりは主だけで客からみると遅すぎる。二回目の、クレーム入る。①はこんな感じかと…。結局、努力したつもりは主だけで、周りから見ると、結果が伴っていない。能力不足か努力不足か意欲の問題か…。少なくても、2回以上のクレームと推測出来ますねね。②は、周りの同僚等が感じる事であり、私はそんなことはしていません、と言っても、主が決める事で無いから、主の主張は根拠無いね。で、主はこの部分にも、自己主張、弁護してますね。周りの見える人ならば、「こんな風に見られてしまった。これから、こうした誤解を受けないにはどうしたら良いのか?」と言うスレになるのですよ。間違っても、感情をあらわにする感嘆符は使いません。このように、主の礼文からは、好ましくない事が推測されました。人と接する事の無い仕事、長期に渡り、理解を得られる機会の多い職場の方が、向いてるかも…でも、主は聞かないだろうな

No.28

他の従業員の陰謀という線も有り得ますよ。

一部の人間の一言で、あっという間に悪者に仕立てあげられる事もあるでしょう。
このスレの様にね💧

起きてしまった事は、悔やむより次に繋げて行くのが良いかと。
たまには愚痴るのも必要ですけどね。

No.29

>> 22 ここって、決めつけてなじる人多いね。親身になってくれる人もいるけど。 文章読んだだけで人間性なんかわかんないのに⤵決めつけるし~ 怖い。 … ありがとうございます。(泣)

No.30

>> 23 例えば…10分でも長く感じる人もいるでしょう。大げさにしてクレーム言う人もいます。 他の人なら7分で出来たのかもしれません…。 なかなか本人… どうクレームが来たのか、気になるのに、わかりません。

No.31

>> 24 クレーマーまじでムカつきますよね~小っせぇ性格だなぁって思いますね😁人が頑張ってるのを見てなんにも感じないのかね。 まっ こっちも た か… 確かに、決め付け多いですね。私が気に入らないみたいな…。

No.32

>> 25 横レスになりますが、たかがバイトと軽んじるようでは、きちんとしたプロの仕事人には程遠いでしょうね。 頑張って下さい(^O^)/ なんかいつも微妙に回答のニュアンスが周りとズレてるんですけど、わかってますか?

No.33

>> 26 ①努力が認められるのはぶっちゃけ学生まで。クレームの件は違う店員が報告とかってない?また、客は例え自分が大丈夫と思ってもレジの際軽い物の上に… ①包装については、周囲の先輩に、お客様に渡す前に、どうですか?と、ちくいち報告していましたから、問題はなかったと思うます。
また、お客様とのコミュニケーションの中で作業を行なっているため、包装の仕方や、処理に失敗はなかったと思います。
②表情については…。いつもなるべく素直な態度で反応していたつもりだったし、私は素直な性格だと誰が見ても思うから大丈夫、と周りの家族や知人からはいつも言われていたので、そう取られるとか、理解がないと、かなり辛いんですが…。
たとえ周りがそう感じたとしても、私はまったくやっていなかった事(言葉遣いなど)を言われたので、しかも気にして、むしろ気遣って対応していた事で、びっくりしたし、残念です。

No.34

>> 27 お気の毒に…具体的事象をいちいち、あげてもらわないと理解出来ない…周りを察する能力に欠ける様ですね…仕事が遅く、まず、指導受けた。だから、主… よほど、私が嫌いなようですね。
①のアドバイスについては、そうだと思います。
しかし、周りのサポートが必ずいてくれるので、特に遅すぎる事はなかったと思うので、どんなクレームだったのか、本当に気になります。
しかし、力不足は力不足だったとして、認めています。
②については…、私は特に気をつけて、最初から周りのスタッフと接していたつもりだったので、意外過ぎるというか。これ以上の対応の仕方については、自身ではよくわからなくて…。むしろ反応は頑張っていたし、積極的に周りについていたのですが、逆効果でしたかね。
周りは、○○さんが心配だから、色々アドバイスしたりするけど、それは○○さんに良くなって欲しいからだよ。
とか、皆さん優しく接してくれて、良かったのですが…。

むしろ、問題は①なのですが、本当にどんなクレーマーさんがいたのか、心配です。

No.35

>> 28 他の従業員の陰謀という線も有り得ますよ。 一部の人間の一言で、あっという間に悪者に仕立てあげられる事もあるでしょう。 このスレの様にね💧 … レスする方達も多いし、同じものを見ていても、見る観点が違いすぎるため、うまく理解してくれる方は、やはり少ないみたいですね…。
人間関係って難しいです。

No.36

主さんがどういった説明を受けたか細かいところは分からないので、推測の域は出ませんが…

短期バイトであっても一回のクレームで切る、というのはあまりないです。
何らかの技術が必要ならば、新人の育成の手間もあるしなおさらです。
複数回クレームがあったのではないでしょうか。

もしクレームが一回であったなら、やはり主さんの仕事ぶりや普段の態度などに信頼がなかったのでしょう。
信頼されてる場合、普通「あの人がそんなことするはずがない。別の人のことだったか、何か理由があったのだろう」と同僚や上司も考えてくれますから。

No.37

派遣元責任者見習い中なんですが…

クレームもですが、周りの評価(とくに仕事の出来るお局様)はかなり反映されてしまいます💧

自己主張もさほどなく、時間内を時給分働いてくだる方が助かります。

それでいて、真面目で気配り出来るとさらにポイントアップみたいな。

でも、とりあえずは前向きな気持ちが幸運を呼ぶはずです‼
頑張りましょう‼

No.38

不景気だからです。最近話題の派遣切りの当事者になったのですよ😥

理由は何でも良かったんだと思います。おそらく、裏付けも何もありませんよ。

No.39

ぶ。

主さん、34のコメント。しっかり自分がダメだった事、周りに察知されてるじゃん。

僕は17さんに同感かな。

あとはね、仕事ってのはさ、自分がどう思ったとか、頑張ったとか、一生懸命やったとか、関係ないの。大事なのは、会社や周りにどう評価されるか、って事。

きっと会社が考えてる頑張る人のレベルと、主さんが思ってる頑張るレベルがちがったんでしょう。

評価は自分でするものではありません。周りが評価するものです。主さんの様に、自己主張が強い人なら、プロ選手とか、芸能人とかが向いてるんじゃないかな。

その前に、自己客観視が出来るようにならなければ、どんな仕事に就いても結果は同じですがね。

No.41

夜分遅くにすいません🙏💦現在、百貨店に従事している者です。 仕事は完璧にこなして当たり前。 でも、イチバン大事なのは接客態度なんですよ。特にデパート関係は。「常にお客様の為に誠心誠意接客している」 本人はそう自負していても、いろんなお客様がいらっしゃいます。 …言葉の節々の挙げ足を取って、クレームをつける方もいるのもまた事実。 実際、私も百貨店を通して言われた事が何回かありました。 「完璧」な接客は、私自身、まだまだ出来てないと思いますが、 「自分が買い手だったら嬉しい」…そういう接客をイメージしながら、毎日作り笑顔で(笑)頑張ってますよ(笑)。 お互い、頑張りましょ😊💪

No.42

包装してもらうのに10分も待たされたくない人がいたのかも…

待たされる時間て長く感じるものだから…

No.43

うまく理解しにくいのはお互い様ですよ。面と向かって話し、主さんの態度表情を読み取り、現状をみたわけではないので。
文字だけのやりとりですからね。
多少の誤解もあります。
そこを忘れてきつい意見がきたときに、「そこまで言われたくない」的な近い文面はどうかと思いますよ。
だからレス者は勘違いして、「あなたのその態度が実は…」に繋がってしまうんです。
勘違いされたくないなら、不用意にキレないこと。そこからさらに憶測が憶測を呼びますから。

No.44

34のお礼で 〇〇さんが心配だから アドバイスするけど は優しいのではなくて

本当にお客様に迷惑かけないか 心配と思ったのだと思います

繁忙期にいちいち 包装後にチェックしなくてはならない

一緒に仕事している人にしたら 邪魔(言葉悪くて ごめんなさい)
繁忙期でなければ フォローできますが ギフトなら尚更 丁寧かつスピード求められますから

求めている人材とは 違ったのでしょう

No.45

必ず周りのサポートがついてた。との事ですが、毎日誰かが一人つく事になってたんですか❓ それなら今の忙しい時期に仕事こなせるベテランさんの手が取られて能率がさがると思います。わたしも昔デパートのサービスカウンターのバイトしましたが、新人でも必ず誰かがつくなんてことはありませんでした。最初に一通り習って、わからない事はその時手の空いてる先輩捕まえてきいてましたが…😥もしかしたら、それも理由かもしれないと思います…。
自分で考えているよりも周りからみたら、サポート役の人の負担が大きくなってるかも。私も今まさにその状況で、前任のバイトが出産で退職したので新しい人を教えとますが、正直ものすごい疲労です。(自分の仕事をおろそかにできないし、私の仕事もミスは許されないので、落ち着い処理するため1時間早く出社して工夫してます😣正直言えば辞めてほしい💦💦)指導立場はそれも仕事のうちだから最初から求めてないと思いますが、2ヶたつのにサポートがつかなきゃならないのは仕事が遅い気がします

No.46

>> 36 主さんがどういった説明を受けたか細かいところは分からないので、推測の域は出ませんが… 短期バイトであっても一回のクレームで切る、というのは… いえ。派遣ですから。
やはり使えない場合は、すぐ首切りになって仕方ないと、2日経った、今は感じてます。
なんかクビの意味がわけがわからず、キレ気味になって、八つ当たりしちゃってますよね(泣)
ごめんなさい(泣)反省です。
たぶんですが、あまり忙しくならなかったため、人は足りてるんです…。
ある程度、暇だったし。
だから、あんまり派遣が要らなかったんじゃないかと…。
それに、あともう1人、同じ派遣バイトとして、以前、百貨店勤務していた50代のおばちゃんがいたのですが、彼女もどうなるか…。
気になります。
余計なお世話だケド。
ちなみに、仕事を覚えるのは早いと周りから言われていたので、暗記力は良かったと思います。
まぁ、仕方ないですね⤵
皆さん、周りの方達が本当に優しくて…。
辞めたくなかったのにな(泣)

No.47

>> 37 派遣元責任者見習い中なんですが… クレームもですが、周りの評価(とくに仕事の出来るお局様)はかなり反映されてしまいます💧 自己主張もさほ… はい。
頑張ります(^ω^)

No.48

>> 38 不景気だからです。最近話題の派遣切りの当事者になったのですよ😥 理由は何でも良かったんだと思います。おそらく、裏付けも何もありませんよ。 それも考えられます。
暇だったので…(笑)

No.49

>> 39 ぶ。 主さん、34のコメント。しっかり自分がダメだった事、周りに察知されてるじゃん。 僕は17さんに同感かな。 あとはね、仕事ってのは… ぷっ、て…。(笑)
仕事無くなったんだから、私自身は、あまり笑い事じゃないのですが、私は最初から、間違いは認めていますよ、1さんのお礼でも既に。
だけど、どんなクレームだったのか、本当に聞きたくて…。
笑顔で、丁寧に、かつわかりやすく、意識してスピードあげていたので…。
求めていた人材でなかったにしろ、クレーム内容も聞けないようだと、今後に役立たないし。

No.50

>> 41 夜分遅くにすいません🙏💦現在、百貨店に従事している者です。 仕事は完璧にこなして当たり前。 でも、イチバン大事なのは接客態度なんですよ。特に… 百貨店は特に。
クレームきついみたいですね⤵⤵
私なんて百貨店勤務は初めてだったし、口の聞き方なんてレクチャーもされなかったから、時々怒られてました。
朝のミーティングでも、毎日どこかしらから、こんなクレームがきたとか、なんとか。
そればかりで…。
ほんと、私にきたのがどんなクレームだったか、気になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧