短期バイトで、クビ切り。

回答28 + お礼28 HIT数 10829 あ+ あ-

2008/12/17 21:22(更新日時)

昨日いきなり、2ヶ月の短期バイトとして入っていた職場から、クビにされました。
職場は、百貨店でのレジ、包装などのカウンター業務です。
理由は、
①仕事が遅く、客からクレームがきたらしい。
②私が「わかってます」等、うるせーよ。的な発言態度を、周囲にしていた。
の、2点でした。
①については、クレームの話は聞いた事がなく、ただ仕事のスピードをあげて欲しい、との事で、頑張っていたのに…、と思いました。
②については、私はかなり謙虚な方なので、言ってません。どう伝わっていたのか、疑問です。
いきなりのクビ切りで落ち込んでしまいました…。
クレームの話なんかは、なぜ直接は聞けないのでしょうか?
さっそく仕事探しで、明日から面接の日々です。
愚痴でした(泣)
好きな職場だったし、仕事も、包装が楽しくて、これから忙しい繁忙期シーズンになるから、雇われたのに、その前にクビにされて…。
私はともかくとして、店は困らないのかな。

No.866667 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 42 包装してもらうのに10分も待たされたくない人がいたのかも… 待たされる時間て長く感じるものだから… ですよね。
一件だけ、大失敗してたの思い出しました。

No.52

>> 43 うまく理解しにくいのはお互い様ですよ。面と向かって話し、主さんの態度表情を読み取り、現状をみたわけではないので。 文字だけのやりとりですから… 面と向かって話しても、上手く伝わらないのにね。
人間関係って難しい。

No.53

>> 44 34のお礼で 〇〇さんが心配だから アドバイスするけど は優しいのではなくて 本当にお客様に迷惑かけないか 心配と思ったのだと思います … 慣れてなかったですからね。
慣れてる人が欲しいなら、考えて欲しかった(泣)
もう1人の派遣バイトの人は、百貨店のカウンターは経験者だったので…。

No.54

>> 45 必ず周りのサポートがついてた。との事ですが、毎日誰かが一人つく事になってたんですか❓ それなら今の忙しい時期に仕事こなせるベテランさんの手が… かなり暇な職場で…。
カウンターは、2人必要なのですが、たいがい1人で承れるぐらいで済む程暇でしたから、私をサポートしやすかったのだと思います。
仕事は完璧に覚えていたのですが、やはりベテランさんは、早くて…ι
私は必要無かったんでしょうねι

No.55

クレームの詳細は自分から聞かなかったのですか❓教えてもらうのが当たり前、包装後の点検をしてもらって当たり前って思っていませんでしたか❓指示された事をやったから仕事ができてると思ってませんか❓

どなたかもレスされてますが自分では頑張ってるつもりでも周りに評価されなければそれは『頑張ってる』にはならないんですよ…残念ですが。

まぁそうではなく人件費削減の為に切られたかもしれないしね。あんまり悩まずに次頑張れば良いと思いますよ。

No.56

>> 55 それらは、わかってますよ。
クビの宣告は、派遣登録支店からで、私を担当してくださった方も詳しくは聞けていなかったらしいです。
だから、何度も『実際見ていないから、わからないのですが。』と念を押したのかなぁ~と。
私も周りの先輩から注意される事は9割方無かったですし、むしろ『覚えが早い』とか、褒めて頂いてました。
そのために余計に、人材削減が怪しまれるのですが…、真相は謎です…。
とりあえず、先輩の方達に何かして頂いたら、感謝の気持ちとして、言葉かけは忘れなかったですし、そこは社会人としては、当たり前の事かと…。
派遣バイトですから、深く考えないようにします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧