「死」を乗り越えるには。

回答10 + お礼10 HIT数 1646 あ+ あ-

2008/12/18 01:01(更新日時)

生きていくなかで
「死」って、案外身近にありますよね

私は、人間の死を
経験したことがありません。

何年も一緒にいた
大切なオウムが亡くなったことはあります。

私にとって、とても大きな存在だったので
しばらくかなり落ち込みました。

こんなに「死」が
ツラいとは思わず
ずっと自分の側にいてあたりまえの存在が
急にいなくなることが
不思議でなりませんでした。

これから生きていく上で、動物の死はもちろん、人の死を受け入れなければならない時が来ると思います。
その時に、「死」ということに人一倍弱い私は
現実を受け入れ、死を乗り越えられるか不安になります。

皆さんは、家族の死をどう受け入れ、乗り越えましたか⁉

No.869061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金七と申します。

人間は例外なく死にます。貴女自身も含め、死なないと思う両親も必ず死にます。兄弟、親戚、友人など、いつか必ず死にます。私の大切な知人はやむを得ない事情により自殺しました。彼はそこに至るまで、他人に言えない葛藤を抱え、苦しんでいたはずです。それを察知出来なかった私や家族の方、ご友人は本当に忸怩たる思いがあります。誰もが自殺はダメだと言います。私もそう思います。しかし、彼の思い悩んで出した最期の決断を、軽々しく卑怯な行為と決めつけることは出来ません。

亡くなった彼に今、「後悔しているか?」と聞いてみたい。それは私が将来、あの世に逝った時に彼に聞いてみます。人間はどう死ぬかが最大のテーマかも知れません。惜しまれて死ぬ命もあれば、他人が犯す犯罪や事故に巻き込まれて命を落とす場合もある。一人暮らしの人が、孤独に死んで行く場合もある。

私と会話してくれた人が死に、無言で棺の中で眠り、そして火葬炉に入れられ1時間程で骨の残骸になって出て来た時は言葉のない涙が溢れます。その時、今自分の周りにいる人の命が愛おしく思えます。貴女の周りにいる人を大切にすることで、命の尊さを知るでしょう。

No.2

死を乗り越える作業、グリーフワークは

やはり一番は時間でしょうが、ちゃんと泣き取り乱す時間を経て
例えば故人を偲び、過去の思いを書き留める故人と自分の物語をつくる作業かなと思っています。死に意味をもたせるというか。

だから無宗教ですが…三回忌等儀式も意味があるんだと思います。

私は忘れられないけど遠くにいて会えない人を思うような感じでいま生きています😊

No.3

>> 1 金七と申します。 人間は例外なく死にます。貴女自身も含め、死なないと思う両親も必ず死にます。兄弟、親戚、友人など、いつか必ず死にます。私の… 深い言葉をありがとうございます🙇

色々なことを考えさせられました。
「死」は、いつ私に会いにくるかもわからず
今を生きているのですよね
やはり、人は人に優しくしなくてはならないのですよね…

忘れかけてたことを、大切なものの「死」が
教えてくれたような気がしました。

No.4

>> 2 死を乗り越える作業、グリーフワークは やはり一番は時間でしょうが、ちゃんと泣き取り乱す時間を経て 例えば故人を偲び、過去の思いを書き留め… ありがとうございます🙇

死に意味をもたせる
確かにそうかもしれないですね
大切なオウムが亡くなっても
どこかで生きている気がしてなりません
私が死を受け入れられないのだと、自分を責めていましたが、そういう考え方も大切ですよね

時々泣いてしまったりするけど、泣いてもいいのでしょうか…

No.5

みなさん、いいお話ですね。

私は7歳で父方の祖父を、13歳で父方の祖母を、18歳で母方の伯父を、20歳で母方の祖母を亡くしました。
母方の祖父は私が産まれる前に亡くなっていました。
小さい頃から身内が亡くなるということをたくさん経験してきました。
私の場合、いずれも突然亡くなったりとか自殺ではなく老衰や病気で先は長くないと言われていたので心の準備はしていたつもりですがやはり乗り越えるのには時間がかかりました。
他のみんなはいるのにその人だけいくら探してもいない、そんな穴がすっぽり抜けた感覚…
今でも忘れることはありません。

でも死ぬまで私を可愛がってくれました。私を愛してくれました。
きっと今も私を天国で思ってくれています。だからどんな時でも頑張っていこうと心に誓っています。

No.6

主さんって心が優しい人なんですね。動物の命を大切にする…当たり前の事だけどなかなか思わない方が多いですよね。私もかなり愛犬家です。鳥も大好きで9年大切に育ててきた鳥が亡くなりました。鳥と過ごした思い出の写真をみて泣きましたよ。自分も死にたくなりました。でも生きている限り必ず死が訪れるんですよね😔死を乗り越える薬なんてありません。私は亡くなった人との思い出を大切にし供養をし続けて立ち直りました。祖父が3年前になくなりましたが3年たった今でも思い出すと涙出てきますよ。感情を抑えるって案外難しいですね…でもこの世界中で誰もが経験することです😢

No.7

3年前に父が他界しました。 身内がいる以上これから先も同じ悲しみを繰り返し、乗り越えられる自信がなく死のうとも思いました…
そんな時に既に両親が他界された知人に言われた言葉です。 『お前が死んだら、家族にまた同じ苦しみを味わせるんだよ?これはパパがお前に与える最後の試練。親は絶対に乗り越えられない試練は与えないから!』と言われ、頑張れています。 今は父に出来なかった孝行を母にはしたいと思って生活しています。

No.8

再ごめんなさい。

言い方は変ですが、沢山泣いてあげて下さいね(*^_^*)

優しい主さんでオウムちゃん…幸せでしたよ。
他の方がおっしゃったように薬はありませんが…皆いつかは誰かを亡くし、故人に心配かけないよう、寿命をまっとうするんだと思います。

沢山泣いて
忘れなくていいから

元気になってね。

No.9

未然に防ぐ やり方も
あるんですよ
誰しも いつ死ぬか分からない御時世
常日頃から 事故や 怪我に家族で軽く注意し合う関係を築き上げる 優しさ ゆとり 欲しいですね
バイクで 軽い気持ちで 浮かれて 転けたり 標識で首を斬る事故
家庭内での電球取り替え転倒事故
ばい菌や ペット への軽い気持ちのキスで 感染症になったり
人は 思い入れが強くなると 周りが見えなくなり 猿も木から落ちる となります
過ぎてしまった悲しみは 今まで 有難う の気持ちが大切で 2週間程で前向きに生きて行かないと 病気になってしまいます
なくなった者の代わりに 一生懸命 生きてください

No.10

親しい誰かが亡くなると、どうして悲しいのかなって考えた事があります。その人ともう会えない、話せないからだと思いました。当たり前なんですけどね…
生前、一緒に食事したり話したり買い物したりしたのは、私に付き合って、その人の残された時間をくれてたんだと。「時間=命」なんだと思いました。
亡くなった人の思い出を大切に、今一緒に時間を共有できる人とのお付き合いを大切にしたいと思います。
上手く表現できなくてすみません💦
限りある現世の時間を大切に使いたいです😊
ヨガの先生の話によると、400年サイクルで生まれ変われるみたいです😱どかな

No.11

逆に恨みのある人間が死んだり死刑囚が死刑執行されると💪よし!と思います。私の祖母が最近死にましたが、本当に良かったと思いました。酷い仕打ちを毎日のように受け人の道に外れるような事ばかりする婆さんでした。涙はおろか思わず笑顔がでました。悲しいばかりが死ではありません。

No.12

あの世に帰った時にまた再び再会する日が来る と私は思っています。🐶が一昨年に死にました しばらくその時は凄く辛い日々が続きました。🐶は大きな存在になっていました。毎年毎年 誕生と死を見ています。

No.13

>> 5 みなさん、いいお話ですね。 私は7歳で父方の祖父を、13歳で父方の祖母を、18歳で母方の伯父を、20歳で母方の祖母を亡くしました。 母方の… 自分を愛してくれていたくらいに、その人を愛せたのかって考えてしまいます。
だけど、愛されて、愛して。それが一番大切なんだって思えてきました。

過ごした思い出を、頑張る力に変えて、頑張っていきたいです。ありがとうございます🙇

No.14

>> 6 主さんって心が優しい人なんですね。動物の命を大切にする…当たり前の事だけどなかなか思わない方が多いですよね。私もかなり愛犬家です。鳥も大好き… 私は、友達が亡くなることより、動物が亡くなってしまうことのほうが辛いです…
冷たい人間なのでしょうか。
人間には、たくさん裏切られたけど、動物は、いつでも純粋に真っ直ぐに私を必要とし、私の存在全てを愛してくれます。

人間との言葉より、動物の目の方が、何を訴えているのか、よく理解できます。人間は、目の奥を閉ざしているので
理解できません。

命を預かることは
死も一緒に預かることになるのですよね

ありがとうございます🙇

No.15

>> 7 3年前に父が他界しました。 身内がいる以上これから先も同じ悲しみを繰り返し、乗り越えられる自信がなく死のうとも思いました… そんな時に既に… ありがとうございます🙇
そうですよね。
「死」は、人生で、とても大切な試練なのかもしれないですね。
それを乗り越えて、また強くなって…そんな繰り返しで、自分の人生の終わりに、どれだけ強くなれるかな。
私も頑張らなくちゃ😊

No.16

>> 8 再ごめんなさい。 言い方は変ですが、沢山泣いてあげて下さいね(*^_^*) 優しい主さんでオウムちゃん…幸せでしたよ。 他の方がおっし… ありがとうございます🙇
特別な子だったんです。
家庭の事情で辛い時期があり、友達も一人もいませんでした。ハーフでの差別もあり、アジアのハーフではないので、クラスでは浮いて、女の子には嫌われていました。
そんな時に、私の肩で励ましてくれた親友、親友以上の家族の存在でした。
それがオウムだったのです。
死のうと包丁を持った時、オウムが羽ばたきをして、必死で鳴いていました。
だから私は死なずに
今を生きているのです。

私が死ねば
この子も一人ぼっちなんだって
初めて周りが見えた瞬間でした。

そこから私は変われたのです。

No.17

>> 9 未然に防ぐ やり方も あるんですよ 誰しも いつ死ぬか分からない御時世 常日頃から 事故や 怪我に家族で軽く注意し合う関係を築き上げる … ありがとうございます🙇
なるほど。そういうこともあるのかもしれませんね。新しいことに気付きました。
はい。一生懸命に
生きていきたいです
😊

No.18

>> 10 親しい誰かが亡くなると、どうして悲しいのかなって考えた事があります。その人ともう会えない、話せないからだと思いました。当たり前なんですけどね… 当たり前のことを受け入れられないのは
不思議ですよね。
確かに、時間は命ですね。私につきあってくれた時間に感謝する気持ちを忘れないようにしたいです😊

欲張りかもしれないけど
今、私が生きる人生で出会った、私を愛してくれた人全てに
来世でまた出会いたいです😊

No.19

そのような死もあるのですね。
私も、人間に対して殺意がよぎったことがあります。ほんの一瞬でも
その一瞬の考えが
怖くなったことがあります。
人が悲しむ「死」は、その人の人生が素晴らしいことなのかもしれないですね😊
ありがとうございます🙇

No.20

>> 12 あの世に帰った時にまた再び再会する日が来る と私は思っています。🐶が一昨年に死にました しばらくその時は凄く辛い日々が続きました。🐶は大きな… そうですね😊きっと出会えるはずです😊
私の人生で、こんなに素晴らしい時間をプレゼントしてくれた大切な家族ですもん。
きっと前世でも、そう思って
この世界で、また出会って、またお別れして…
案外、出会った人全て
そうなのかもしれないですね😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧