彼の母親についての相談です

回答5 + お礼5 HIT数 1329 あ+ あ-

2009/01/15 10:38(更新日時)

私が現在付き合っている彼氏の母親についての相談です。

彼の母親は認知症ではないかと思われる症状が多々見受けられます。

ただ一度も受診したことがなく、彼自身も仕事が忙しく父親を亡くしたばかりで、なかなか病院に連れて行けずに日々喧嘩が絶えず、私から見ても状況は悪くなっていく一方です。

彼には腹違いの姉が居るのですが、近所に住んでいるにも関わらず、一切協力はない状況です。

彼とは結婚を考えていますが、他人の私がどこまで介入してよいものか悩んでいます。

彼も彼のお母さんもどうにか今の状況から脱して欲しいので、具体的な方法がありましたら、まずやるべき事などアドバイスをお願いいたします。

No.870055 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人がどうこう言う問題ではない。
彼の父親が亡くなったばかりなら、受け入れるに時間がかかるのも当然なことです。ましてや、奥さんなんて長年連れ添ってきたパートナーを亡くした訳ですから。

結婚を考えているにしても、まだあなたは家族ではありません。家族には、家族しか分からないこともあるはず。

No.2

≫1さん
レスありがとうございます

他人の私が口出しすべきことではないのは十分承知の上です。
ただ彼から助けを求められているので相談させていただきました。

No.3

再レスです。
彼から何を相談されているのですか?

母親の事?姉との関係?自分の事?

スレでは、主さんの観点からしか書かれてないので分かりません。

母親の病院の事でしたら、彼自身が仕事を調整して連れて行くのを待つしかありません。あなたに出来ることは、助言と付き添いくらい。

No.4

こんにちは。
どのような症状をみて、認知症を疑っているのか書かれていないので、詳しくは分かりませんが…
もし、本当に疑わしいのであれば、会社を休んででも、早めに病院へ行く事をおすすめします。病気は進行しますので。
旦那さんを亡くしたショックかもしれませんが、今後の為にも1度病院へ行き、原因を突き止めた方が良いと思います。
厳しい意見かとは思いますが、一般家庭では対応できませんよ。

No.5

認知症と思う症状はどんなものなのですか❓ご主人を亡くされての鬱病は考えられませんか❓
いずれにしても早く病院を受診されるのがいいと思います。

No.6

>> 3 再レスです。 彼から何を相談されているのですか? 母親の事?姉との関係?自分の事? スレでは、主さんの観点からしか書かれてないので… 彼から助けを求められているというのは、全てにおいてです。
彼が全てを一人で抱え込んでいる状態で、毎晩のように「何をどうすればよいか分からない」と訴えてきます。

だから私自身、どうすべきなのか混乱しています。
何か解決の糸口でも見つかればと思い相談させていただきました。

わかりづらい質問内容お許しください。

No.7

>> 4 こんにちは。 どのような症状をみて、認知症を疑っているのか書かれていないので、詳しくは分かりませんが… もし、本当に疑わしいのであれば、会社… レスありがとうございます

主だった症状は「火の始末」「戸締まり」などとにかくもの忘れが激しい…説明したことを一時間も経つとすっかり忘れて同じ間違いをしたり、最近は夜中に突然奇声をあげたりすることもあるそうです。
ちなみに父親が入院していた頃(およそ3ヶ月ほど前)から言動が少しずつ変わっていったようです。

やはり時間を作って、至急病院に連れて行くべきですよね。

No.8

彼が忙しいなら 主さんが病院に連れて行ってあげたらどうでしょう❓

No.9

>> 5 認知症と思う症状はどんなものなのですか❓ご主人を亡くされての鬱病は考えられませんか❓ いずれにしても早く病院を受診されるのがいいと思います。 レスありがとうございます

主な症状は≫4の方のお礼に書いたものがほとんどです。

以前彼の家に行ったとき、最初は穏やかに母親にしてはいけないことなど優しく説明しているのですが、だんだんと彼がイライラしだして、母親に対して耳を覆いたくなるほどの暴言を吐いて私が慌てて止めに入ることがありました。

最近はそれが毎日続いているようで、彼と母親の間で取り返しのつかないことが起こるのではないかと心配でたまりません。

No.10

>> 8 彼が忙しいなら 主さんが病院に連れて行ってあげたらどうでしょう❓ レスありがとうございます

私も可能であればそうしたいと思います。

ただ他人の私が直接関わっても問題ないでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧