宗教法人の矛盾

回答7 + お礼6 HIT数 1630 あ+ あ-

2009/01/16 17:47(更新日時)

なぜ宗教法人は法人税を取られないのですか?
営利を目的としないならば、宗教法人への法人税を9割りにしても良いと思うのですが☝
それとも某宗教が力を持ちすぎているから取れないのですか?
個人資産1000億持ってる人もいるのに…なぜそこから税金を取らないんだろ😨
しかも公益法人であるにも関わらず…言論弾圧、他教批判を行うことは社会的利益に反するのではないですか?
そうであれば公益法人とは言えないので納税すべきだと思うのですが💡
皆さんはどう思いますか。

宗教によりマインドコントロールを受けている方はご遠慮下さい。

No.870444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マインドコントロールされてる奴って、自分でわかるもんなのかよ。

No.2

マネーロンダリングでお世話になってますからね😸
脱税したい悪い人にとって宗教法人は便利ですよね😸とてもよい隠れミノです。

😳ィ😳😳ーランドの大株主は誰ですかね?株式購入資金はどこから発生したのかな😸

No.3

元々、宗教と政治は深く結びついてますから、今の政治情勢では、宗教法人に税を科すということを言いだせる政治家は皆無でしょう。納税するということは、資産内容が明らかにならなければダメだと思うし。
1000億というのも、桁が2つ程足りないと思います。個人資産=ポケットマネーならば納得ですが。

No.4

⬆確かに😹解けなきゃ分らないわ!まるで呪いみたいだね👿

スイス銀行だっけ?金持ちすぎの人は、そろそろ先も短いと言われてますが、相続税はどうなるのかな?

No.5

宗教に課税すると
キリ○ト教、各種お寺、神社、創○学会…から非難がきて投票に営業が出てくるんですよ。

各政党も宗教との接点があるから強くは言えないんですよ。

私は、小さい真面目な資産の無い宗教は減税でいいと思いますが、外車や海外旅行で遊ぶような宗教には課税をしていいと思います。

No.6

数兆円です。億単位ではないですよ。多分庶民の王者ですよね?朝日は庶民の味方に捏造してましたけど。やっぱり税をかけられないために政治に介入しているのでは。

No.7

>> 1 マインドコントロールされてる奴って、自分でわかるもんなのかよ。 レスありがとうございます。
そうか~、そうですね💡

No.8

>> 2 マネーロンダリングでお世話になってますからね😸 脱税したい悪い人にとって宗教法人は便利ですよね😸とてもよい隠れミノです。 😳ィ😳😳ーランド… レスありがとうございます。
子供たちがそれに気付いたらショック受けますね☝

No.9

>> 3 元々、宗教と政治は深く結びついてますから、今の政治情勢では、宗教法人に税を科すということを言いだせる政治家は皆無でしょう。納税するということ… レスありがとうございます。
フランス、ドイツ、スイス、オーストラリアでの反カルト運動をネットで流して欲しいですね☝
1000億はこの前どっかの銀行で明るみに出た額でしたね😊

No.10

>> 4 ⬆確かに😹解けなきゃ分らないわ!まるで呪いみたいだね👿 スイス銀行だっけ?金持ちすぎの人は、そろそろ先も短いと言われてますが、相続税はどう… レスありがとうございます。
相続は確か非課税ですよ😥
そうか~💡確かに解けないと気付かないですよね😁

No.11

>> 5 宗教に課税すると キリ○ト教、各種お寺、神社、創○学会…から非難がきて投票に営業が出てくるんですよ。 各政党も宗教との接点があるから強… レスありがとうございます。
そもそも反対する理由なんかないんですよ☝
非営利組織なんですから😊
剰余金全て国有にすれば良くないですか。
それ景気対策に当てればいいんじゃないかな👍

No.12

>> 6 数兆円です。億単位ではないですよ。多分庶民の王者ですよね?朝日は庶民の味方に捏造してましたけど。やっぱり税をかけられないために政治に介入して… レスありがとうございます。
政治だけじゃないですよね😱
芸能界だって沢山いるし…スポーツ界も日〇ムなんかは某宗教だらけだし😥

No.13

主さんの議論は無理があります。

宗教と政治問題は別にしましょう。
例えば宗教法人に税金を課したら、
全国にある神社(宗教法人です)や名刹寺院まで課税されますからね。

今、自由に拝観している神社や寺にも無料で入れなくなりますよ。

だから宗教法人で課税は非常に難しいですよ。

伊勢神宮や明治神宮や靖国神社にも課税はできませんよ。

これらの施設は国家的経営に近い宗教施設ですから。

第一、伊勢神宮の祭主は皇族ですよ。

だから分けて考える必要があります。

神社や大規模寺院やキリスト教聖堂などは宗教施設でも図書館のように、自由に出入り可能な公共的な施設ですからね。本当に公共施設と変わりないから税金課税は変なのです。

しかし確かに世間には宗教法人を利用して不動産屋が営利事業をしていた事件もあったはずです。
また宗教が政治集団化したのも存在しています。

本当に複雑ですよね。要はガイドラインを明確にしないからダメだと思います。
祈りの施設や付随する金銭の動きは非課税で、

少しでも他の動きを見せたら課税や法人剥奪すれば良いのでは。

政治家・官僚が弱いのかな😫

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧