不況の波
申し訳ありません、ただ主人の事で愚痴を言わせて下さい🙇
何故この不況の今
「会社辞めたい…」って言うの⁉
会社の派遣の方が解雇され、自分の仕事が増え夜中までただ働きの毎日、中間管理職だから上から下から文句言われ
貴方の辛さは理解出来るよ…
でも今辞めたら子供二人と私はどうすればいいの❓
私だってもうすぐ派遣会社を首切られるんだよ、出来る事なら私が貴方の会社で働きたい😭
20年以上勤務してきたのだから頑張ってよ‼我が家の大黒柱なんだから、お願いだから頑張ってよ‼
愚痴を聞いて下さった皆さんありがとうございます🙇
もし皆さんのご主人さんが今《会社を辞めたい》と言って来たら、妻としてどう答えますか❓もし宜しければ御意見を聞かせて下さい。
お願い致します🙇
新しい回答の受付は終了しました
私の旦那も期待されていて、残業もありです。中間管理職も時間の問題かな。 時々、辞めたいって言いますよ😃 その時は、頑張ってなど言いません。
その時は、私に何か出来ることある?私が、フルで働くね😃と言っています。
旦那も10年働いていて、本当には辞めないつもりですが、落ち着く家庭を作っています。
不安とかはないです😃
再レスです。
焦らすのは、逆効果だと思います。自分たちの生活がかかっているので不安なのは、分かりますが、まずは、旦那さん自身だと思います。
私も、何かあったの?と話をゆっくり聞きますね。後は、先程書いた事を話し、ど~ん‼と構えています😃
私は、介護の資格と実績があるので職には困りませんから😉、フルで働いても問題ありません😃
大丈夫‼大丈夫‼と私は、至ってプラス思考です😃
できることなら私がやりたいという言葉だけは絶対に口に出さないほうがいいですよ。この言葉、主さんに限らずなぜかそこここでみかける言葉ですが、会社ってさまざまな変革とその人の個性や立場上の運の悪さにより想像を絶するつらい日々になる場合もあるものなんです。確かに生活と安定した家族生活のためにはご主人にはぜひとも乗り越えてもらいたいものだとは思います。
毎日夜中まで働いて帰りは12時超えることもあるのをやったことありますが、精神的に病んでくるのは確か。数ヶ月の繁忙期ならどの会社もあると思ってこらえますが、それがずっとだと過労で倒れる人や胃潰瘍になる人や精神病(自称)になって会社を休む人までいましたよ。過労の後遺症で障害が残ったり体がおかしくなった人も。そういや最近では身内がそういう状態の勤務で精神病を疑うような症状が出始めています。会話もできず人が変わったように暗いです。体を休めないと心が休息する時間もとれないんだなって思いました。結局周りが心配して辞めさせたほうがいいのか悩んでいます。精神が壊れたほうが長い間働けないので困りますから。
そんなとき相談した人に厳しいことを言われると余計に病むので注意が必要です。私の時はある日プッツンしちゃいました。
私は自身の経験から旦那がいつ会社を辞めるって言ってもいいように心もお金も備えるようになりました。
とりあえず、それくらい辛いという事なのだろうから、
「そうだね。うんうん。」と否定せずに愚痴や話を聞きますね。
出てきた理不尽な話については一緒に怒ったりもします。
そして、
「そんな辛い状況の中、家族の為に働いてくれてありがとう。辞めたい気持ちは良く解るよ。辞めるにも準備が要るし、今の時期じゃどこも同じで条件がいい所なんて無いだろうから、辛いだろうけどもう少し様子を見てみたほうがいいと私は思うかな。もうさ、辛くなるまでは頑張らなくてもいいから、仕事は淡々とこなすくらいにしてもいいんじゃない?家族が幸せで、あなたの体や心が健康なほうが大事だもん。でも、お金が無いと暮らせないもんね…辛いのに働けなんて言ってごめんね。いつも感謝してるよ。本当にありがとう。」
みたいな事を・・・夫も主さんと同じような状況なので言ってます。
要は「俺の辛さを解って欲しい」だと思いますので。
辞めたい…って、ずっと言ってます。
まだ転職して1年も経ってないのに💧
もともと、それまで長年勤めた会社が倒産し、旦那にとっては不本意な転職、更に全く畑違いの業界を転職先に選んでしまった為か、未だに馴染めていないようです。仕事自体に不満…というよりは人間関係が上手く行ってないらしいです。
だから、辞めたら?とは言ってます。同じ給料稼げるんなら、どこでもいいわけだし…。
ただ、おっしゃるようにこの不況💧そう簡単に次が見つかるわけもなく…。
あんまり、愚痴られてばかりいると、貴方の我が儘じゃないの?とか、プライドばかり高くて、人付き合いが下手な性格の貴方にも問題ありなんじゃないの?と、思ってしまいます。本人には言わないけど。私だって、パートと言えども、肉体労働だし、口の悪い上司に怒鳴り付けられたり…それでも、生活の為だと我慢してるのになぁ…って、ついつい、
あんた甘いんじゃないの?とイライラしますね…
うちも子供が小学生の頃、主人が会社辞めたいコールしてたな。
正直、主さんのように焦りましたよ。でも自分も勤めていて中間管理職の辛さはまがいなりにも見てきたから、どうしても辛いなら辞めちゃえ!って言いましたね。別にあなたの職業と結婚したわけじゃないし、私も💪から無理しないでいいよって。但し転職の条件として、次を決めてから辞める。食費は私が何とかするから家のローンと最低限の支払いだけはできる場所に転職してねって伝えました。
辛いときは一緒に腹を立ててあげたり、聞いてあげることで癒やされるみたいですよ。
結局、いろいろ冷静に考えて、転職するのは厳しいと主人自ら感じたようで、会社は辞めませんでした。
今は、子供の教育費にかなりかかる時期なので、辞めたいとは言わないです。私も仕事を増やして頑張ってます。先日夫がお前にも苦労かけてごめんな…なんて言ってくれましたよ。
健康なら夫婦で頑張れば何とかなる!我が家の口癖です。
主さん、辞めて大変になることぐらいご主人もわかっていて弱音を吐いている気持ちを少しだけ理解してあげてね。
20年働いた会社を辞めたいって相当辛いんじゃないですか?
うちは去年旦那が同じ状態でした。原因は人間関係。寝られない、食べられない、で精神的かなり参っていました。
まだ学校いってる子供二人いてかなり迷いましたが、旦那に会社辞めること薦めました。
旦那が仕事辞めても代わりの社員はいますが、旦那の代わりはいませんから。
結局相談した上司の計らいで別現場に移り辞めずに済みました。
こんな不況ですが心身ともに健康でいればなんとかやっていけますよ。
どうぞ旦那さんを支えてあげて下さい。
まずは辞めたい理由と会社の人間関係や経営状態を聞きます。
私は肉体的・精神的に病むぐらいなら辞めてもいいと思ってるので状況によっては辞職もありだと思います。
ただ辞める条件に次の仕事の目処をつけること、見つからずに辞める時は私がフルで働くので家事・育児をしてもらうことをあげると思います。
主さんのご主人は頑張って20年勤務されている仕事を辞めたいと思うくらい追いつめられているのだと思います。
まずはご主人の話をしっかりと聞いてみてはいかがでしょうか。
転職するなら今はネットで職安の求人がみれますし、ご主人に職種や条件を聞いて主さんが調べプリントアウトして見てもらってはどうですか?気に入るものがあった時は主さんが職安に出向き求人表をプリントしてくればいいと思います。
主さんも協力して最善策を考えてくださいね。過労死するぐらいなら転職もありだと思います。
皆さんからの貴重な御意見、そして温かいお言葉にとても感謝致します。
実は主人に辞めたいと言われたのは二度目になります。一度目は四、五年前主人が管理職になり一年過ぎた頃でした。その当時私も「人間関係が辛いなら転職しても良いよ」と正直言えたのですが、昨晩主人に言われた時は、今月数回職安に通い厳しい現実を見てしまった私には、《良いよ》の一言を言ってあげられなくて、それっきり主人も私も話し合いはしませんでした。
なので主人と話しをしなかった自分に苛立ち愚痴をはいてしまったのですが、皆さんのお陰で自分自身落ちつく事が出来ました。
今後はまず主人の話しに耳を傾け、どうするのか考えたいと思います。
それから出来るだけ《前向きな自分でいられるよう》努力したいと思います。
皆さんレスして下さって本当にありがとうございました。
主さん、主さんの仕事の方は、職安だけじゃなくて、求人チラシやフリーペーパーなどでも仕事探しは出来ますから、落ち着いて探してみてくださいね。
リクナビにエントリーしてみるのも手ですし、こんな時代だからこそ、焦らずに行きましょう🙇
今は、勉強期間だと思って。
主さんも解雇されただなんて辛かったんでしょうから。
辞められないと思うと思い詰めてしまいそう。
前回思い直して退職しなかったのは「いつ辞めてもいいんだ」と気持ちが楽になったからだと思います
ここで逃げ道を塞ぐと 鬱状態になってしまわないかと心配です。
生活があるから、辞められないでしょう。
旦那さんは平日は食べて風呂に入って寝るだけでいいと思います。
なるべく、睡眠時間やリラックスする時間を与えてあげて下さい。
あとは、労働時間を毎日つける事ですよ。
これは、やっておいた方がいいですよ。
主さんは、ハローワークや広告で正社員を頑張って探して下さい。(旦那さん若しくは主さんように)
うつには励ましては🙅ですよ。
逆に手を抜くように言わないと…「上司のお小言なんて気にするなってね。出来ないものはしょうがない。」
一番下が楽なんだよね。
中間管理職が一番大変!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧