両親の離婚
中学の時に両親が離婚しました。原因は父の浮気です。
母は最低なやつだと言っていますが私は父が好きです。
口うるさくて異常なくらいの潔癖症で馬鹿は大嫌いだと言う父ですが、本当は凄く優しくて大好きです。
昔は家族みんなで週末に遠出して遊んだり、夏休みには毎日のように図書館やプールや遊園地や動物園などに連れてってくれました。
風邪を引いたら仕事を休んだり途中抜け出して看病してくれたし、母に怒られた時は必ず父がかばってくれました。
今でも父が好きだよ。と母に言ったら、だったらお前なんかあっちで住めばいいだろ‼お前なんか昔からかわいくなかった。邪魔だしあっち行け‼と言われました。
私はそんなつもりで言ったわけじゃないのにな…。
今更だけど母の本音を聞いてかなりショックでした。
言わなきゃよかった。
新しい回答の受付は終了しました
うーん😥私も離婚したんだけど、やっぱりひとりで育ててきた娘にそう言われたらショックかな💦
夫婦のことって、本当に夫婦にしか分からないからな。
人の離婚理由聞いても、離婚するほど?って思うこともあるし、私も人から見たらそう思われるだろうけど、本当に一緒にいた人にしか分からないのよね。
あなたがお父さんを好きだったらいけない訳じゃないけど、それをお母さんに伝えるべきではなかったかな。
お母さんは沢山我慢して自分を犠牲にして育ててきたと思うよ。
親の勝手と言われればそれまでだけど。
その我慢してきた気持ちが、あなたに言われたことで爆発して、口走ってしまっただけだと思う。
可愛くないなら、とっくに手放してたと思うよ。
貴女を引き取って苦労してる母親になんて失礼な事言うのか💦
少なくとも母さんは貴女の父親に裏切られ離婚に至ったのでしょ❓貴女も言葉の善し悪しを選ぶべき💦
父親を褒める言葉なんか貴女の気持ちに留めなさい。
そして父親の方に行ってごらん!受け入れて貰えるか分からないけどお母さんの有り難みが分かるはず。
父親の方へGO❗
お母さんは お父さんに浮気され離婚し、大切なあなたを心の支えに 家事も仕事頑張って来たんだと思うよ。
お母さんの寂しさ 孤独感が爆発して、そんな言葉を吐かせてしまった。 その言葉が 全てじゃナイきっと お母さんは後悔してる。
あなたも お父さんが大好きなのはそれでイイと思うよ。
お母さんの気持ちも 察してあげて下さいね。
片親で子供を育てるって大変なことですが、主さんにとっては、世界でたった一人のお父さんとお母さんですもんね❗
子供が親を好きだという気持ちは大事だしスバラシイですよ😊
夫婦の都合で離婚したとしても、子供にまで親の感情を押し付けるのはよくないと思います。
主さん、お母さんには言うべきではなかったですね。
お父さんが良い人でも浮気されて、1人で育てたんですから。
主さんにとってお父さんかもしれませんが、お母さんにとっては裏切った男なんですから。
主さんの彼氏が他に女がいたらどうしますか?
いい年なんですから、言って良い事悪い事の判断、タイミングは考えなさい。
みなさんありがとうございます。
今までたまっていた事がつい口に出てしまいました。
母の悲しそうな顔を見て申し訳ない気持ちでいっぱいです💦
ただ私は父も母も大好きなんです。親なのになんで無理矢理嫌いだなんで暗示かけられなきゃなのかなぁ…。
それと母が毎日のように父の事を酷く言うのが辛くて…。
最近では私の性格や顔が父親にそっくりで一緒に居て気持ち悪いと言われてなんか気持ちがモヤモヤしていました。
あなたのお母さんは、八つ当たり気味のように感じます。
母親本人としては色々辛かったとしても、悪口ずっと聞くのはあなたが辛いね。
娘は父に似やすいのだから、仕方がない。私も父親似ですが、1人で育ててくれた母は似てるとはいいますが、嫌がってはいませんでした。私本人は嫌でしたが。
結婚相手選んだのは母なのだから、しょうがない。子どもは、とばっちり。責任ないし、父を好きでいいと思うよ。
もう思い切って親離れして、楽しみを外に見つけるとか。
本で読んだんだけど、実母でも自分が幸せじゃないと、娘の幸せの足を引っ張ることもあるから気をつけて。
主さんの心が軽くなるよう祈ってます✨
離婚した時に貴女がお父さんに引き取られてたら、お母さんだって貴女に優しい所だけしか見せなくて済んだと思います…
お父さんは玉にしか会わないから優しい顔だけ見せてられるんですよ!
お父さんより子供を引き取った母さんの苦労が報われない事が悲しいです…
私は子供を引き取って育てた側ですからお母さんの気持ちが凄く分かります…
お父さんの方が好きなんて思われてるなら、引き留めはしないから今すぐ父親の方に行って欲しいです
お父さんのほうに行ってほしいです💢って
現実的に無理な話でしょ。
いまお父さんは新しい生活を始めてるわけだから。
それとはまた別にお母さんの発言のひとつひとつが気になります。
昔は思いやりがあったんでしょうが。
主さんが実のお母さんにこれから気を使って一緒に生活するのはちょっとかわいそうなので、思いきって独り暮らししてみてはいかがでしょうか?
主さん一つも悪くないよ💦私も父の浮気と借金で中学時代に離婚され母と共に過ごしました。今は結婚して子供もいます。父には親類の反対を押し切り結婚式にも出席してもらい今も子供(孫)に会わせています。が、母は今だに「孫に会う資格なんてない」と父を避難しついます。でも私にとっては、どんなに母や家族に酷い仕打ちをしていても親子なんですよ。それが父なんです。それを母が受け入れられないのは母の苦労や感情を汲んで否定はしません。でも母には「私が父に選んだわけではなく、父である事には変わり無い。私がどう父を解釈して付き合うかは私が決める事」と言っています。夫婦間の不信感は夫婦の関係です。子供には無関係です。主さんがどのように父を捉えて付き合って行くかは自由です。離婚した、お母さんは子供である主さんの気持ちは束縛できない事を自覚するべきです。言ってはいけない事では無いですよ✋
家族間の個人の意志の尊重を重んじるべきです。
13さんに同感しました…
14さんは何をそんな怒っているのやら。
このスレは子供側と親側とで意見が別れそうですね。
私が主のお母様の子供だったら母親の顔色見て同調してたかなぁ。父は好きでも嫌いなふりをしました。(過去思い当たる節はあります)
私も親が離婚して、母はいつも父の悪口を言ってます。
大好きな人の悪口を聞かされてもずっと我慢して来たあなたの気持ちが凄くわかります。
中学生からですよね。相当我慢してたんですね。
今も昔も母が父を悪く言うと涙が出るほどつらくなります。
私も母には感謝してるけど、父を悪く言うのは許せないです。
憎むのは自由だけど自分の心の中に留めていてほしいです。
そしたらあなたもこんな事でお母さんと喧嘩する事も無かったですよね。
いくら苦労したからと言っても、子供に親の悪口を聞かせるのは間違えです。
主さんも、15さんも母親の負の感情にまどわされることなく、まっすぐ成長なさっていて素敵だな、と思いました😌
お母様たちは、自分は元夫の悪口を子どもの前でも心置きなく言ってストレス発散⁉でも子どもたちはちゃんと両親を愛せる子に育ってる❤理想的です✨
お母様たちにはそのことを喜んでほしいですね。
主さん大丈夫ですか?ちと心配になり再レスしてみました💦
私も結婚して分かったんですが夫婦って他人同士から成り立つものですよね。だからこそ夫婦間でしか分からない事情や経緯があって離婚に至ってしまったんです😓きっと、お母さんは子供である主さんに話はしなかったけど1人で悩み苦しんだからこそ主さんには近くにいてほしかったんだろうなと思います。家族であっても知っているのは一面て事だと思うんです。
だから、お父さんの優しかった父としての一面を認めてあげられるのは主さんだけです。お母さんは、お父さん違う一面を捉えているからこそ憎むんです。でも主さんには関係の無い事ですよ。主さんが捉えている「お父さん」は揺るぎないものです。お母さんにも、その事を理解してもらい個々に良い関係が築ける事を願っています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧