パイロット✈のお仕事💡
スレ違いでしたらすみません💦
航空会社のお仕事って花形ですよね✨✨
自分の息子にも将来はパイロットに…✨なんて夢見てます💧
やはりパイロットの方って東大卒の人や留学生の人がほとんどなんでしょうか?
航空関係の大学出ないとダメとか何らかの条件があるのか…全くわからないので
どんな情報でも有難いので知ってる方教えてください🙇
新しい回答の受付は終了しました
アドバイスでなくてごめんなさい。
親の思う通りの職業に就かせるのは、かわいそうですよ。
本人が望むものにさせたらいいのではないですか?
因みに友達のお父上が海外便のパイロットでしたが、母子家庭のようでした。
パイロットに東大卒や留学生はいないでしょう、普通に考えて。
なのに、やはりって?
花形とかいうより、一番大事なのは人の命預かる仕事ですからね。
人の命預かって職務をしっかりまっとうしてる当のパイロット本人は花形なんて思ってないのでは。
花形だから希望、じゃねえ…しかも子供本人がパイロット志望ならともかく親が子供に志望って。
花形以前に人の命預かる仕事だから。
てか、仕事に花形もクソもあるか?みんな人の役に立つんだからある意味花形じゃんよ。
私の兄がパイロットです。
東大ではありませんけどね☺
母がスチュワーデスだったのでその影響が強いと思います。
花形ですよね。私は兄がパイロットですと言うと反響がスゴいです💧
花形と言う言葉は批判もあるかもしれませんが、実際にとてもモテます。
収入も良いですしね。
私も息子と娘がいますが、やはり就いて欲しい職業はいっぱいです😂
実際は違うと思いつつも期待しながら育児頑張っていきましょうね✨
航空学校はハンパなく金かかりますよ。パイロットは一千万オーバーとか聞いたような気がします。整備士はまだ安いらしいが、それでも高額らしいね。
自衛隊で免許取って転職ってのは貨物便が殆どでしょう。言わば、トラックと観光バスの違いかと。2種免無いと旅客運送は出来ませんからね。
ならば、子供が、まだ幼い時期の漠然とした憧れじゃなく、中高生となりそろそろ将来を考える時期になって、そこで自分の口から実際に自分の意志で、将来パイロットになりたい!と言った時点でこのスレたてるべきでは?
人の命預かる仕事に花形なんて外部から見た安直な形容しない方いいです。
もちろん、公共交通機関の運転系してる仕事してる人は、幼少の頃から憧れててその職に就いたって人多いけど、幼少の憧れは誰でもあるから、現実の厳しさ責任の重大さを知って憧れで終わったか実現させたか、本人の努力でしょう。
まして人の命預かる仕事に、現時点で本人希望してないところに親がそうさせたいと思うのはいかがなものか。
人の命よりわが子のステイタス優先みたい。俺言ってることどこか間違ってます?
元自衛官ですが!
防衛大学で適性試験があります!
上司から聞いたんですが
パイロットは2000人に1人
しかパイロットにはなれません!
自衛隊でのパイロットは
難しいと思います!
民間の方が簡単だと思いますよ!
友達は普通の大学に行って、就活の時にパイロットの試験を受けていました。
一次や二次も受かり、最後に再度やった詳しい健康診断で鼻が少しだけ悪いと言われて(本人はそれまで自覚なし)不合格でした。
それから、小さな時から親や周りがそういう夢を語るのも必要なことだと思いますよ。
政治家とか医師も自分には無理な世界などと思いがちですが、私の周りはどんどんなっていますし、最終的には本人ですが、その道もあるのよと何となく話しておくといいと思います。
CAも同級生が三人なっています。
操縦士ですか。
もし民間(赤いトコや青いトコ)のパイロットなら自社養成が殆んどでは❓(←新卒)
知人でペーパーテストはトップだったものの適性でつまづいていた人がいました。
それから専門学校系の操縦士学科ではほぼムリです。雑誌にはいいこと書いていますが過去に1人だけ就職しただけで大々的に載せますから…
特に日●航空大学校は危険です。中学、高校、専門学校、大学校とスペシャリストを低年齢から養成しているように見えますが宗教みたいで怖い💦
正直人間として偏ってる人が多いです。
少なくとも高校までは普通に行った方がいいですよ☝
話は逸れますが…
テレビの影響って怖いです💧
私は航空整備士として働いていますが、入社当時は女性整備士はとても少なかったものの最近ではドラマに影響された新人の多いこと…大概2~3年で辞めちゃうんですよね💦
『ドラマと違う』
って💧
『キムタクはいないよ』
新人の女性社員には必ず言います。
東大や京大はもちろん…
東北大・名古屋大・九大… 東工大・首都大・阪府立大~にも航空科はありますが~こういった国公立大経由は~現場でバリバリ働くより「事務方や学者系」が多い❗
やはり実務なら…米国の学校か日本航空大学校⁉(どちらもムチャクチャ授業料が高い💧)
なぉ私立は~日大や東海大…に航空科がありますが…
東海大の知り合いは身体適性で基準に足りず…ヘリに行きました❗
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧