家購入について教えて下さい

回答12 + お礼12 HIT数 2400 あ+ あ-

2009/01/16 12:45(更新日時)

一戸建ての家購入を考えてます。とは言っても今すぐではなく三年後に建てたいとおもってます。(車ローンが終わる為)現在旦那は年収300万程度私は200万程度の年収です。車ローン以外は借金などはない場合銀行からの借り入れはどれくらいになるでしょうか?頭金は現在貯蓄中で殆ど貯まってないですがだいたいどれくらいあった方が良いのでしょうか?最近家のチラシなど目にするのですが表示されてる金額は土地込みの値段ですか?平均的にどの位の値段が相場なんでしょうか?無知で申し訳ないのですが教えて下さる方いらっしゃったらお願い致します。

No.872866 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3千万は借りれると思います💡

No.2

>> 1 早速のレス有り難うございます。3000万も借り入れできるんですか😲参考になりました。夜遅くにレス有り難うござました。🙇

No.3

金額の2割は頭金を💦プラス2、3百万は諸経費等用に準備しておく事😃

相場はその地域によって違うので答れませんね💧

うちも総額5千万で頭金1、5千万入れました😔頭金は多ければ多い程後が楽です💦頭金0の広告がよくありますが危険なので絶対やめましょう✋

一度銀行に借り入れ限度額を聞きに行ったらいいですよ😃すぐに教えてくれます❗

No.4

>> 3 早速のレス有り難うございます。家金額の2割…3000万なら600万の頭金+諸経費ですか💡頭金0は良くないんですね。確かに月々の返済額が多くなりそうですね😥
にしても5000万の家購入は凄いですね😲無知な私からすればその金額の家は素晴らしい家を想像してしまいます🏠✨羨ましいです🎵とても参考になりました。夜遅くにレス有り難うござました。🙇

No.5

関係ない話で悪いのですが…

新築って書いてらっしゃいますが、注文住宅でしょうか?もし、そうなら、いっぱい本見たりモデルハウス行かれたほうが良いですよ😃私は1年かけて設計しましたが、やっぱり失敗と言うか、こうすれば良かったってのがけっこうあります💧でも🏠造りは楽しいですよね💕もう1度建てたいぐらい(笑)頑張って下さいね💡
あと、最初はだいぶん渋ったほうが、まけてくれたり、オプションつけてくれたりしますよ✌

No.6

>> 5 再レス有り難うございます😊新築って注文住宅の事なんですか😲注文住宅にも憧れますが割と値段が高くなってしまいそうなので😠…普通の…チラシなどに出ている家は建て売り住宅になるんでしょうか?すみません💦無知な為にタグに新築と書いてしまいました😱家自体は小さくていいんですが注文住宅にしたらそれ程値段もかからないんでしょうか…自分の家を考えるなんて楽しそうですね🎵本当憧れます🎵でもだからこそ凝ってしまいそうですね💦早く家が欲しいです☺有り難うござました。

No.7

借り入れ等については前の方々と同意見です。

注文住宅になると、建て売りより遥かに費用 が必要です。ドアノブ1つでも拘りが出てしまいますからね。姉が土地を所有してたので、🏠は注文住宅で4500万円で建てました。(土地代を含めば6千万円くらいの価格になります)注文住宅にしたにも関わらず、暮らしてる間に「ココをあぁしたぃ、こぅしたい」となるようですよ(笑)

チラシ等に出ている「780万円」等は、多分🏠だけの値段かと思います。土地は含まれるていないと思います。(土地があれば、その土地にその🏠を組み立ててくれます)

住む地域によりますが、私が住んでる地域では3千万前後(建て売り)が平均です。(大きからず小さからずで、25坪前後かな)

マイホーム楽しみに頑張って下さい😃

No.8

勘違いで失礼しました🙇でもハウスメーカーではなく工務店で建てると注文住宅でも建売りと同じぐらいの価格で建てれますよ💡でも建売りも今はお洒落なの多いですよね✨
ウチは土地60坪、建物40坪で総額3千万でした🏠標準が整ってる工務店だったので気にいってます😁主さんも、いろいろ見に行って下さいね✋

No.9

>> 7 借り入れ等については前の方々と同意見です。 注文住宅になると、建て売りより遥かに費用 が必要です。ドアノブ1つでも拘りが出てしまいます… 深夜にも関わらずレス有り難うございます。やはり注文住宅はこだわりの大きさが値段にでてしまいますね💦でも一生の家なので当然ですよね😊
チラシなどに出ている金額は家自体の金額なんですか😲チラシみて2500万位の表示の家を見てこんぐらいならいいね~なんて言ってましたがまさか土地代が別とは思ってませんでした😱💦無知にもほどがありますね😭という事は土地も入れたら4000万はいっちゃいますね😱お金貯めなければ😣参考になりました✨有り難うござました。🙇

No.10

いぇいぇ💦2500万円ともなれば、普通は土地代は含まれてますよ💦

注文住宅は拘りによってかなり開きが出ますね。姉が所有してた土地は60坪で、🏠だけで4500万円でしたよ☝

私が住む地域では25坪前後で3千万円くらいが平均なので、地価が高いんです💦ハッキリ言って、🏠だけの値段って安いんですよね。建て売りでちょっと良いなぁと思う🏠(内装設備を含め)でも、1千万円もあれば建ちます。

要は地価の相場が大事ですね。いくら豪華な🏠を建てても、財産価値としては「ないに等しい」んです。更地(土地)にして、どのくらいの価値があるかを見ますから。

元、不動産会社に勤めてた私です(笑)

No.11

>> 8 勘違いで失礼しました🙇でもハウスメーカーではなく工務店で建てると注文住宅でも建売りと同じぐらいの価格で建てれますよ💡でも建売りも今はお洒落な… またまた再レス感謝します😊注文住宅は興味がありましたのであのレスは大変嬉しかったです🎵工務店っていいんですね💡家建てるにも会社が沢山あってどこがいいのかさっぱりわかりません😠💦家を建てるのは楽しみですがいろいろ大変な事も多そうですね💦いろいろ調べてみる方がいいですね😊深夜にも関わらず度々のレス有り難うございます🙇🙇

No.12

>> 10 いぇいぇ💦2500万円ともなれば、普通は土地代は含まれてますよ💦 注文住宅は拘りによってかなり開きが出ますね。姉が所有してた土地は60坪で… 再レス感謝致します🙇元不動産会社の方ですか😲これはこれは大変有り難いです😊そうだったんですか💦では土地代も含まれているという事ですね✨少し安心しました💨家自体の価格って安いんですね😲やはり土地がポイントという事ですね💡土地はできるだけ安い所に家を建てたいと思ってるんですが…地価というのがよくわからなくて…どこかで耳にしたんですがここ何年かで地価がどうにかなるとかならないとか…だから家購入は暫く待った方がいいとか…意味がわからなかったんですが地価って重要なんですね😊勉強になりました😃有り難うござました🙇

No.13

余談ですが、妻の収入を合算して借りるという事には色々決まりがあります。主契約者の二分の一まで、妻も連帯債務者になれる事など。今、銀行から借りる時、保証人は保証協会で契約者が亡くなったりしたらローンは亡くなりますが、合算すると合算した人が払わなきゃいけません。登記など奥様の名前も何分の一か記載して、税金も奥様にもきます。
できたら旦那さんの収入だけの範囲で買うのがベストだと思います。

No.14

新築建て売り住宅なら金額にもよりますが収入からして全然大丈夫だと思います。

No.15

借り入れ出来る金額と、返せる月返済額を考えて返済シュミレーションをされては?金利も固定等種類がありますし。家を建てる関連の本を読んで、建売よりも注文の方が納得行く仕上がりにはなると思います。業者選びはアフターサービスの充実や会社の信頼性等も重視されては?

No.16

>> 13 余談ですが、妻の収入を合算して借りるという事には色々決まりがあります。主契約者の二分の一まで、妻も連帯債務者になれる事など。今、銀行から借り… おはようございます。レス有り難うございます。そんな決まり事があるのですか😲旦那だけの借り入れのがベストですか💡旦那だけとなるとまだまだ先になってしまいます💦転職して一年で収入もどれだけ上がっていくかも…為になるお話有り難うございます😊参考にします🎵レス有り難うござました。🙇

No.17

>> 14 新築建て売り住宅なら金額にもよりますが収入からして全然大丈夫だと思います。 おはようございます。レス有り難うございます。全然大丈夫ですか😊よかったです🎵有り難うござました。🙇

No.18

横から失礼します。
いろんな不動屋さんへ回ると人によって考え方が違っていろんな意見が聞けるので沢山見て回った方が良いと思いますよ。
うちは旦那の年収は600万位で建て売りなら新築で買えると思いましたが、ある不動産屋では家は一生物ですが無理してローンの為だけに旦那さんも仕事に追われるのも大変でしょう…と意見をもらったので、中古住宅にしました。
早くローンも終わるし、月々のローンが少なくなるかわりに、その分貯金を増やせるし…
中古といっても、きちんと悪くないものを見極めて買わないと大変な事になりますけどね。…って
話長くなりすいません。

No.19

住む地域にもよると思いますが何かを妥協すると選択肢を広げられます😃
(例えば駅から遠い・バス利用とか🚌)

広告は建売りなら土地代も込みだと思います😃よく見ると小さく書いてあるのでわかります👌
予算は不動産屋さんでシュミレ―ションしてもらえます(次々いくら支払いで何年ロ―ンとか)頭金はあったほうがもちろんいいです💧が知り合いで数人頭金ゼロで買ってました🏠

No.20

>> 15 借り入れ出来る金額と、返せる月返済額を考えて返済シュミレーションをされては?金利も固定等種類がありますし。家を建てる関連の本を読んで、建売よ… おはようございます。レス有り難うございます。そうなんです。シュミレーションが大事なんですが旦那がまだ転職して一年程で月の収入が低い為月々の返済でいっぱいいっぱいになってしまっては困るんですよね💦そのために一応三年後と考えてます。本など探してみますね😊レス有り難うござました。🙇

No.21

現在の🏠は賃貸ですか?だとしたら、それに限りなく近い金額のローンを組むと楽ですよ😃(ローンについては銀行や不動産で教えてくれます)

例えば頭金なしの2000万円の丸ごと借り入れ→月々4~5万円、ボーナス時10~20万円なんて支払いもあります。

ハウスメーカはハウスメーカの良さ、地域に根付いた工務店は工務店の良さ、各々あります。皆さんが言うように、何件も回るのが良いですね。ソレから2~3社に絞り、最終的にココって所で決定するのが良いです。
あからさまに売ろうとしてる会社より、買い主の希望や話をジックリ聞いてくれる会社を選んで下さいね😉建築中なのを見に行くのを拒否しない会社を選ぶ事も重要ですよ☝たまに色んな理由を付けて拒否する会社がありますからね😒

下手な知識があると逆手に取られる場合もありますけど、自分なりの下調べは不可欠です😃

No.22

>> 18 横から失礼します。 いろんな不動屋さんへ回ると人によって考え方が違っていろんな意見が聞けるので沢山見て回った方が良いと思いますよ。 うちは旦… お返事遅くなりすみません🙇
レス有り難うございます😊
その不動産の方の言う事もごもっともですね✨確かにローンに何十年も負わせたら旦那も可哀想かもしれません💦子供の為に貯金もしたいですから私達はずっと共働きするつもりですがそれもいつまで続くかわかりませんし😥旦那はまだ25歳なので早く家欲しいみたいですが💦いろんな所をまわりいい業者さんと出会いたいです😃参考になりました🎵レス有り難うござました。🙇

No.23

>> 19 住む地域にもよると思いますが何かを妥協すると選択肢を広げられます😃 (例えば駅から遠い・バス利用とか🚌) 広告は建売りなら土地代も込みだと… お返事遅くなりすみません🙇レス有り難うございます😊
妥協は必要ですね💡家自体の妥協というより場所に妥協しましたね…今は結構街中ですが端の方に行くと土地の値段など全く違うので少し不便になりますが車があればそこは何とかクリア出来そうなので安い土地に建てるつもりです😊子供が小学校にあがるまでには建てたいので😥ガンガン働かないとです💨シュミレーションはまだ見えてきませんが💦頑張ります💪有り難うござました。🙇

No.24

>> 21 現在の🏠は賃貸ですか?だとしたら、それに限りなく近い金額のローンを組むと楽ですよ😃(ローンについては銀行や不動産で教えてくれます) 例えば… お返事遅くなりすみません🙇7さん再レス有り難うございます😊現在は賃貸です🏠家賃は6万程の所にいます。街中な為家の割に家賃高いなと思ってますが…旦那が転職する予定だったので低めの所で妥協しましたが…現在なら8万位の賃貸ならいけそうなのでそれ位でシュミレーションしたらいいんでしょうか?ただボーナスはお互いありますが変動が激しい為余り当てにしたくないと思ってるんですが…とにかくいろんな所を回ってじっくり検討する事が一番重要みたいですね💡皆さん殆どの方がそうおっしゃってましたから😊無知な私に親切に教えてくださって感謝いたします🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧