ママ友から仲間はずれ

回答10 + お礼10 HIT数 7621 あ+ あ-

2009/01/19 12:32(更新日時)

幼稚園のバス停で仲良くしてるA子とB子がいます。この前幼稚園に行く用事があり幼稚園につくと先にA子とB子が来ていました。その後A子に聞いたんですが「B子に幼稚園まで一緒に行こうと誘われたの…」と言ってきました。幼稚園まで一時間近くあるしいつも仲良くしてるのに自分だけ誘われなかったのがショックでした。仲間はずれですよね…それで帰るときは2人先に帰っていませんでした。

No.874930 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

A子さんとB子さんは何歳ですか?主さんだけ年が違うとかはないですか?

No.2

自分から『今度私も一緒に誘ってくれたら嬉しいな😃』と言ってみたらどうかな⁉

幼稚園一人で行くママさんもいますし、グループ行動する意味がわかりません。😥

一人の方が気楽じゃないですか⁉

No.3

>> 1 A子さんとB子さんは何歳ですか?主さんだけ年が違うとかはないですか? 私がちょうど真中です。

No.4

>> 2 自分から『今度私も一緒に誘ってくれたら嬉しいな😃』と言ってみたらどうかな⁉ 幼稚園一人で行くママさんもいますし、グループ行動する意味がわ… ありがとうございます。2人でいたいのかな?と変に気つかっちゃって…今度は言ってみます。3人って難しいのですかね。

No.5

誘われなかっただけですよね?
誘われなかったら、自分から誘えばいいのに。
自分からアクションおこさないで、誘われなかったってショック受けて、仲間外れとまで言わなくても。

No.6

>> 5 そうかもですね。今度からは自分から誘ってみます

No.7

私は今42才です☺3番目の子が 2番目と7才離れて生まれました。幼稚園はきっと20代の若いお母さんばかりだろうな😭、と思ってました。恥ずかしい…と。まあそれだけの事ですが。

うちは幼稚園バスは家の前で止まります。だから一人ですよ。でもお友達はできましたよ。

…よく、学校の授業参観などあると 待ち合わせしてまで一緒に行き 授業中も並んで張り付き、トイレも帰りも一緒。
…誰かと一緒でないと学校にも行けない人 結構います。私は内心 バカ…?と思ってしまいます。言葉悪くてすみませんが、小学生じゃあるまいし😂

なぜそんなに群れていなくちゃいられないのだろう?と不思議です。

主さん 友達が欲しいなら 自分からメルアド聞くなり、沢山話しかけたり、ランチ誘ったり すればいいじゃないですか。申し訳ないです。 あえて失礼な事言いますが、あなたの悩みは小学生みたいです。もっとしっかりして。大人になりましょう…。
気を悪くしたらごめんなさい。

No.8

まず幼稚園に通っているのはお子さんだと言う事を認識してください。お子さんが仲間はずれになっているのならまだしも、親どうし学生じゃあるまいし、そこまで依存するのはおかしい。ママ友と付き合うのは、結局数年です。子供が仲良くしてるお母さんとだけ(相手をころころかえて)付き合う人もいる、要は子供中心で成り立つ付き合いですから深く依存すると、傷つきますよ。

No.9

.気にしない方がいいですよ、世の中いろんな人がいますからね
園の行事でわからないことがあれば先生に聞けばいいし、何も困りません。
もし無視されても挨拶はしましょ✌ガメツク強く😁

No.10

私は変に仲良くしないで上手く距離を置く方が賢いと思いますよ😉仲良く見えても心の中では…なんてお母さん達は少なくありませんよ~😱

No.11

これを機会に一人で行動したら?また同じような事が起きて悩みますよ。私はずっと一人でしたが、こんな気楽な事はないですよ。いきなり距離を置くのも難しい事なのでいい機会だったんじゃないかな。笑顔と挨拶だけ忘れなければ、何か聞きたい時も聞きやすいし。

No.12

もうすこししっかりしようよ。
お子さんが幼稚園で友達がいて楽しく通えることが第一じゃないですか?
主さんのお子さんがA、Bさんのお子さんと一緒に行きたいと言い出したら一緒に行けばいいんじゃないですか?

No.13

気持ちは分かりますが、ママ友達はあくまでもママ友達です😊 子供あっての幼稚園で主役は子供だと割り切れば、そんな悩み吹っ飛びませんか👍✨。

No.14

>> 7 私は今42才です☺3番目の子が 2番目と7才離れて生まれました。幼稚園はきっと20代の若いお母さんばかりだろうな😭、と思ってました。恥ずかし… ありがとうございます…確かに子供じみてますよね。ママ友関係って難しいですね

No.15

>> 8 まず幼稚園に通っているのはお子さんだと言う事を認識してください。お子さんが仲間はずれになっているのならまだしも、親どうし学生じゃあるまいし、… ありがとうございます。確かに子供第一に考えないとですね。

No.16

>> 9 .気にしない方がいいですよ、世の中いろんな人がいますからね 園の行事でわからないことがあれば先生に聞けばいいし、何も困りません。 もし無視さ… ありがとうございます。確かに気にしてたらこれからも大変ですよね。

No.17

>> 10 私は変に仲良くしないで上手く距離を置く方が賢いと思いますよ😉仲良く見えても心の中では…なんてお母さん達は少なくありませんよ~😱 ありがとうございます。あまり深入りしないように頑張ります。

No.18

>> 11 これを機会に一人で行動したら?また同じような事が起きて悩みますよ。私はずっと一人でしたが、こんな気楽な事はないですよ。いきなり距離を置くのも… ありがとうございます。なるほど…そうかもしれないですね。

No.19

>> 12 もうすこししっかりしようよ。 お子さんが幼稚園で友達がいて楽しく通えることが第一じゃないですか? 主さんのお子さんがA、Bさんのお子さんと一… ありがとうございます。確かにしっかりしないと駄目ですね。

No.20

>> 13 気持ちは分かりますが、ママ友達はあくまでもママ友達です😊 子供あっての幼稚園で主役は子供だと割り切れば、そんな悩み吹っ飛びませんか👍✨。 ありがとうございます。主役は子供達…確かにそうですね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧