妊婦のインフルエンザ予防接種は大丈

回答13 + お礼13 HIT数 2663 あ+ あ-

2008/12/23 17:34(更新日時)

21週になる妊婦です!インフルエンザ予防接種は産婦人科で接種できるようですが私の病院は大学病院で次の検診(1月14日)までは緊急以外受診できないので町医者で接種するように言われて 内科の町医者の問い合わせしたら内科では妊婦にはインフルエンザ予防接種の安全が確立されていないので打てないからどうしてもなら産婦人科は接種しているから産婦人科でと言われました!私としても赤ちゃんへの影響は心配ながら電子通勤で働いているためもしもインフルエンザにかかったらと予防接種したい気持ちと💧
内科では接種しないと聞くと赤ちゃんへの影響が心配で💢皆さんはどうしてますか?

No.875456 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の友達の友達なんですが、妊娠に気づかずインフルエンザ予防接種をしたんですが、お子さんは障害を持って産まれてきたそうです😔
母は内科の看護師してますが、妊娠初期じゃなければ接種しても大丈夫だと言ってました😃
ただ、接種してもなるときはなるみたいなので、私なら打たないかなぁとも思いますが心配ですよね💦
参考になればいいですが😊

No.2

お返事ありがとうございます。
なんだか余計な心配も増えるし それなら打たないほうがいいかなと思っています。
アドバイスありがとうございました。

No.3

私も気になってお医者さんに聞いたのですが20週以降なら問題ないようです。
インフルエンザにもしかかったとしても菌がお腹の赤ちゃんに影響を与えることはないとの事で
予防接種を受けても絶対かからない保障はないという話だったので私は受けませんでした。

No.4

私も近くの内科に 電話で聞いて見ると出来るのは出来るけど まず産婦人科の 先生に 許可 取って下さいと言われました。 産婦人科の先生は するなら16週を 過ぎてから してくださいと 言いました。 今 15週なんですが できたらこの時期 病院 行きたくないし 年末年始に 入るので やらないと思います。 主さんも お体に 気をつけて下さいね

No.5

お返事ありがとうございます。 そうですよね 接種してもかからない保証はないですものね…ただ症状が軽くなるみたいですよね😓 なぜだかやっぱり大丈夫だと言われても赤ちゃんを心配してしまいます😅

No.6

匿名希望4さんありがとうございます。
お互いに風邪も怖いしインフルエンザも気を付けなければですね😅
独り身でないって本当に大変です😅いかに今まで薬に頼ってきたかみにしみるような😞
4さんもお体大事になさって下さいね
つわりは大丈夫ですか?私は最近21週にしてやっと落ち着いてきました😣

No.7

ありがとうございます☺ 主さんは 初めての ご出産ですか? この時期 できたら 外出したくないですよね。 私は 二人目なんで 出掛けないも できないですが 動かないと体重に ビビりまくりです😂(体重計、怖い) つわりも あまり 無かったので・・ 主さん つわり大変でしたね。 お体 大切にして お互い元気な 赤ちゃん産みましょうね😃

No.8

匿名希望4さんありがとうございます。
お二人めなら先輩ですね😋私は初産です😁だから心配ばかり😣
何から何まで心配で😁
友達はほとんど出産していますので聞いたりしていますが👀
お天気も暖かかったり寒かったり体調管理大変ですがお互い頑張りましょうね😉

No.9

新生児科の看護師です☺うちの産婦人科では20週以降の妊婦さんにはインフルエンザ予防接種を進めています💉理由は、インフルエンザにかかると高熱などの影響で早産の危険が高まること、また産まれてきたベビーがインフルエンザ菌を持つ可能性があるからです💦妊婦に予防接種を進めないのは先進国では日本くらいなんですよ💧私は妊娠中に予防接種受けました👍
ただ予防接種の副作用や胎児への影響が不安ならしなくてもいいと思います🎵予防接種は納得出来ないとなかなか打つのに勇気がいりますよね。マスクなど予防をばっちりしてあまり出歩かないようにしてください✨ぜひぜひ元気な赤ちゃんを産んでください💓
ながながとすみませんでした🙏

No.10

私の父が医者です。アメリカではインフルエンザワクチンはどの時期の妊婦にも影響を与える事は考えられないと発表されてます。インフルエンザワクチンは病原性をなくした不活化ワクチンですよね。
日本とアメリカの発表に差があるのは日本では調査が不充分な為危険性があると言われているそうです。

逆に妊婦がインフルエンザにかかると重症化しやすく、胎児にうつったケースも発表されてます。

あと妊娠初期はワクチン接種で流産や障害のリスクがある。と勘違いしてる方が多いですが、間違いです。
妊娠初期は流産の危険性が誰でも高く、40%の妊婦が流産する。とゆうデータもあります。インフルエンザワクチンのせいにされたら医者が困るからだそうですよ。

私は去年妊娠7カ月の頃にインフルエンザワクチン打ちましたよ。

No.11

匿名希望9さんありがとうございます。
もうひとつの近所の内科の町医者に問い合わせたら内科だと妊婦への予防接種を進めないお医者さんがいるけどうちは接種してもいいと思いますとの事でしたが…赤ちゃんへの影響の事例がないのであれば安心なのですがその辺はどうなんですかね?
どちらにしても心配で😞 仕事を2月いっぱいまではするため電車通勤なのでマスクはもちろんうがいもかかしませんがかからないとは言えないから予防接種しておいたほうがいいとは思っています

No.12

匿名希望10さんありがとうございます。
アメリカでは当たり前なんですね…日本は遅れているのかダメですね😣 不安ですが予防接種を射つことでお腹の赤ちゃんに影響がないなら射ちたいんですけど止めたほうがいいという少しの意見があると迷ってしまって😓
初期はやめたほうが良くて20週すぎたらいいとかも違いが気になると言うか大丈夫なら初期だって大丈夫じゃないの?なんて思うと心配にもなり😓

No.13

お礼読みました☺再レスです✨インフルエンザワクチンは不活化ワクチンと言って通常胎児への影響は考えられません。ただ妊娠ごく初期の13週までは胎児が母体の影響を受けやすいことや主要器官が作られるので避けた方がいいと言われています💉さらに日本は安全性を考えて20週以降と言う所が多いです🏥主さんは働いているみたいだし感染の危険があるようなので、少しでも予防接種受けてみようっていう気持ちがあるなら受けることをおすすめします💓

No.14

匿名希望9さん再レスありがとうございます。
丁寧に本当にありがとうございました。
明日は祭日なので明後日病院いってこようと思います😓

No.15

私は妊娠7ヶ月で今日予防接種受けました💨私が通っている母子週産期センターの先生は妊婦がインフルエンザにかかるとげきしょうかしやすく薬も飲めないから受けてくださいと言われました。

義姉も妊婦ですが義姉の病院は予防接種は奨めないとのことです。

病院によって全然違うんですね😱

No.16

私は一人目のときはとりあえず予防予防でした。
マスクに手洗いうがい。
そして無事1月に出産。
今2人め妊娠6ヶ月ですが今回も予防につとめます。

No.17

通行人15さんありがとうございます
予防接種受けられたんですね😁
お医者さんにより違うのが尚更心配の種となったりしますよね😣けど予防接種受ける方もたくさんいるから受けたほうがいいのかな😋
妊婦は大変ですよね😁
頑張りましょう😉

No.18

通行人16さんレスありがとうございます。
予防大切ですよね✌
やはり予防接種には抵抗ありますか?
お互い頑張って元気な赤ちゃん産みましょう💕
母は強しですね💕

No.19

再です。
看護師の母が「あんたはうてないから」っていわれて、娘だけうちました。
ある程度妊婦は免疫あるから予防してればなんとかなります!

No.20

23週妊婦です。私は21週の時にうちました。理由は一人目妊娠の時にインフルエンザにかかり入院して大変な目にあったからです。幸い何もなく子供は元気に生まれてきましたが… 私はインフルエンザにかかりやすいのか2~3年に一度かかるので、妊娠中インフルエンザになってからは子供も小さいので一緒に予防接種してます。

No.21

私は産婦人科の先生にも内科の先生にも20週以降なら打って良しと言われ打ちました。
その後無事に五体満足な息子を出産しましたよ😃
私も妊娠中は仕事をしていて、毎日たくさんの人と接していたので予防接種受けました。
受けて良かったと思っていますo(^-^)o

No.22

通行人16さん再レスありがとうございます!!
お子さんだけ予防接種されたんですね✨小さな体でインフルエンザにかかったら大変😞

No.23

匿名希望20さんありがとうございます。
予防接種されたんですね💧入院されたなんて大変でしたね😣無事に乗り越えられ可愛いお子さんに会えて何よりです😋お辛かったでしょう😞本当にインフルエンザ怖いです😞妊婦は特にまた薬が飲めないですものね💧お互い頑張って元気な赤ちゃん産みましょうね😉レスありがとうございました。

No.24

通行人21さんありがとうございます
予防接種後 無事に出産されたんですね😉
なんだか勇気も沸いてきました😅
お腹でポコポコ動いているのを感じるたびに予防接種受けてお腹の赤ちゃんが嫌な感じ?になったらかわいそう😣なんて感じてしまったりしているんですが😓通勤で電車に乗ったり外に出るので予防接種はしたほうがいいですね😓ちなみに今まで風邪にはなってもインフルエンザにはかかったことないんですが😓妊婦は免疫力低下しているのでかかりやすいのかな😓

No.25

バングラディシュで妊婦にインフルエンザワクチンを接種する臨床試験の結果、新生児のインフルエンザ罹患率が63%低下し、母体のみならず新生児に特に有効との事です。

結果から『胎児に影響はない』は誤りで『胎児にも有効』だと思います

No.26

祇園精舎さんレスありがとうございます。
参考になります!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧