嫌だった旅行先での事

回答15 + お礼4 HIT数 3007 あ+ あ-

2009/01/18 23:03(更新日時)

旅先での出来事を聞いて下さい。メンバーは、姑、小姑(離婚して夫なし子供五人)、私、夫、息子(二歳)、義兄夫婦と子供二人、舅。
息子(二歳)が姑に全然懐かなくてそれが気に入らなかったらしく宴会の席で「親が甘やかして怒らないから他の人に懐かない!!」と怒鳴り散らし、みんなに息子をあやしたり、触ったり、世話を焼いたりしないように仕向けて、一人で育てようとするからシンドイんや!と罵りさっさと宴会の席から退場していきました。私は一気に姑と小姑(率先して息子を無視)が大嫌いになり、怒りと悔しさで旅行中ずっと泣いていました。夫は親が正しいと思っているので母が言ってる事は本当。そんなこと気にしたり泣いたりする方がおかしいと言って味方になってくれませんでした。
人に意地悪すれば必ず自分に帰って来るはず!と自分に言い聞かせますが怒りがこみあげて来て、仕返しの方法を考えてしまいます。
私は一体どうしてしまったのか、涙が出たり苛々が募ってとうとう顔がやつれてしまいました。
助けて下さい。
前向きになれる方法を教えて下さい。
今後、姑と小姑(姑にべったり。いい年してキモい)対策はどうすればいいでしょうか。

タグ

No.875947 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚でいいかな😊
但し主さんが小姑のようにならないように気を付けてください🙇

No.2

どうにかして旦那サンを味方に付けてみては??

姑とは同居は?して無いならもう会わない方が良いですよ。
私ならそうします…
介護もしたく無いしね

No.3

旅行前のお姑さんとの関係はどうだったんですか?
何もなくていきなり旅行先でキレたんですか?
それともお酒が入った勢いで一気に本性が出たのか?

主さんのスレ読むと姑や小姑もそうだけど、味方してくれない旦那さんに一番 腹立ちます。
親戚の前で奥さんと我が子が酷いめにあってるのに庇ってくれないなんて…
私ならせめて旦那にだけは味方でいてほしいです。じゃなければなんで旦那と結婚して旦那の子供産んだのかと悲しくなりますよね。
とりあえず落ち着いてもう一度旦那さんとちゃんと話しあってみて下さい。

No.4

何故旅先で急にそんな事になるのですか?
まして旦那さんも味方してくれないとは… 主さんは何も心当たりのある言動はないのですか?
一方的な主さんの話しだけでは判断出来ませんが… 普段からいがみ合ってる義家族なら旅行など行きませんよね?

主さんの言うように、突然キレたのなら悪いけど変な人たちですね。
旦那さんも疑問を持たずに親の肩持つのもおかしな話しです。

私的には何か原因があってなのかなと思いますが… 主さんに思い当たることがないのなら旦那さんも含め変な人たちの集まりだと思うのでこの先のことも良く考えた方がいいと思いますけど…

No.5

皆様、ありがとうございます。
旅行前の姑との関係は子供が生まれてからの一年は良好。次の年は私があまり姑宅へ行かなくなってから不安定に。月日が経ちそのまま旅行という形になりました。私が姑宅に行かなくなったのは息子が二歳になって育てるのも楽になってきたし、姑と小姑の嫌味に堪えられなくなったからです。
主人はマザコンで母が間違った事を言うはずがないと信じて疑いません。
子供が生まれる前は離婚の事ばかり考えていました。理由は自分勝手で思いやりが無いし合わないと感じる事ばかりだったからです。
もう何年も離婚の事で悩んでます。
離婚したら気が楽になりますよね、きっと。。

No.6

もともとそういう旦那さんなんですか。しかも離婚も既に考えてたんですか。
主さんだけでなく子供さんまで辛い目にあってるし、旦那さんと旦那さんの身内みんながそんなじゃ、子供さんかわいそうですよ。
そんな中で味方してくれない旦那と生活していくのは私ならいたたまれないです。
もう一度旦那さんとよく話しあってみて旦那さんが変わらないようなら離婚も考えてみて下さい。

No.7

酷い目に遭われてお気の毒です😢

旦那さんが味方に付いてくれないなら、私なら離婚します❗そういう家族は家族だけで固執しすぎているのでしょうね💨旦那さんがいい例です💢理解してくれそうな方でしたら、義兄さんの奥さんにも相談してみたら意外と理解者になってくれるかもしれませんね✨その家族に染まっていたら無理ですが⤵

うちの旦那も義父が絶対主義なんで気持ち的に少しわかるような気がするんです😔とにかく気を落とさないで❗主さんのお子さんも可哀相ですので、今は自分と自分の子を守る行動に出て良いと思いますよ😊頑張って下さい✨

No.8

結婚してもうすぐ
十六年になるなぁ
結婚当初亭主の母親
🏠の鍵無くしたと
母親の友達から☎
かかってきて
お兄さんの🏠☎
教えてと言われ
午前中寝てたのに
本当に解らないです
三回も☎
いい加減腹立って
104で聴いて下さい💢と言ってしまったらその友達曰
冷たい嫁だと💢
母親が言うなら
すみませんでした
と言うが他人には
言われたくないと
両親 兄貴夫婦
家ら夫婦私はっきり
言ったなぁ
亭主は家のに何言ったかなり怒ってるぞと
聞いてくれた
夫婦何だから
お互い腹割って話
しないとと思う

No.9

皆様有難うございます!なんだか勇気が湧いてきました。
義理兄夫婦は五年前に会社を倒産させて多額の借金返済に追われてた時姑に大変世話になったので姑に恩があり、姑には絶対逆らいません。特に奥さんは姑を尊敬していて自分の子供二人を姑に面倒を見て貰っています。義兄は主人よりももっとも~っとマザコンでいつも姑の機嫌を取っています。しかも姑の家の近所に家を建てました。

舅は姑から嫌われパワハラされていて小さくなってとてもお気の毒です。
なので、義理家族に味方はいないです。
姑が絶対であり逆らうなんてとんでもないみたいな空気が常に流れています。だけど私は姑がもし仮に立派な人であったとしても人にあれだけの嫌がらせして許される訳無い!と叫びたいです。
姑が急に怒って怒鳴りつけてきたのは 他の親族への警告、私みたいに息子を姑の家に連れていかないとこんな目にあうよ!みたいなみせしめをやってきたんだろうと思います。そこまでして人を支配して繋げていたいのでしょうか蓜本当に慕われているならそんなことする必要性なんかないのでは蓜と思ってしまいます。

No.10

何で嫌な家族達と旅行に行ったですか❓

私でしたら旅行にいきませんよ‼

兄嫁も小姑(旦那の妹)も姑にベッタリですか❓

兄嫁は主のみかたになってくれないですか❓

不思議な家族関係ですね兄嫁は遺産目的で姑ベッタリ❓

何だか主が可哀想😢離婚されて実家に帰ったら如何ですか❓
旦那もお母さんにベッタリでしょう。

最悪な家族関係ですね‼

ハッキリ言わさせて貰いますね‼

姑に嫌みを言われたからすぐメソメソ😂から、周りの人間が主に色々言ってつけあがる‼

主が弱々しいから言われる‼
もっと強くなって下さい‼

私ならはじめから結婚なんてしないわ‼

No.11

行かざるを得ない時と場合がありますよね‥こういう全員集合旅行‥🌀

しかしひどすぎる。
もう顔を出さなくていい理由ができましたからもう関わらなくて大丈夫ですよ。
自分の嫁と子をこんなに言われて平気な馬鹿旦那ですね‥。
わたしなら実家へ帰ります❗😞

子が懐かないのは親のせい⁉おまえの人柄が子に伝わってんじゃ👊💨

主さん、強気でいきましょう!何も悪いことしてないんですから👊

No.12

多分 その天下は 長く続かないですよ。ようするに機嫌を取ってる方が楽だから みんな側にいるんでしょ? 歳老いて 介護が必要になったら みんな離れていき しまいには 介護の 押し付けあいですよ。 主さんに 押し付けようとするかも しれません。 早く 離婚を考えた方が いいです

No.13

いろいろなご意見有難うございます。
そうですね、姑軍団にナメられきってますね。まずは自分が強くならないとダメですね。

姑は女手一つで(舅はいたけど薄給で子供の面倒さえみなかった)貧乏のどん底で四人の子供を育てたのでその恩があり母子の結束が固いです。兄嫁の親は亡くなっており姑しか頼る人がいないので姑にべったりです。
姑の財産は全くありませんので財産目当てでは無い様です。

私は姑の機嫌を一切取らないし従わないので気に入られていません。一族から追い出したいのかも知れません。
離婚すれば一気に解決出来ていいかも知れませんが。。それも姑の思うつぼで悔しいです。
が、離婚した方が子供も私も幸せかな。。勇気がいる決断ではありますが。。

No.14

再レス7です❗度々失礼します🙇

義兄夫婦には、そんな事情がおありだったのですね…💨だったら義兄嫁も当てにできない所か、危険な提案をしてしまいました🙇

姑帝国築いちゃってますね💦そんな中で罵られ、たった2歳のお子さんをも無視ならもう親族でいる必要ないと思いますよ✨一生苦労すると思います💨信じられません😱家族を支配下におきたい人や、それに洗脳されてる人も情けないです😢あとは主さん幸せになって、遠くからその帝国崩壊するのを待ちましょう🙌🙌

No.15

うちも最初は姑の天下でしたが、「こうしなさい」と姑に言われても私が「お母様がしたいならそうしてあげてもいいですよ」と上から目線にしたら、だんだん姑の態度が変わってきました。
私に逆らったら孫に会えないとわかったようです。
孫の悪口を言われたら、「お母様、そんなこと言うと孫から嫌われてしまいますよ。もう大人の言うことがわかっていますから」みたいに。
他にも孫がいるのですから、主さんは子供の都合で行けないとか言って会わなくてもいいと思いますよ。

No.16

うわぁ~ムカつきますよね~😠。

でも、そんな事シカト👋シカト👋
主さんは、主さんの家庭をしっかりと築いていけばいいと思いますよ。
何番さんかもレスしていましたが、そのうち…嫌みな言葉も『それが、何か❓😒』と、流せるようになり、立場が逆転しますよ😁。

ご主人が味方してくれないのは、仕方ないかなぁ…😥
男の人って、基本はマザコンですから✋。
ウチは、ハッキリと何かあった時には、私をすてても、『母親の方を助ける💪😤』と、言われましたから😂。

バッカじゃ~ないの💨と…かなりの上から目線で姑と主人を見ています😁。

No.17

主人のママ信仰の洗脳を解こうと話し合いをしました! 姑が人前で怒鳴った事については「七十のおばあさんが子育てに意見を言っているだけのこと。気にする方がおかしい。あんたは他の事においても被害者意識ばかり。ほんま硝子の心や。気にしすぎる人は決して幸せになれない。」私「宴会の席で他に客もいるのに怒鳴なんて無神経!怒鳴られたら普通は気にする!子育ての意見を言うのはいいけど旅行中で宴会中に怒鳴ると嫌な思いするの解ってて言うから嫌がらせだと言ってるねん!姑と小姑が息子を懐かないからと無視するのは酷い!」夫「違う違う、姑と小姑が抱っこしないように仕向けたのは姑達が抱っこすると息子が泣いて母親に負担が掛かるから。姑の配慮や」私「はぁ?この子友達や知らん人に抱っこされても泣かないよ。シャットアウトして無視するから懐かないねん。その意地悪の事を私は許せないって言ってるねん!」同じ話を繰り返しやっと「そうやな、シャットアウトしたら誰でも懐かないよな姑に息子を無視するのは止めてくれって言っておく」と言いました。呆れて唖然としてしまいました。母親信仰の厚い男の洗脳を説くのは疲れます。でも話してスッキリしました。

No.18

姑の介護は兄嫁に預けて👋
お姉さんお願いしますねって嫌みを言ってやればいいですよ😊

主さんは子供さんの成長を楽しみに頑張って下さいね。

No.19

すいませんが、主さんは仲良くする努力してないですよね・・・💧お子さんがお姑さんになつくようにしましたか?主さん自身お姑さんの言うことなんて聞かないっておっしゃってますよね?先に拒絶したのは主さんじゃないんですか?しかも、キモイだのマザコンだのかなりの上から目線です・・・。普通、そんな風に思ってる相手と仲良くしたいなんて思いません。
服従しろとは言いませんが、目上の方であればある程度立てて当然だし、大人なら円滑に人間関係を築くための努力や妥協は必要だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧