何故自分はイジメられたりキツく当てられるのか?

回答19 + お礼13 HIT数 2627 あ+ あ-

2008/12/23 09:52(更新日時)

何故自分は皆から冷たくされたりとか、キツく物事を言われるのか分かりません…。幼稚園の時から社会に出てからずっとです。自覚してるの話すのが苦手位です。過去にも沢山全く喋らない人とか、その他色々な人を見てきましたが、別にいじめられたりせず、しゃべらなくても笑顔もなくても回りからちょくちょく話を投げ掛けてるのを見てました。そういう人と何が違うのか分かりません。で、自分は幼稚園、小学中学高校とイジメや回りから避けられたり、いつも独りでした。仕事も20位転々としました…。どの仕事でもキツく当てられたり、嫌われてる感じです。実際回りからも声はかけられてきません。何故なのかわかりません。とにかくどこにいても回りからは冷たいし、キツく言われたり、回りから仲間はずれ的な雰囲気になります…

No.876402 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

環境が変わっても同じ扱いを受けるのであれば、主さんに何らかの原因があるのかもしれないですね。
まあおそらく人と接する時の話し方や態度でしょう。

小学生や中学生ならともかく、社会人同志の関係で、全くその人について知らない状態で冷たく当たる(例えば見た目が嫌という理由だけで)というのはちょっと考え難いですね。

主さんが言う「キツく当たられる」というのは具体的にはどんな扱いを受けてるんですか?
もちろん言える範囲で結構ですが。

ひょっとしたら主さんが過敏になりすぎてる、という可能性も無くはないかもしんないですよ

• << 3 受け身ですが例えば最初はおとなしく話せず孤立してる人がいて、明るい人や話し好きな人などが掘りあげてくれて、話しやすくしてくれる…のをよく見てきましたが自分には一切無く、近寄ってこないというか…ほおっておかれる感じです。大抵自分から頑張って話しかけたりはしますが、大抵相手は一言で終わり、すぐ別の人と話し始め、向こうで盛り上がって、瞬時に孤立します。その理由がわかりません。 そもそも何故ずっとこんな辛い目に合い続けてきてるのかわかりません。考えた結果…人として要らないとしか考えられません。

No.2

>> 1 初対面で何かしらは話すし、一度位は話しかけられる場合もあります。キツく当たられるのは…大した事ではないかもしれませんが、他の人とは明らかに違うって感じます。
自分は嫌がらせした訳でもないし、おとなしくしているのですが…例えば無口のAさんと自分がいて仕事をしてたとすると…二人とも同じ勘違いをしたとして…回りから違うだろ!!ちゃんとやれよ!的に強く言われてその後Aさんに、それ違うみたいだよ~笑顔に言う…みたいな感じ。他にも数多くありますがこんな感じです。時間がかかるけど無口な人や殆ど話さない人でも回りが集まって…時間が掛かるけど輪に入っていく…自分は誰とも輪に入れない…何が原因なのか…別に不潔にしてる訳でもなく、嫌がらせした訳でもなく…何もしてないのに…何故幼稚園から社会に出てもいつもこうなのか分かりません…。死ねって事?必要ないって事?

No.3

>> 1 環境が変わっても同じ扱いを受けるのであれば、主さんに何らかの原因があるのかもしれないですね。 まあおそらく人と接する時の話し方や態度でしょう… 受け身ですが例えば最初はおとなしく話せず孤立してる人がいて、明るい人や話し好きな人などが掘りあげてくれて、話しやすくしてくれる…のをよく見てきましたが自分には一切無く、近寄ってこないというか…ほおっておかれる感じです。大抵自分から頑張って話しかけたりはしますが、大抵相手は一言で終わり、すぐ別の人と話し始め、向こうで盛り上がって、瞬時に孤立します。その理由がわかりません。
そもそも何故ずっとこんな辛い目に合い続けてきてるのかわかりません。考えた結果…人として要らないとしか考えられません。

No.4

幼稚園ではいつもグループにいじめられ、色々なひとに嫌がらせをうけました。自分はだれにも言いませんでした。当時の写真をみてもいつも孤立している自分の写真がありました。遠足でひとりでご飯を食べてる自分。 幼稚園では耐えていた、辛かったという記憶しかありません。

No.5

小学生になり幼稚園とは違う人になりましたが、基本変わりませんでした。
当時の学校行事等の写真は、やはり単独行動してる写真でした。一年生の最初から隣り前、後ろ辺りから嫌がらせを受け、耐えていました。ノートにウンコを書かれて教壇に行って「僕がかいたんだよ」と言え!と言われ、逆らえず泣きながら実行してた。理由はよく分からないが、耐えてた記憶しかない。

No.6

うる覚えですが、先生に自分を教壇に立たせて彼をいじめるな。的な事を言っていた記憶あります。
先生からも「何ボヤボヤしてる!!(強い口調)」とか、自由行動になり孤立してると、何か罵声を受けてた記憶あります…トラウマになってる程です。

No.7

小学生中学年~中学生の時はそれに加えて、誰かの言いなりになってました。特定の人に、今日午後オレん家来いよ!来ないと殺す!これが毎日続き、無理矢理毎日遊んだり、ひたすら耐える以外に方法は思い付きませんでした。理科室や音楽室など教室違う所での授業の時は常に沢山の人の教科書配達員でした。
何度もいいますけどいつも俺だけこうでした。何かした訳でもないし、他の人でも良かったのではと思う時もありますが何故か俺なんです。何故なのでしょうか…?

No.8

高校でも基本的には一緒でした。オレん家来ないと殺す的なしつこい遊び勧誘の電話がノイローゼになる程しつこいし、俺のもってる(ゲームソフト等)買え!!お年玉や、親戚から買ってもらったゲーム等を店に売ってまでも資金をつくり何とかやり繰りしてました。

No.9

社会に出たらパシり的な事は無くなりましたが(多分)最初に述べたような事になってる訳です。

No.10

主さん良く覚えてますね。

人に嫌な思いさせられた事学校の事や幼稚園の事など、主さん言いたい事や叫びたい事を、伏せてずーっと生きてきましたね、自己主張は誰もが必要です、その時期を学校生活の中に、置き忘れて来たような、気がしますよ。いっぱい言いたい事が有るでしょう、聴きますよ私も。

• << 13 何故自分はこんな目ばかりにあっていたのか…理由がしりたいです。 考えても分からず、天性なのか?そういう運命なのかって諦めるしかない…とか 生きる価値無し!とか考えるようになりました。 原因が分かれば…なんなんだよ俺って! 俺が何かしたかよって感じです。意地悪などやってない自信はあります。されまくって耐えてた自信もあります。

No.11

>> 10 回答ありがとうございました。極一部としてあげましたが似たような事なので、もう言うことはありません。
悩みというのは過去~現在も踏まえ、何故こうなってるのか?…なんです。

No.12

その人が醸し出す雰囲気があります。元気よく挨拶していますか?気さくにお喋りしてますか?福の神が来るように笑ってますか?自信を持って人に接しましょう。

No.13

>> 10 主さん良く覚えてますね。 人に嫌な思いさせられた事学校の事や幼稚園の事など、主さん言いたい事や叫びたい事を、伏せてずーっと生きてきましたね… 何故自分はこんな目ばかりにあっていたのか…理由がしりたいです。
考えても分からず、天性なのか?そういう運命なのかって諦めるしかない…とか
生きる価値無し!とか考えるようになりました。

原因が分かれば…なんなんだよ俺って!
俺が何かしたかよって感じです。意地悪などやってない自信はあります。されまくって耐えてた自信もあります。

No.14

少し自分では気が付かない内に、人の顔色伺って話してませんか、

No.15

>> 12 その人が醸し出す雰囲気があります。元気よく挨拶していますか?気さくにお喋りしてますか?福の神が来るように笑ってますか?自信を持って人に接しま… 回答ありがとうございました。それがないからで今までこんな人生だったのでしょうかね…雰囲気と言われると自分はどんな雰囲気なのかはよく分かりません…ただ話すのが苦手で駄目な雰囲気を醸し出してるのかもしれません。

No.16

>> 14 少し自分では気が付かない内に、人の顔色伺って話してませんか、 回答ありがとうございました。人の顔色伺うことは良くあるし、殆どそんな感じです。嫌われたくないからそうしてます。ごめんなさい質問返しですがそれが、こんな人生になるのでしょうか?

No.17

様々な意見ありがとうございます。

幼稚園の頃から暗黒なオーラを放ってたんですかね…?自分は? ……生まれつきそういう持ち主なのかなぁ。

No.18

主さんの見た目はどんな感じなの❓
髪型、服装、姿勢、声みたいな事です。
雰囲気も最初の印象が大きい。
最初の印象って結局さっきの4点です。あと笑顔ね😃

自分でよく分からないならセミナーで勉強してみるのも1つの手段です。
無意識に『自分はいじめられる人』があると自分を作る考え方や物を選ぶ基準もそれに合わせてしまいます。
それがうまいからダイレクトに伝わってしまう。
少し選び方を変えれば逆に劇的に変えられる人ということにもなります😃

No.19

主さん、はじめまして、私も 同じ様な経験があったのでレスします。これは私自身の事ですが 話しが苦手という事も原因の一つでしたが 全体の雰囲気にも問題があった気がします。具体的に例を挙げると。1.姿勢が悪い(猫背)
2.人と接する時 肩などに力が入りすぎている。(りきみ過ぎ)
3.目の焦点が定まらない。(相手の目を見ない)

4.人と接する最中に 髪を触るなど、変な癖がある。

5.動きに落ち着きがない

これらの特徴は意外と自分では気がつきにくいですが
他人から見ると

挙動不審→気持ちが悪い(弱そう)→ウザイ

となります。

これらの特徴で思いあたる事はありませんか?

No.20

幼少期から住んでる地域は同じですか?私は京都生まれ京都育ち。現在は大阪に住んでます。京都、大阪はお隣さんなのに、ずいぶんと人が違ってみえます。文化も違います。私という人間の受け入れられ方も違うような気がします。思いきって海外で仕事をしてみては?住む人の感覚も違ってるだろうし、国が抱える問題も違うだろうし。その中に入れば、主さんの世界観も変わりませんか?とにかく、主さんの感性が変わらなきゃ。主さんのために世界は変わってくれません。

No.21

小さな頃イジメられっ子だった人は大人になってもみんなイジメられっ子か?
答えはノーです。
じゃあ何故イジメられなくなったのか?
答えはイジメる側もしくはイジメられる側に変化があったからです。
自分はそーゆーイジメみたいな行為はイジメる側に問題がある場合と、双方に問題がある場合があると思います。
前者は転校など、周囲の環境が変われば改善します。後者は環境が変わっても改善しません。主さんのように。
自分が変わるしかないんですよ。
人間の性格(性質)は先天的な物と後天的な物との2つあるそうです。
先天的にイジメられやすい性質の人は小さい頃イジメられるでしょう。
後天的な部分がそれを補っていき、次第にイジメられなくななるんじゃないでしょうか。

具体的にあなたどこが悪いかはっきり解りませんが、あなたと全く同じ人がいたらあなたと同じ扱いを受けるんですよ。良くされる人とあなたとでは何かしら違うんです。まずその違いを探しましょう。
生まれつき俺は…、で片付けてたら何も変わりませんよ☝

No.22

嫌われたくないから人の顔色を窺って話す
人から見ればなんだコイツと思われるだけ!
人の顔色を見ながら話すんじゃなく自信を持って話す事だと思うよ😄

No.23

うちの職場にも主さんのような人がいます。
私も正直言って嫌いと言うより苦手です。
何をしたわけではないのですが…しいて言うならその人は被害者意識が強いから関わるとこちらが加害者の立場になってしまうような錯覚を起こしてしまうからです。
後から入社してきたその人は、出来上がってるみんなの輪にすぐ入れないことで自分が被害者のように思う人です。間違いを指摘されると被害者になってしまい注意する側がいじめてるような流れになるから私もあまり注意する気もなくなりました。その人と同時期に入社したもう一人の人は輪に入れなくてもみんなの話しを笑顔で聞いてます。仕事に関してもわからないことは自分からどんどん質問してきます。間違いを指摘しても「すみません!ありがとうございます!」と気持ち良く聞き入れます。
主さんが言う主さんと同じような人と主さんは何かしら主さんの気づかない所で人に対しての接し方が違うはずです。
何か主さん自身が自分を変えるヒントになればとうちの従業員の例を話させてもらいました。

No.24

なぜかというと、喧嘩しないからだろうと思います。もちろんそばにいたのではないので違う可能性はありますが。もうひとつはユーモアを出す意味での賢さが不足していたこと。他人が敬意を抱くほど絵がうまいとか足が早いとか力が強いとか何かに執念を持って練習すればよかったと思います。

No.25

私も、かなり…イジメにあって来ました。

今は自分の外見に問題があるからイジメられてると考えています。そう言われた事もありました。
暗そう、服の色が薄汚い、全体が太いから相手にならない足が太いだけならまだマシだけど…関わりたくない
とかお金を騙しとられたり色々…💧
最近の私は……同級生の事や自分の生い立ちを、思い起こすと…
憎しみや、不満や怒り悲しみ…で、
自分だけが🐙、と思い込むと…辛いです。
悪い事ばかりだった自分の過去を受け入れようとしている主さんの心が複雑になって行ってる気がして…心配です😔
どんどん底の方へ行ってしまうと…。
主さん、今のまま苦しみ続けないで下さい。産まれて来てから……嫌いな人と出会わなければいけない苦しみ、とゆう事から解放されて欲しいです。主さんらしさ。や、今を楽しむこと。みんな同じようにたいへんなんだって事。主さんの周りの辛い汚い囲いは、永遠には続かない❗絶対に。主さんのスレやレスをたくさん読んで…
だからこそ、いつか…海底から浮上して海の中とは違う太陽の空気を吸える日が来る。と願いました。

No.26

自分がそこから抜け出そうとしないから。自分はそういう人生だと決めつけているから。

No.27

私もどこへ行っても馴染めなくて数え切れないくらい転職しました。そしたらイジメとかやってられないくらい忙しくて尚且ついい人達が普通に接してくれる職場に巡り会えました。私も主さんみたいに長いこと自分が無価値な人間でしかないと下ばかりみて歩いてましたが、探せばきっと主さんに合ったいい職場に就けますよ。

No.28

私もそんな感じですいじめはないですが人が集まってこないタイプですね。でも仕事いって誰とも話さないとおかしくなりそうなのでとりあえず隣の人に話したりしますね。

No.29

私も同じ様な事で『なぜ私は違うんだろう?😢』て悩んだ事あります。

違いは、
私の方がその性格を気にしている、人に好かれたいと内心強く思ってる、明るく普通の雰囲気のはずなんだけど実は自分に自信が無くて どこかオドオドしている…
かなと思いました。

最初は自分と同じか それより大人しいのに、それなりに回りに溶け込んでる人は、回りを気にし過ぎてないし堂々としてると言うか自然体みたいです。

何か人より自信持てること作るとか、一人ぽっちになるのも自分の個性だし平気 て思うといいかも。
暗いとか 汚くしてるとかでないんだから、あまり気にし過ぎないのが1番かもです😊

No.30

一人で過すことは多いですか?もしそうならどんなことをしておられますか?

人と遊ぶ方が好きですか?

主さんが楽なのはどちらですか?
頑張って人付き合いするのも必要ですが、まずは自分が楽でいられる所があるといいと思います。いろんな出来事を思いだすと、辛くなりますよね。悩むにも体力が要りますし。一歩ずつ…です。

No.31

主さんのお礼読んで悲しくなりました。私も小さい頃よく一人で弁当食べてたから!辛いよねぇ😔私の場合、助けてくれる人が現れました!神社に行って御守り買ったらどうですか?正しい参拝?も!答になってなくてスミマセン。

No.32

考え方がまずダメ🙅

そんなくらーい考え方してる奴と一緒に居て楽しい?
心に思ってる事は自然と雰囲気に出てくるからみんなが離れて行くんだよ💦

イジメられたって被害妄想するのも良くない。
主さんの話を聞く限り、相手にイジメる気は無い。

Aさんと態度が違うって話してたじゃん?
あれは雰囲気が問題だよ💦

スポーツしてる爽やか少年と根暗でパソコンばっかやってそうな少年。

どっちが一緒にいて、気持ちいい?

それに主さんだって人によって態度変えるだろ?

そーゆー事なの👍

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧