遺産相続⁉

回答4 + お礼0 HIT数 639 あ+ あ-

2009/01/19 22:30(更新日時)

つかぬことをお聞きしますが、祖母が遺言書に「○○(私の名前)だけに遺産を譲る」という意向を書いたら、いくら他に親族がいようが、遺産は私だけに相続されるのでしょうか?

祖母が持ってる土地と家を私にくれると言い出したのですが、私だけが相続すると他の親族もいるし、ややこしいことになるんですよねぇ😥

No.877633 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他に相続について、何も言わなければ大丈夫です。

まず、子供がいると思いますからもめるでしょう。

子供にはもらう権利がありますから、その場合は法律に基づき分与されます。

No.2

話しは半分聞いてた方がいいよ。
仮に全てを主さんに譲ると書いてても
法定相続分が有るのでその分を分けます。相続税も払うのでわりに合わない場合もあります。

No.3

相続税は一定金額以上の相続の場合でしょ?

No.4

主以外に法定相続人がいる場合、その法定相続人から異議申し立てが起きない限り、単独相続出来ます。異議申し立てが起きると、相続遺留分として法定相続の半分は法定相続人の権利となり、遺言書より優先されます。
ですから、親が子供でなく孫に相続させようとしても、子供から異議申し立てが起きると全てを孫に相続させる事は出来ません。
尚、この遺留分は直系親族(亡くなっている場合はその子供まで)だけが対象です。相続税は相続した人全てが対象ですが、一定の控除がありますので、相続税0の人も居ます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧