「行」?「様」のまま?

回答2 + お礼2 HIT数 1197 あ+ あ-

2009/01/20 17:10(更新日時)

往復ハガキなどには、
自分の名前には「行」をつけて、先方が「様」に変えてくれるのが普通ですよね?

ですが、もうすでに「様」が印刷されている場合はどうなんでしょうか?
「様」を自分で消して「行」に変えても、また先方が「行」を消して「様」にするとメチャクチャになりそうな気がするんですが…。

今、とある書類を書いていて、返信用の封筒に「様」がついているので悩んでます。教えてください!

No.879532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通は日本線で消すだけで良いと思いますが。

No.2

主さんが返信を受ける為の封筒がすでに同封されていて宛名を記入する下に始めから「様」が書いてある、という意味でよろしいですか?

そうでしたら先方が返信用封筒の「行」を書き直す手間を省くために最初から「様」を記入されているのだと思います。そのまま氏名を記入して同封して大丈夫だと思います。

No.3

>> 1 普通は日本線で消すだけで良いと思いますが。 なるほど、ありがとうございました💡

No.4

>> 2 主さんが返信を受ける為の封筒がすでに同封されていて宛名を記入する下に始めから「様」が書いてある、という意味でよろしいですか? そうでしたら… その通りです。分かりづらい文章ですみませんでした💦

回答ありがとうございました!そのままで大丈夫みたいですね💡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧