どっちが性格悪いと思いますか?

回答39 + お礼7 HIT数 3704 あ+ あ-

2008/12/28 03:27(更新日時)

どっちが性格悪いですか?

①『思ってる事をズバっと言ってしまう人』

②『心の中ではそんな事思ってないのに、口では良い事ばかり言ってる人』

私は②の方が腹黒くて、性格悪いように思うのですが皆さんはどっちですか?

No.882949 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

②だね。本当に腹黒い💦

No.2

②ですね。

No.3

腹黒いのは2だけど、他人をキズつけて、平気なヤツという意味で1

No.4

どちらも悪いがあえて言うなら②ですね。

No.5

2さんに同感で1

No.6

②の方が腹黒

No.7

皆さん、ありがとうございます。
今の所②の方が多いみたいですね。

例え話
少し太ってる友人から『私太ってるよね? 痩せた方がいいかな?』に対して

①『うん。標準よりは、太ってるよね。でも自分がよければ痩せる必要はないと思うよ』

②『え~!全然大丈夫だよ!気にしすぎだよ。だから痩せる必要はないよ!』
後に、本人には言わなかったのに『〇〇って確かにちょっと太ってるよね。』と他人に言う。

こんな感じでしょうかね。

No.8

どうだろうね😥
人によるかな❓相手の気持ちを考えたら、無神経に発言できないし…
同性同士と異性とでは違うしね😥
他人の事をとやかく言わないのが一番です。

No.9

②でしょ。①を性格悪いって思う人は変だよ。例えばキツいこともズバズバ言うにしても、ハッキリしてて遠慮ないだけだと思うし‥

No.10

自分が、その太っている友人の立場だとしたら、②の方が嫌です。
やっぱ質問する側にしては素直な意見を言われた方が良いと思います。

No.11

言い方によるでしょう

①を選ぶのがおかしいって人いるけど、主さんの言った場合だと②の方が悪いけど、①も「死ね」「馬鹿じゃねえの?」「ウザい」って口にするのとしないのは大きく違います

主さんの場合だと②の方が性格悪いと思いますね

No.12

またまた一括ですみません。
皆さん、レスありがとうございます。

何故こんな質問をしたのかと言うと、私が①で友人が②なんです。

②の友人は他の人に『〇〇(私)はハッキリ言いすぎで、性格が悪いよね!』と言ってるみたいで…

私の言葉で傷ついてる人が沢山いるんだと思い、そう思ってても違う事や良く言った方がいいのかなぁ?と最近思い始めてます。

コミュニケーションって難しいですね。

引き続きレスお願いします。

No.13

②はとことん嫌みな感じ絶対付き合いたく無いし話したくない。

①はいらんことまで言っちゃう感じ。
デリカシーが無いから
話しても挨拶とか浅い会話のみ。

No.14

2は心の中を他言しなければいいと思います。悪口が多いと性格悪いですね。1は何でもかんでもはっきり言えばいいってもんじゃないです。お礼の例えのような感じでソフトに言うならいいと思います。傷付くこともズバズバ言うなら付き合いたくないタイプです。

No.15

どっちも悪いですよ。
そんなに人間完璧なわけないから絶対どこかでどうしても他人を傷つけてしまったり面白くない思いさせてしまったりは誰でも一生に一度は絶対あろうが、普通の人間はその都度後悔反省して成長するけど、他人思いやる気持ちがぜんぜん無くなんも考えず無神経な発言やら暴言やら言う人間はしょうもない。

No.16

うーん。②は本人に太ってる事を言ってしまうと気にしたり傷つくと思って言ったのかも知れないよ?まぁ後で人に、やっぱり太ってるよねって言うのは良くないかなと思うけど。①もやはり物は言いようだなと。人間関係って難しいね。何でも思ったことをズバッとはっきり言えばいいってものでもないし。こっちが悪気で言ったつもりでなくても相手は違う解釈したりあるよね。

No.17

①番!
子供じゃないんだからズケズケ言うのは非常識。
逆に内心どんな事考えようが、口にして人を傷付けない限り②の方が遥かにマシ。

No.18

連続してレスしてすみませんが、正直なとこ、どっちもどっちと言うか幼い感があります。

私は自分の意見をハッキリ言うタイプですが、主さんみたいには言いません。敢えて言うなら
「太ってるかそうでないかは人によって感じ方が違うから私は何とも言えないけど、部分的に気になってる所があるなら引き締めてみたらどうかな❓😃私も軽くダイエットしようと思って…💡」とか。

思ってても日本人なんだからハッキリ言うのはどうかと思う😥

No.19

どちらが性格が悪いかは よくわからないけど 私はハッキリ言う人の方が好きです😊
だけど我が強いハッキリさんと自分は辛口なのに他人に ちょっと何か言われると凹む人は苦手です。 さっぱりしたハッキリさんが好きです😊

No.20

普通に①です。
②は心で思っているだけで本人を傷つけていないからまだ優しいと思います。

②は同じように思っているのに本人に言って傷つけているんだから、②の方がダントツ性格悪いでしょう…

黙っておける優しさも無いの⁉ってかんじ😥

No.21

1ですね

No.22

どっちも、性格悪いというよりバカなんじゃないでしょうか❓
1は、まわりの空気読まず、自己満足だけで口に出すおバカさん。
2は、上辺会話だけでは本当の人間付き合いできないおバカさん。
どっちも人間には必要で、どっちらも加減というものがあります。

No.23

腹黒い?のはしいて言うと②かな。
しかし①も②も大差ないかな。
②は結局他言してなおさら人をおとしめて傷つけてるわけだし。 ①は裏がなけりゃいいと毒を吐くタイプ…猛毒吐いてて裏も何もないのに…救いようのないタイプ。

No.24

「性格が悪い」のはどっちかと聞かれれば2かな。1は単なるバカだと思う。人の気持ちが理解できないって事だから。

No.25

⑪さんと同じです。
言い方と、相手の捕らえ方で違うからどちらとも言えないけど…

今、私は①のタイプにズケズケ言われて悩んでるので②の腹黒の方より①に一票入れたいです。

No.26

姑が②のタイプ❗
かなり性格悪い😒

No.27

②のタイプは本人の前で黙ってるだけで、他人には陰口言ってるよ。で、結局回り回ってその本人の耳に陰口情報が入り酷い傷つけ方をしますね。私の回りは②が多いので疲れる。黙ってるなら誰にも言わないなど徹底しないと優しさでもなんでもないよね~。結局別の人間には言う人間が大半。なら直接言われた方が傷つかないし。前にもレスしたけど①は性格が悪いというわけではない。苦手な人と好きな人に極端に別れるだろうけど。私は①のが友達には欲しいかな

No.28

私は1が苦手だが 2の方が最悪ですね

人間どちらかにわかれます

書く言う私は2 臆病者なんです

No.29

あなたとその友人なら、その友人の方が性格悪いと思いますよ。

ただもし、
①が、『本当の事言ってるんだから、間違ってない💨ズバズバ言った方が本人の為だし、相手が傷付こうが一向に構わない』という考えで、相手にはっきり言う
②が『本当は少しそうかな、と思うけど相手が傷つくなら嘘も方便、他の人にもそれについての悪口は言わないでおきたい』という考えで本当の事を伏せてしまう。

なら私は②の方が優しいというか腹黒いとは思いません。

私はコンプレックスを人から指摘されると傷付くタイプなので😠太っていた時はそういう事直接言われた事なかったけど、言われる前に痩せなきゃと思って頑張りました💨直接言われたらかなり傷付いたと思います💦だから自分からは聞けなかった😂(笑)
だから、太ってる人見ても、きっと自分が一番痩せたいと思ってるだろうし、言われたら悲しいに違いない😢と勝手に想像して言えません。気にしてなければそれはそれで、人の勝手だからわざわざ言う事もないと思うし。
ただ、主さんみたいにいつもズバズバ言うって分かってる
人からなら傷つかないかも😃

影でコソコソは一番嫌😠

No.30

あんまりはっきり言っても時と場合によっては恨まれますよ。気をつけないと人の思いって言うのは深いですからね‥ズケズケ言えばいいってもんでもないとは思いますが、これって言い方の問題でしょうね。傷付けるような言い方は考えものだと思います。でもはっきり本人に言う人でも陰口言う人は言うからねぇ…

No.31

主様があげてらっしゃる例だけだと抽象的過ぎて判断がつきかねますね。

ただ、性格の善し悪しなどは究極的には個人の主観によるところなのであまり重要なファクターではないように個人的には思います。

それよりも問題だと思うのは1の例のように思ったことをそのまま言うという行為についてです。

一見裏表がなくさっぱりしているという、良いイメージを受けますが、いい歳をした大人が1のような人間だとしたらどうでしょう?
子供ならば限られた狭いコミュニティの中でまあそれでもいいでしょう。
しかし大人の付き合いというのは関わる人は様々だし、色んな考え方の人がいます。そこで大事なのは相手によって臨機応変に対応するということです。そこでも1の例のようにしていればコミュニケーションはうまくいかないでしょう。

ですから、2の例まではいかなくても対人関係で裏表がでるのはいわば必然だと言えます。

長くなりましたが結論としては、性格の善し悪しはわからない、しかし一人の大人として問題があるのは1の例のように思います。

No.32

また一括で申し訳ありません。
皆さん、レスありがとうございます。

①という方も増えてきましたね。

私は『~だと思う?』と聞かれると自分の思った事を言ってしまいます。
例え話
友人に好きな芸能人がいて『〇〇ってカッコイイよね?』に対して

①『私はあまりタイプじゃないかなぁ?ごめんね。』

②『私も、チョー好き!カッコイイよね!』
でも、私に『ファンとかキモイよね』
って言ってきます。

私に対する事なら、それも一つの意見かな?位で聞き流すのですが、友人が何か聞いてくると『ちゃんと言わなきゃ』と思って本当に思ってる事を言ってしまいます。

そんな私も、例に出して『友人の方が性格悪いと思う』なんて言ってる時点で十分性格悪いですね。

もっと、上手に世の中渡りたいですね。

No.33

主さんの自分の意見をハッキリ言うのは良いと思いますよ😃

ただ、少し補助的な言葉を足したら良いと思います💡

お礼で例えると、
"私はタイプじゃないけど、でも爽やかだよね"

と相手の意見を受け入れた切り返しをすれば良いと思います✊

あと、①と②どちらが性格悪いとありますが
どちらも一概に性格が悪いとは言えないかと

No.34

そうか…
①は性格が悪い上にバカって意見もありますね。

なるほど。私は②みたいなタイプは、偽善者っぽくて何かダメだったのですが考え方によっては優しい人なんですよね。
難しいですね、
でも、いろいろな意見が聞けるので勉強になります。
ありがとうございます。

引き続き、レスお願いします。

No.35

なるほど!

補助的な一言を入れるだけで、だいぶ印象はかわってくるのですね!

でも、自分が思ってない事でも良い風に言った方がいいって事なんですよね?

皆さんは、例え話の様に言われたら何と言うんですか?

①でも②でもない感じで相手に話しますか?

No.36

①…聞かれた意見に素直に応えているだけ。聞く方もはっきり言う主の性格分かっていて聞いてくるのだし問題ない👌
②最悪。友達なら正直に応えてあげる勇気をもって!陰口たたく人にロクな人間いない。

特に、「太ってる❓」については、直せる欠点だし、①の応えで◎。
ただし、努力でどうにもならない事柄なら、優しい嘘をついて欲しい。
また、聞かれてもないのに、太っていると言うのも良くない。

No.37

どっちもいいと思えない😣何でもかんでも、ズバズバ言うのはよくないと思う。1と2の間ぐらいがちょうどいいと思います。

No.38

痩せた方が良いかなって聞かれたら、『○○が痩せたいと思うなら痩せたら良いと思うよ』って言うかな

容姿って特に自分で気にしてるわけだから、そこで友達の為…ってはっきり言う事が必ずしも良いとは思えません
かと言って陰口を言うのもどうかと思いますので、あくまでも友達の判断に任せる

もし『私痩せる🔥』って言ってたら背中押すかな

No.39

友人に1がいます。あまりにも“これは言ったら空気悪くなる”ことを平気でズバズバ言うので、私は苦手かな💦
とにかく、言葉や態度にあらわれすぎる人は苦手です。

No.40

どっちもどっち。 あえて言うなら①です。 なんでもかんでも正直に言えばいいものじゃありません。

No.41

おはようございます。
皆さん、ありがとうございます。

人と上手に付き合っていくには、やっぱり思ってても口には出さない方がいいみたいですね。

『太ってる例え話』の場合は、太ってる事には触れず『う~ん、自分で痩せた方がいいと思うなら、ダイエットするのもいいと思うよ』

『好きな芸能人の例え話』の場合は『あぁ~、よくTVでみるよね。人気あるみたいだねぇ!』
こんな感じで言えば、大丈夫ですか?

友人が『太ってる?』や『カッコイイ?』と聞いているのに、その事に関しては言わない方がいいって事なんですよね?

難しい。

No.42

最近では、①&②みたいな人も居ますよ!面識がない人や上司、怖そうな人に対しては②で、優しそうな人や立場の低い人には①。話しをしたり聞いたりすると、最悪だと思います。いずれにしても、常に人の事を悪く言う人は、人間性を疑いますね!

No.43

私の友達に一番と二番、両方います。私は、二番が嫌ですね。回りには良いこと、いい顔して、影では悪口言ってます。だったら、直接言えば⁉って思います。二番みたいな人多いですよね💦

No.44

>> 43 皆さん、ありがとうございます。

さっきの例え話みたいな感じだと、相手からしたら『悪口言われてる。』と感じてしまいますか?

私は悪口を言ってるつもりはないのですが、この認識の違いで相手を平気で傷つけているという事なんですよね。

私自身もハッキリ言ってほしいタイプなので、相手に『~だと思う?』等 聞かれた時は、ハッキリ言ってしまいます。

No.45

そりゃあ②でしょう
ズバッと言ってくれれば誤解があってもその場で言い返すチャンスがあるし…
①みたいな人とは一線引いてしまう。
正直疲れる。本音と建て前はわかるけど、私は思った事を口に出してもらった方が気が楽

No.46

私は、①ですね😒
何か、余りにも言い過ぎると腹立たしく感じます💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題