死ぬとか言わないで

回答18 + お礼1 HIT数 1871 あ+ あ-

2008/12/29 15:48(更新日時)

お悩み掲示板だから仕方ないけど、なんで自殺人を止めるのかとかなんで生きてるのかとかスレしてるやつがいるよね なんで生きてるかとか自殺したいとかいうけど そういう人達はニュースを見てないんじゃないかと思うんだよね。だって今の時代、無差別殺人が起きているから 死にたくない人も殺人者の気分で子供も大人も殺されてる。 なら 今生きてる人はその人達の分まで生きて行かなきゃならないと思う 生きているなら殴れるし、笑える。 いじめられてるなら いじめているやつに殴ってみたらいい。そいつが怖いなら逃げていいんだ 生きていたらなんでもできる 精一杯生きればいいんだよ長文ごめんなさい。

No.882999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたが本当に11歳なら閲覧しているのはほとんど年上。

敬語くらい使おうね。

もし年齢詐称ならそんな人に偉そうに言ってほしくないな。

No.2

そうですね その人たちの分まで生きたいと思う人は前向きだけど 死にたい、死にたい言ってる人は、その人達の分まで生きようとか、そういうことも思わないのかも 本気で死にたい人は止められないんです

No.3

心の病(自ら命を絶とう)=無差別殺人

は意味が違うと、思います

例えば、

心の病の人の中には、
自責で苦しみながらも、
もがき…悩みながら、生きている方もいますよ

No.4

理屈抜きにして、まぁ自殺はよくないよね。
みんな知ってる。
死ぬのはすごく怖いし、痛いのも苦しいのもやだよね。

けど、死に対する恐怖よりも大きな絶望感があるんだよね。
他の人から見たら大したことじゃないかもだけど、本人にしかわからない絶望感。

もう、どうやって死のうかしか考えられない。生きているのが苦痛で仕方ない。
先を考えただけで涙が止まらない。
死ぬことを考えるとほっとする。

生きたい人が殺された。病気で死んだ。
なんて羨ましい。
変わってあげたい。
その人の分も生きる?
絶望が2倍になるだけだよ…。

ぼくが死んだら、主さんがぼくの分も生きてくれますか?

No.5

あなた子供にしては良く考えていて立派だね。

もう少し作文の練習すればもっと沢山の人が聞いてくれると思います。

内容については共感できる部分もありますが、あなたの考えは社会に出てからどんどん変わると思います。

問題意識を持ち、考え、自分の意見をさらけ出すことはとても良いことです。
頑張ってね。

No.6

まぁ、難しい所ですがね。
ただ、個人的に思うのは主さんの言うように、殺された人の分まで生きようとは思わないです。
なぜなら、殺されてからテレビで初めて顔と名前を見る人の為に生きるなんて意味が分からないからです。顔見知りならまだしも、それこそ他人は他人でしょう。
だからと言って自殺はよくないけど。

No.7

それゎ立派な考えですね…
でも、死を考えてる人だってニュースを見たりしてます。だけど心の病の人たちゎその人とかわってあげたいって思うんです。わたしもその中の一人です。亡くなった人たちの分までとか…二倍に苦しくなるだけなんです

わかってほしいとゎ思いませんが

No.8

文章はもう少し整理して欲しいかな

でも、主さんが言う事はわかるよ
たださ、死にたいって人に他人がどうだって言ったってなかなか伝わらないからね

主さんの気持ちはわかりますよ

No.9

自殺する状態は正常ではないので理屈や正論は意味ないですよ。ドクターが説得、治療にあたっても伝わらないこともあるし。元気だからこそ正論並べられるのであって、でもその理屈や正論がマジ人を殺す場合もあるからね☝🎓
あなたが殺人者になっちゃうパターンもあるってこと☝
死にたいって言ってる人間がいるならば自己満の正論はやめてとりあえず死にたいって“気持ち“を信じてあげることからしてみよう😊

意見でした🏃💦

No.10

生きてて楽しいと思える生活をみんなができていれば、誰も死にたいとは思わないでしょうね。
殴られたら、殴り返す…あなた一人が犠牲になればいいですが、友達や家族を犠牲、踏み台にすることだってあるかもしれません。
本当は逃げたくても現実的に逃げられないから耐えられなくて死にたくなるんです!
あなたが本当に他者を思いやる気持ちがあるなら、そんな人達の気持ちを本当に理解して、その人達の立場になって考えてみてください!
あなたがそう考えられるということはそれだけ環境が整って不自由ない幸せな環境なのでしょうね…
一部賛同できますが、本当に悩み苦しんでる人は救えないと思います

No.11

自分が心の病を抱えているから死にたいと状態が酷い時には良く思いました。とにかく苦しくて辛くてどんなして死のうか、首つりは親が見たらショックを受けるかな、夜の海の中に歩いて行こうか、橋から飛び降りようか、薬をたくさん飲んだら眠るように死ねるか、とにかく死のことしか頭にないのですよ。数分後が考えられない状態。死にたいと思うのは鬱特有のものですが、やはりこれは患ってみないとなぜ死にたいと言うかが分からないと思います。

No.12

私もあなたと同じように思ってましたよ。でも自分もそんな暗い気持ちを抱くようになりました。確かに生きていたら殴る事も逃げる事も出来るかもしれない。でもそのことが分からなくなって、殴る事も逃げる事も出来ず、道は一つも無いと言う考えが自分を支配するんです。考えなおそうとしても考えをコントロール出来ません。
慰めたいなら、まずこういう状態の人がいるという事を認めたら良いですよ。そうしたら話しを聞いてあげる等本当にタメになる慰め方が出来ます。

No.13

本当にそうなのか?

…馬鹿みたい💧
なんで死にたい人が
死ねなくて、
死にたくない人が
死ぬんだろうね?

確かに
生きたいと思ってるのに、
生きられない人は可哀相だと
思うけど…だからといって、
その生きる責任?を、
死にたいと思っている人に
押し付けるのは
どうかと思います。

何も分からないくせに
キレイごとばかり
言わないでもらえますか?

あなたみたいな偽善者が
発するキレイごとが
悩んでる人達に悪影響を
及ぼすんですよ✋

No.14

主は別に偽善者ぶってる訳じゃないと思うが、他人が生きようが死のうが君には関係ないって事だ!
死にたい奴は勝手に死ねばいい

No.15

主の言いたい事は解るよ。でもね、実際主も死にたくなるくらい辛い目に遭ってごらん?そうすれば解るよ。
死にたいと言う人にね、「生きろ」って言葉は逆効果だよ。不安や絶望がまた膨らむ。主の今の行動は死にたい人を増やすようなもんなんだ。死にたくなるほど辛い人にしかこの気持ちは解らない、生きろって言える人には絶対解らないんだ。
自殺願望者に言葉は通じない、何をしても意味が無い。
放って置いてくれないかな。
生きたくても生きられなかった人たちの為に生きろってのもね、死んでしまった人は「私たちの分まで生きて」なんて自分の大切な人にしか言わないんじゃないかな。ましてや死にたいと思う人に対して思わないよ?
主は死にたいなんて言わないみたいだから生きればいい。誰が死んだって主には関係無いから。主が知らない所で一日何人の人が死んでると思う?何百、何千。主はその人たちの為に何か出来るとでも言うの?
主は気にしない方が良いよ、死にたいって言う人がいても放って置けばいい。

何も解らないのに軽はずみな発言は控えてね?

No.16

生きるということは、殺し続けるということでもある。

命をつなぐためには、食べなきゃいけない。

食べるためには、殺さなきゃいけない。

命の価値は、公平に出来ているようで、違う。

だから、ただ生きるだけ、ただ死ぬだけでも、ダメなんだ。

生きてるから出てくる矛盾、生きてるから背負う責任。

生きろというのは、言うことは簡単だけど、簡単に伝えていい言葉じゃない。

主さんの言うことは、正しい。

でも、今は、自分がどうあって生きていられるのか、学び考えてみる時期だと思う。

No.17

そうだね。
立派な考えだと思います。

あなたがこの先ずっと生きていく中で,きっと死にたいくらい苦しい事がたくさん出てくると思います。

今もっている考えを忘れずにいてほしいです

No.18

俺は30まで生きれりゃ充分さ。
後8年だけ精一杯生きるとするよ。

No.19

>> 18 みなさん、意見をありがとうございます‼
私はいつもニュースを見て不思議に思ってました
いじめなどをしてるから死にたい人が増える…
どうしたら無くせるのか…みなさんに考えて欲しいです‼
面倒な人は無視して下さい。すいません💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧