結婚する意味

回答16 + お礼1 HIT数 1554 あ+ あ-

2008/12/28 14:07(更新日時)

結婚ってなんでするんですか?
結婚て忍耐だと思うし、実際仲いい夫婦なんてそういない。
だんだん愛が消えるって事くらいみんな解ってるのに、なんでわざわざ結婚するんですか?
一生仲いいままでいれると思ったのかな?
将来我慢する事になるかもしれないって考えた?
離婚が多いし、離婚までいかなくても仲の悪い夫婦が多いらしい。
なのにみんな結婚したがる。結婚して幸せですか?

ほんとに疑問です⤵どなたか教えていただけませんか😞

No.884749 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう制度があるから仕方ない。

No.2

結婚して十年、我慢することも多いけど、愛しているし幸せです。ずっと一緒にいたいです。愛する人の赤ちゃんに恵まれ喜びでいっぱい。けんかもするけど、別れなんて考えられないです。夫婦ってとてもいいですよ。

No.3

私はまだ独身です。将来は結婚したいです。相思相愛の奥さんと愛する子供三人。ほしいです。私の夢です

No.4

子孫繁栄のため。

女で生まれたからには子供産みたくない?

ってか主さんまだ若いよ。
今考えることじゃないかも💧

もっと楽にいこうよ。

No.5

失礼かも知れませんが主さんの親は冷めているからそう思ってしまうのではないでしょうか❓

No.6

私❌1、今は再婚してますけど、やはり幸せですよ。最初の結婚も結果的には別れてしまいましたが不幸だったとは思わないし、今も幸せです。ただ長い結婚生活いいときだけじゃありません。それを乗り越えて絆とか家族って言えるんでしょうね?

No.7

単純に、幸せになりたい・なれると思うからするのでは?

結婚して、今より不幸になるのが確実に分かってるならみんなしないと思いますよ。

賭けな部分はあるかもしれませんが、期待の方が大きいからするんじゃないでしょうか?

今まで他人だった人の「いて当たり前の存在」になれるのは悪くはないですよ。ただ、その当たり前を履き違えてしまうと、また別の方向に行ってしまうのかな…とか思いますが。

でも結婚て、人に良し悪し教わってするものじゃないし、主さんがいつか…一緒に人生歩んで行きたいと思える人と出会えたらその気持ちを大切にしたらいいんじゃないかと思いますよ。

とりあえず私は結婚してから幸せな15年を過ごしてきました。全部夫のおかげなんですけどねo(^-^)o

No.8

結婚したら、好きじゃなくなるって、結婚と恋愛は別。
恋愛中の好きがなくなっても一緒に居ることのできる相手と結婚すれば良いのよ!

そりゃ環境の違う中で育った他人が一緒に暮らせば忍耐はあるよ!でも、結婚でなくても他人と関わる社会では、どこにでも有る事。
新しい家族を作るのが人間の仕事

No.9

現実は厳しくても、家族を持つことは相手を思うことが出来る。
自分への愛情だけで人は生きていけない。

No.10

我慢していません。話しをしていて笑えて楽しいです。意見が合わない時は譲り合いです。結婚は相性があわなければ辛いと思いますが、相性が合えば最高に人生楽しくなります。親や兄弟は自分で選べないでしょ?けど結婚相手は自分で選べるんですよ。

No.11

結婚9年、3人の子宝に恵まれ、最高に幸せです。

確かにダルいときもありますが、子どもはかけがえのない存在です。

結婚前は相手の事を両目でちゃんと見て、結婚したら片目でみる。子どもがいないと120%離婚してますが、子どものおかげで頑張れます。嫁も同じ事を言ってました。

付き合う10
別れる30
結婚100
離婚300
エネルギー消費量です。
離婚は最大のエネルギーを使うので、今のままいきたいです。

独身の、付き合う別れるなんて軽いので、今のうちに磨きましょう。

No.12

私は大好きな人と
ずっと一緒にいたくて結婚しました。

今のところうまくいっています。

この先どうなるかわかりませんが、

結婚っていいですよ。

現実的には、
結婚は二人で財産を築いていくって事みたい。

たとえば大好きな人と暮らしても、片方が死んだら、二人で築いてきたものでも、名義が相手になっていたらパートナーには権利が無いらしいですよ。

あまり難しく考えていてはダメだし、
簡単に考えてもダメだけど、
結婚には努力は必要です。

No.13

18歳で結婚して、4人の子宝にも恵まれました。
もうすぐ15周年になりますが、今のところ最高に幸せですよ💕
私は心から結婚して良かったと思うし、主人とずっと一緒に居たいです。
ひとつひとつ生活を積み重ねていくのって楽しいですよ❗

No.14

私の場合は旦那と友達だった期間が長く、交際も長くてそれでもずっと一緒に居たかったから結婚しました。

生活が変わるから我慢することはあるけど、たいしたことはないし、お互いにペースがてきてるから不都合もありません。

主さんはまだ若いし、いろいろ経験して変わっていくと思うので変な先入観はもたないほうがいいですよ。

結婚することが幸せじゃないから、したくないならしなくてもいいと思います。

No.15

一括のお礼ですみません💦

そっかぁ。。。実は「結婚しない方がいいよ」って言う人が多いと思ってました。でも全然逆で、なんかすごく安心しました。
みなさんそれぞれ、幸せの形を見つけてらっしゃるんですね。
あたしもそんな素敵なパートナー、家族ができたらいいな。

私の両親は顔を合わせればケンカで、私はそんな両親に「なんで結婚したの?離婚した方がお互いのためにいいよ」と言ってきました。
ほんとは仲いい家族がよかったけど、うちはみんな嫌いあってる。それが家族ならいらないと思ってました。
でもそうじゃない夫婦、家庭がたくさんあると知り、すごく嬉しいです!

たくさんのレス、ほんとにありがとうございました✨

No.16

離婚が多くなったのは最近の人達が変わってしまったからな気がします…
昔と違って離婚しやすくなったのも理由の一つかもしれませんが…。
最近は精神的に子供な大人が多いように感じます。
常識や良識のない人達が結婚して、お互いを尊重することなく自分の意見を押し通そうとして喧嘩になり、合わなくなって離婚、という流れをよく聞きます。
時代が悪い方向にかわってしまったんですかね(´・ω・)

No.17

仲いい夫婦もいますよ 中学生の子供を留守電させて旦那と2人でドライブデートしたりしてると聞いて驚きましたし出張行った時も毎日電話するらしく子供より大事なのかなって思ってしまう😥

😃
子供いない夫婦だってたくさん離婚してないでいるから共に生きていきたい思うんじゃないかな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧