どうしておかねないの?

回答50 + お礼8 HIT数 4881 あ+ あ-

2008/12/27 11:10(更新日時)

最近、非正規社員の解雇や雇い止めが問題になっています。

確かに急に仕事がなくなって今後の見通しもたたず、大変だとは思います。

でも、寮を追い出されたからネットカフェ難民とか・・・結構いい年の人が生活資金がなくホームレスになったり。

今まで貯蓄とかなかったんですかね?今まで使うだけ使ってきたんだから自業自得だと思います。

甘えてると思いませんか?

タグ

No.884945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

派遣問題で 今モメテル人達って
辞めるのが嫌な人達だから、
ある意味、愛社精神があって、良い人達だと思います。
昔は、ずっと勤めたいとか、この会社に 骨を埋めたいなんて人は、多少チャランポランな人でも、
会社は大切にしたもんだよ。
だって、この会社で スキルアップするためだけにいて、
ちょっと キャリアがついたら、サッサと転職する人間より、ずっとマシだからね。
だけど、今は そういう、非情な 人間のほうが、リッチになれます。
だから、会社も 目先の利益に 目がくらんでいたため、
今頃に なって大赤字⤵
政府は こういう人を救済しなきゃならないので、無料で住む所を提供したり、
仕事は無いけど、市役所で 臨時で雇わなきゃならない‥という、民間の尻ぬぐいまでさせられている💧
そりゃそうだ、国は 母子家庭や 障害者、高齢者と 同様に、
派遣で 食えなくなった 若者まで そのカテゴリーに入ってくるんたから、
とりあえず、労働裁判で 勝って(慰謝料かなど。) 稼いで欲しいと思うよ。
名目など、関係なく、とにかく稼ぐことです。
会社は潰れて よろしい。

No.52

あなたみたいな人がいるから😩

No.53

主は旦那に頼らなければ貯金も出来ないんでしょ💨

No.54

>> 53 何故そんなこと言えるんですか❓はっきり言って、結婚前の収入は旦那の給料よりいいんですよ😠損保 銀行ですから・・馬鹿にしないでください

No.55

主には旦那という保険があるからなんとでも言えるよね。

今後は正規社員もリストラ対象になるんだよ。

旦那がそうなっても困らないように、他人の事をとやかく言ってないで、ガッチリお金貯めなさい。

明日は我が身だよ。

No.56

私も旦那も正社員で長年勤務していますが 人それぞれ“事情”が有るんですよ。
この先 正社員である私達も いつリストラされるか分かりません。
“派遣なのに自業自得だ”なんて思いません。このご時世 皆ギリギリで生活しているんですよ。
もっともっと世の中の事 勉強しましょう…

No.57

主さんに嫌味のようなレスしてる方々へ。主さんが立てたスレの内容とズレますよ💧
ただ主さんをバカにしていじめてるだけにしか見えない😒

私も主さんと同じ考えです。
先のことを考えてなかったんだな、派遣で食い繋いできた人達はと思います。

ただ、正社員の解雇は非常にかわいそうだと思うし腹立たしいですね💦

でも主さんが、意見を求めてるのは派遣の人達の話ですよね。

私も甘えてるっていうか、自分に甘くしてきた結果だと思います。

No.58

なんでいつクビ切られるかわからない派遣社員になるの?

正社員でも安心できない現在、派遣社員がもっと危ない事は初めからわかりきっていること。

派遣社員にだって良い部分はある。
雇われやすいとか、時給換算すると高いとか、残業少ないとか。

そういう良いところを、良くないところ(クビ切られやすい)と引き換えに得ていたんじゃないの?

良いところだけ身にうけて、悪いところだけ「嫌」っていうのは違うんじゃない?

正社員の仕事が無い? じゃあ、今正社員で働いている人達はどうやって探したの? どう違うの?
奨学金受けながら、途中で休学して生活費稼いだりしながら一人暮らしして自力で大学出た人何人もいるよね。

そういうところから違うんじゃない? と思ってしまう。

事情ってなんだろう? 「体が弱いor能力が低いから、キャリアアップできません」という事? 弱者だから守って下さい、という事?

上から目線とか「そんな事を言えるなんて立派な人なんでしょうね」とか嫌味や非理論的な意見ばかりだね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧