離婚したばっかりです。

回答18 + お礼10 HIT数 3351 あ+ あ-

2009/01/23 06:40(更新日時)

こんばんわ。この1/13に離婚届けが受理されて、正式に離婚したものです。
離婚理由は金銭的な事でしたが、夫婦関係は悪くなかったと思っています。

現在、元嫁と子供は遠方の実家で生活をしています。
また、毎日子供と元嫁とも電話・メールで連絡を取っています。
しかし、元嫁は会話の中で、関係の修復を拒んでいるように思います。(伝えてはいませんが、自分は復縁希望です。)

とても複雑な心境で仕事も何もかもが手につきません。また4LDKの家に一人ぼっち。
寂しくて・辛くて、日が立つにつれて悲しみが増してきます。
なぜ、離婚したのか。なぜ、こんな人生になってしまったのか。
泣く事なんかなかったのに、毎日自然と涙がでて、とまりません。

悲しみを乗り越える努力をしたいのですが、何かアドバイスはないでしょうか??
一生、子供の父親のつもりですが、また新しい人生を歩むこともひとつの選択肢にいれるべきでしょうか?

No.885163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうなる前に
二人でしっかりと
話し合いしたのかな?まだ離婚と言うのは
早かったんじゃ
ないのかな?
私らはお互いに
言いたい事言ったり
とことん話するなぁ
お互いに
納得するまで

No.2

まだ離婚して一週間ちょっとで普通でいられることないと思います。少しずつ、また歩めたらいいんだと思います。だから今の段階で、元妻との復縁や別の方との再婚を考えるのも時期尚早です。誰かにすがることで傷を癒すのではなく、この時期にこそ、自分を見直し、これからの道、自分のあるべき姿を模索していければいいのではないかと思います。ただいつまでもお子さんにとっての父親はあなたですし、今回の離婚で一番辛いのは子供さんです。離れていても、どうかいたわって愛情をあげて下さい。

No.3

>> 1 そうなる前に 二人でしっかりと 話し合いしたのかな?まだ離婚と言うのは 早かったんじゃ ないのかな? 私らはお互いに 言いたい事言ったり と… 1さん>レスありがとうございます。
話あう前に元嫁が結論をだしていて、話会いで解決したかったのですが、
離婚して金銭面の問題を綺麗すると言って断固結論をかえませんでした。
そうとう、離婚はイヤだと話会いをしましたが、ダメでした。
親も含めて会話しました。
ちなみに、金銭面とは借金ですが、自分には内緒で勝手に300万も通販やギャンブル等でできたものです。(自分名義でカード作ってました。)

No.4

寂しいから再婚するの❓修復希望なんですよね❓
まだ離婚したばかりなら 答えを出すのは早いですよ…金銭的な問題は解決したの❓
してないなら結局同じことになるので 修復しようがないと思います。
原因を解決し きちんと話し合いをしてからが良いのではないですか❓
それでも修復不可能なら そういう人が現れてから考えれば良いと思います。

私も気持ちは残っているけど離婚しました。
子供と一緒だけど 寂しいことはあります。
でも他の人との再婚は考えてません。
元旦那が再婚するなら 子供には会わせたくナイな…。
いつか 子供がパパに会いたいと言った時に再婚してその家に住んでいたら…子供の気持ちを思うと⤵

No.5

>> 2 まだ離婚して一週間ちょっとで普通でいられることないと思います。少しずつ、また歩めたらいいんだと思います。だから今の段階で、元妻との復縁や別の… 2さん>レスありがとうございます。
明日、8時には仕事に行かないと行けないのですが、毎日眠れない日々です。
内容を見ていると、感情が表に出てきてしまいそうです。
近々、子供と会えるのですが、沢山抱きしめてあげるつもりです。

No.6

>> 4 寂しいから再婚するの❓修復希望なんですよね❓ まだ離婚したばかりなら 答えを出すのは早いですよ…金銭的な問題は解決したの❓ してないなら結局… 4さん>レスありがとうございます。

素直に言うと、今の寂みしさを乗り切りたいが為に逃げているのだと思ってきました。
自分の気持ちだけ優先して、現実の問題を見つめ直さないとダメとは分っているのですが、自分の気持ちが弱いので何かに頼りたいだけなのかもしれません。

子供に対し、今出来る一番いい事を考えてみます。
答えなんて出ない気もします。

No.7

復縁とか新たな‥とか考える前にやることあるでしょ。そんなんだから逃げられるんだよ。復縁できないならあなたはきっと新たな被害者を増やしそう。きちんと反省して下さい!

No.8

元嫁が借金して悪いのに…
主さんは復縁したいのですか?

離婚の原因は他にあるのでは??

No.9

ギャンブルや通販に走らせるような、薄ーい夫婦関係しか作れなかった事を反省して、
新しくやり直して。
結婚は好きとかなんとかより、
お互いの信頼感が無いと続きません。

奥さんも悪いけど、
主さんにも悪いところがいっぱいあるんですよ。
まず、一人暮らしのために、家具などは手放して、一人住まい小さい部屋に引っ越しです。
忙しいですよ。
がんばって。

No.10

答えなんて 今すぐ出す必要ナイと思います。
原因は奥さんにあるのに 奥さんが離婚したかったの❓(ちょっと理解できなくてすみません💦)
まぁそれでも一緒にいたいなら やっぱり気持ちを伝えるしかないんじゃないかなぁ❓
2・3年様子見てみたらどうですか❓

主サンは若いし 違う人とやり直すなら やり直すでイイとは思います。
ただ 気持ちに踏ん切りつけないとダメですよ。
寂しいから再婚ではなく 心から信頼できて 結婚したいと思う人が現れたらすればイイと思います。

No.11

借金返して綺麗に成ってから、先の事考えたら❓
貴方は浅はかです…自分のした事は反省するどころか二の次で寂しい、復縁したいなど…寂しいのは当たり前ですが、離婚したばかりで復縁なんて…
奥さんからしたら、やっと離婚出来て清々してるのに貴方はKYでしか無いですよ~😱
又自分勝手な借金が300万も有る男に寄り付く女も居ません。
自分のしたケツを拭いて反省して真面目にコツコツ働くのが貴方の中で当たり前に成ってから復縁なり先の事考えましょう。

No.12

↑借金作ったのは主さんじゃなくて元嫁だからね。
文章ちゃんと読んでないのにKYなんて失礼なこと言っちゃ駄目だよ

横レス失礼💨

No.13

>> 7 復縁とか新たな‥とか考える前にやることあるでしょ。そんなんだから逃げられるんだよ。復縁できないならあなたはきっと新たな被害者を増やしそう。き… 7さん>レスありがとうございます。
言われる事は分かります。ただ、日が経つにつれて何も手につかない状況なのです。

No.14

>> 8 元嫁が借金して悪いのに… 主さんは復縁したいのですか? 離婚の原因は他にあるのでは?? 8さん>レスありがとうございます。
借金をさせて気付かなかった自分が悪いと受け止め、元嫁の要望にのった形で離婚しました。
ただ、子供に会えない日々が辛いんです。

No.15

>> 9 ギャンブルや通販に走らせるような、薄ーい夫婦関係しか作れなかった事を反省して、 新しくやり直して。 結婚は好きとかなんとかより、 お互いの信… 9さん>レスありがとうございます。
数年前転勤で知らぬ土地に家族で引っ越しをしました。
借金はその頃からだったそうです。
自分は会社の役員で仕事漬けの毎日。家庭を振り返らず仕事に専念した結果、周りに友人もいない元嫁がギャンブル等に走ったのだと思っています。

No.16

>> 10 答えなんて 今すぐ出す必要ナイと思います。 原因は奥さんにあるのに 奥さんが離婚したかったの❓(ちょっと理解できなくてすみません💦) まぁそ… 10さん>レスありがとうございます。
原因が元嫁にあるからこそ、自分で勝手に離婚とういう決断を下していました。
とても悪いことをしたという気持ちがあり、このまま一緒にいてもという気持ちだったようです。(沢山話し合いしました。)
>寂しいから再婚ではなく 心から信頼できて 結婚したいと思う人が現れたらすればイイと思います。
そうですよね。もし仮にそのような人が出来ても、寂しさからでは上手くいかないですよね。心に響きました。

No.17

>> 11 借金返して綺麗に成ってから、先の事考えたら❓ 貴方は浅はかです…自分のした事は反省するどころか二の次で寂しい、復縁したいなど…寂しいのは当た… 11さん>レスありがとうございます。
すいません。あまりコメント書く気が起きませんが、
借金は自分が全部背負って、2年で返す計画を立てました。(専門家に相談済です。)
また、すぐに復縁したいとか一言も言っていません。

No.18

>> 12 ↑借金作ったのは主さんじゃなくて元嫁だからね。 文章ちゃんと読んでないのにKYなんて失礼なこと言っちゃ駄目だよ 横レス失礼💨 12さん>横レスありがとうございます。
KYって何?感じでした><正直。。。。

No.19

主さんが借金作って
奥さんに離婚せまられたならわかるけど、奥さんが自分で借金したんでしょ⁉

で、主さんは許して借金返そうと思ったのに奥さんは拒否して離婚て…

他に好きな人がいるって
可能性はないですか?

離婚したのに借金は主さんが返すの?

No.20

>> 19 19さん>レスありがとうございます。
周りには理解しがたい内容だと思います。
借金は子供の為を思って自分が払うと言いました。
(自分名義でいつの間にかだったのですが。)

他に好きな人がいることはないと思います。戻った先の実家がかなり遠いので。

転勤当初から仕事漬けで家庭を見なかった自分への罰と思って借金は返すつもりです。
ちなみに、自分は飛行機と新幹線に仕事上よくのるので、それのカード位しか持ったことありません。(以外でカードも使ったことありません。)
会社には交通費の請求は行って当然もらえています。

No.21

そうなんですね…奥さんは奥さんなりに寂しい気持ちを違う方向に向けてしまったんですね…。
そして 罪悪感から離婚しかないと決めてしまった。
何故 一緒に返していくことを考えなかったのか…私はそう思います。
主サンもそこはキミの責任なんだから ちゃんと働いて返しなさい☝僕も辛い思いをさせたから協力し合おうよ😊と言ってあげたらヨカッタんじゃないのかな❓
主サンが寂しい思いをさせた責任だから…というのは分かるけど それでは奥さんの罪悪感は消えないんじゃないのかな…と思います。
そんな話し合いはとっくにしてる‼というなら 余計なことかな💦
もし 離婚しかない‼借金返済はお願いします。と言ったなら 逃げるクセのある奥さんだと思って下さい。
復縁しても また繰り返すでしょう。

No.22

奥さんは、
子育てのストレスと
引っ越し鬱の
ダブルパンチの上に、
旦那のあまりの冷たい態度(育児家事はおまえの仕事だからやって当たり前)にひどい仕打ち。
相当深く傷ついています。
多分、右も左もわからない土地で、
孤独で、
刑務所よりつらい生活をしなければならなかったと思います。
そして離婚。それも子連れ。
本当にかわいそうです。😢
つらい=旦那

もうトラウマになってしまっているので、
復縁は無理。
とくに今は、天国の実家ですから、
刑務所には、戻れません。
その土地も大大大キライになっていて、近寄るのも無理だと思います。
具合が悪くなってしまいます。

復縁は、別の土地で、
実家の近くで
数年はたたないと。

心の傷は主さんの想像以上にふかーいと思いますよ。

No.23

奥さま…相当 寂しい思いをされたのですね。

買い物に走るなんて。

失礼ですが、出張先で浮気はしませんでしたか?

No.24

去年妻の不倫が発覚し、一週間くらい一睡もできなかったのを思い出しました。

半年後離婚し、未だに夜中一度も起きずに朝を迎える事ができません。

仕事仲間にも多大な迷惑をかけました、後輩にも怒鳴られるまで落ちぶれました。

主さんには自分のようになって欲しくないです。

No.25

うまく言えないですが、
吐き出したいので 書かせてください。

私も夫も37才です。
夫は昨年夏 14も年下の女性と浮気し、いまだに別れていません。

夫はもう修復の気持ちは無いんだなぁ…と
寂しくて悔しくて惨めな気持ちですが
毎日子供の為、なんとか過ごしています。

向き合って気持ちを教えてほしいのに、男の人は なかなか気持ちを言葉にできないのですか?

妻がサインを出している時、
話し合ってほしかった。

浮気、不倫、離婚なんて 悲しい。

No.26

家族を支える為に必死で働いた結果が、嫁の300万円もの借金。しかもギャンブルて。

寂しかったり辛かったりしたとしても、それは旦那も同じかもしれない。
なぜ、旦那が働いた結果を無にするどころかマイナスにするような真似が出来るかね。

離婚を決めて強行したのも、一緒にいることで罪悪感に苛まれたくない、実際に責められたくない。それはただの「逃げ」だ。

主も、莫大な借金かぶって…バカがつく程のお人好しだな。悪い意味で。

No.27

あたしも主さんは人が良すぎると思います😥
借金返してあげるなんて……
そこは自分で支払わさせるべきでは❓

キツイようですが、自分でした借金、お金を稼ぐ事の大変さ学ばせるべきですよ💧💧

復縁しても同じ事になるのでは❓❓

子供さんに会えないのは辛いかと思うのですが…別れて正解ですよ😣

反省なら誰でも出来ますので、復縁されるなら、時間をかけてちゃんと話し合うべきです。

元嫁からしたら、借金→返してくれてラッキー。
更に地元に帰れて、親元でぬくぬく……✨ですよ。

甘やかすのではなく、相手の為に厳しくするのも愛情では❓

No.28

借金の名義は主さんなんですよね?

悪いのが奥さんなら主さんはなぜ離婚したくないという自分の主張を通さなかったのですか?

主さんが同意しないなら離婚は成立しないのに…

奥さんを実家に返し別居という形にしてもよかったのではないかと思いました。

結局、離婚に同意したってことは、もう奥さんとやっていく気持ちがなくなったのか諦めたでしょう?ならば復縁なんて望まないのが一番ですよ。

覆水盆に還らず
ですよ。

時間しか薬はありません。時間が癒やしてくれます。性急に結論を急ぎ行動はしないことです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧