生活費💦アドバイスお願いします

回答14 + お礼13 HIT数 2756 あ+ あ-

2009/01/23 17:46(更新日時)

貯金をしたいんですがどこをどう削るべきかアドレスをお願いします😱
夫婦2人、3ヶ月の赤ちゃん
旦那の給料17万
ボーナスなし
家賃40000
車ローン20000
保険(旦那生保、子供学資)30000
光熱費25000
携帯(三台分)20000
旦那タバコ10000
ガソリン5000
残りで食費生活雑費です😢
毎月赤字です💧

タグ

No.885415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

タバコはやめる。

📱ぷらんの見直し

No.2

保険高い(プラン見直しを)

光熱費高い(もっと節約を)

携帯高い(なぜ3台❓パケ放題やめるなり対策を)

旦那タバコ(おこずかい込みなら⭕タバコのみならやめましょう➡後の医療費も節約よ✨)

こんな感じではないでしょうか❓

No.3

うちの主人のお給料も手取り16~18万円(社宅の為家賃と水道料金は引かれてます)ですが、なんとかやれてますよ❗

主人と私、長男(3歳)、次男(2歳)です。

気になったのは、
◎携帯(プランの見直しと三台も必要かという事)
◎保険(我が家は私と主人は県民共済、子供は二人で1万円)

◎光熱費

ですね。

節約が無理なのであれば、主さんが働き収入を増やすしかないでしょうね。
ちなみに私は次男が幼稚園に行きだしたら、働きに出ます‼

No.4

皆さんレスありがとうございます。
光熱費ガス、水道ほとんど使わないのに毎月一万ずつなんです😱ガスは一日に一度お湯をわかすくらい。周一旦那の休みに晩御飯つくるときくらいしかつかわないんです💧 お風呂の水は洗濯に使ってます💦
なのに高いんです😢

携帯は旦那の親の分です💧携帯プラン見直します‼

保険も高すぎですね💧
どこがいいのかわからず😢掛け捨てがなかなか気がすすまず貯蓄型にしたので満期には戻ってくるんですが⤵
無理しすぎですね💧
もう一度相談してみます😲
あと旦那はタバコは辞めれないと言われてます⤵
お小遣いなしで酒もギャンブルもしません😞

No.5

ガスはお湯と週1の旦那の晩御飯作る時くらいとありますが、主の食事は?
自炊してないんですか?

No.6

レスありがとうございます。
私は時間がないので一日に一度食パン食べます‼
六枚切り80円のを買ってます😲あとは実家から送ってもらった餅とかトースターでやいて食べます😲適当です💦

No.7

すみませんあと旦那のご飯をつくるときに多めに作ったりしてチンして食べたりもします😲

No.8

タバコは辞めるか半分に携帯と生命保険はプラン見直しをされてはどうですか?生命保険は学資保険は継続して主さんの分は一時凍結の相談をされてはどうですか?ご主人はもし体を使う仕事ならば怪我をする恐れがあるのでそれをふまえての見直しをされたらいいと思います。

あと差し出がましいようですが主さんの食生活で母乳なら赤ちゃんが栄養をとれているか心配です。ミルクにしても主さんは産後体内のカルシウムなどが少なくなっているでしょうから適度に食べておかないと骨粗鬆症になってしまいます。
お肉やお魚はなかなか買えないかもしれませんが野菜や納豆・豆腐や牛乳などを1日一食でもいいので食べてください。あと3~4ヶ月したら離乳食が始まるので今から食費を確保した節約の仕方を考えましょう。

主さんと赤ちゃんの体が心配です。

No.9

>> 8 ご心配頂きありがとうございますm(__)m
タバコ半分にするよう話し合ってみます‼
生保は私は入ってません⤵がやはり高いようなので見直します😲
子供は混合だったんですが完ミにしたので自分の食事は気にしなくていいと思いミルク代を自分の食費を浮かしてと自分は適当でした💧
もう少し節約した栄養のとれるものを食べたいと思います😲
暖かいレスありがとうございました

No.10

再です!

旦那様はお小遣いもないようなので、煙草代はそのままでも良いのでは?
旦那様も頑張ってお仕事しているので、少しくらいは楽しみもないとなって思います。

あとは旦那様のお義母様に事情を話し、携帯代を自分で払ってもらっては?現に、主さん宅は赤字なのですから…。

また光熱費が全然使ってないのにその値段は疑問に感じます。一度ガス、電気会社、水道局に問い合わせてみては??

No.11

>> 10 再レスありがとうございますm(__)m
義母の📱、結婚して子供が出来る前にかってあげたもので義母は出掛ける時にももちあるかなくて使わず😢ところが義姉が使ってるようです😢
旦那になかなかいい出せずにいます⤵
言うしかないですよね😱💦
光熱費なんですが一度問い合わせたら使ってるとしか言いようがないとゆう返事でした⤵
納得いかないままなのでもう一度問い合わせてみます‼
何度も本当にありがとうございました‼

No.12

無理して学資保険に入る意味も無いと思います。

No.13

>> 12 レスありがとうございます。そうなのかもしれません⤵
保育園から入学の度にお金がおりてくる保険なので子供のために必要かなと思いました⤵

No.14

度々失礼します!

私は学資保険には加入する派です。

入園や入学の時って、何かとお金がいりますよね。

学資保険に入っておけば気持ち安心ですし、実際は学資保険のお金でも足りないくらいかと…。

学資保険に加入しないのであれば、その分その時の為に貯金も必要になってくるかと思います。

その貯金が出来るのであれば、学資保険は加入しなくて良いかもしれないですが…

No.15

入園の度に保険がおりるという事ですが、
幼稚園なら10万以上かかりますが、保育園なら用具制服ありで3万もかかりません💦
まだまだ先の事ですし、今は現金がないと大変なので保険解約も視野に入れられた方がいかがと。
うちも同じ給料ですが、主人タバコも吸います、
保険は共済で2800円、
家賃は7万、毎月6万は貯金出来てますよ、
携帯はソフトバンクのホワイトプラン二台で3500円です。
いらなくなった物をオークションに売ります
月二万くらいになりますよ😱 それも貯金してますよ

No.16

再レスです

携帯は義姉が使っているならご主人に話して解約してもらいましょう。

学資保険はいくらのをかけてますか?赤ちゃんは風邪でもこじらせたら入院するかもしれないので、解約する前に満期時の支給額をさげるたり入院1日に対する給付金をさげたら掛け金もかわると思うので相談してみてください。支給時期も選べたはずです。

うちは小学校から支払いがある分ですが年払いで11万弱です。

学資保険を解約するなら県民共済などの掛け捨てに主さんと子供さんは入りいざという時の為に備えられてはいかがでしょうか。

ご主人とよく話し合いをされて主さんが働けるようになるまで乗り切ってくださいね。

No.17

📱代は何で3台ですか❓

No.18

>> 14 度々失礼します! 私は学資保険には加入する派です。 入園や入学の時って、何かとお金がいりますよね。 学資保険に入っておけば気持ち安心… 再レスありがとうございますm(__)m
私も保険のお金だけで足りなかったにしても安心できるからいいかなと思っています💦

No.19

>> 15 入園の度に保険がおりるという事ですが、 幼稚園なら10万以上かかりますが、保育園なら用具制服ありで3万もかかりません💦 まだまだ先の事で… レスありがとうございます😱
月六万も貯金できるんですね😱😱びっくりしました💦
私なんて甘えてますね😱💦
家賃七万で貯金六万となるとその他の光熱費生活雑費食費等で四万円くらいなんですね😲
すごいですね😢
ソフトバンクそんな安いプランがあるんですね😲
知りませんでした‼
📱変えること考えます!!
ありがとうございました。

No.20

>> 16 再レスです 携帯は義姉が使っているならご主人に話して解約してもらいましょう。 学資保険はいくらのをかけてますか?赤ちゃんは風邪でもこじら… 度々レスありがとうございますm(__)m
給付金を下げると掛け金も下げられるんですね💦
無知で恥ずかしいです😢
相談してみます😲

No.21

>> 17 📱代は何で3台ですか❓ レスありがとうございます。
義母の分です😲

No.22

携帯を解約する時、義母さんの分も解約しては?
ご主人の煙草は許してあげたら?
お小遣いもなく、頑張ってると思います。
保険は見直して、ご主人の保険に家族も入れるやつもあります。
17万で保険料3万は多すぎです。
子供さんの医療費は、自治体で乳児医療とか負担がありますよね。
でも若いのによく頑張っていますね。

No.23

タバコやめてもらう

No.24

>> 22 携帯を解約する時、義母さんの分も解約しては? ご主人の煙草は許してあげたら? お小遣いもなく、頑張ってると思います。 保険は見直して、ご主人… レスありがとうございます。
家族で入れる保険もあるのですねもっと保険について勉強するべきですね💧
携帯はおっしゃるように自分たちのを解約するときに一緒に解約すると問題なさそうですね💡

本当にありがとうございますm(__)m

No.25

今月の光熱費ですが、
水道2800円
電気3600円
ガス4200円
でした 、
大阪在中ですが、
田舎の親から食材の援助はないです(*_*)
お菓子やジュース、外食、 も使わないです😨
レジャー費は車で緑地に行くだけです💧
洗濯機は10分自動で
水はお風呂の水を使う、など、細かな節約がお金を残す秘訣だと思いますよ (*^o^*)
暖房は使わず厚着です笑、食費は月1万3000円です、
税金や急な出費はオークションで稼いだお金から出します。
貯金は一度入れたら引き出さない鉄則を作り、
やりくりしてみて下さい 頑張って下さいね、
節約は頑張った結果、
お金として残るので楽しいですよ

No.26

>> 23 タバコやめてもらう ありがとうございます。
切り詰めるだけ切り詰めてそれでもだめな時に旦那にお願いしてみようと思います😲

No.27

>> 25 今月の光熱費ですが、 水道2800円 電気3600円 ガス4200円 でした 、 大阪在中ですが、 田舎の親から食材の援助はないで… 再レスありがとうございますm(__)m
光熱費がうらやましいです😢
なんで家はこんなとてつもなく高いんでしょう😢
節約ほんとに徹底してますね💦
まだまだ私は無駄だらけのようです😱‼
節約は頑張った分お金がたまる。そうですよね😆‼
なんか楽しく節約できそうです!
これから徹底的に頑張ってみます‼
何度もレスありがとうございましたm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧