何で男の収入をあてにするの?😒
何でほとんどの女性は、社会人として自立することを前提に学生時代などに努力をしないのでしょうか?
離婚して子供を引き取り、収入が足りなくて、手当てを当てにしてる女性がここにも大勢いますよね?
夫に養ってもらえることを当てにして結婚して、失敗して、手当てをもらうなんておかしくないですか?
ちゃんと努力して、例えば公務員や看護士(大卒)などになってれば女一人の収入でも子供を普通に育てられますよね?
何で女って男の収入をあてにするんですか?
新しい回答の受付は終了しました
まだまだ女性に厳しい社会です。みんながみんな主様見たいに頭の良い、なんでも粉せる人ではないし、勉強するにもお金がいる。なかなか希望する職にもつけなかったり事情は人それぞれ。旦那に頼りたいというより子供ができれば必然的に全ての時間を仕事に割くことは難しく自然の流れなんじゃないでしょうか。
そんな私は男に頼りたくないともっか勉学に励んでますが、それではたして自立できるのかと岐路に立たされています💧
反対に、男性だって
家事などを進んで
自分で出来る様にしている人は少ないのでは…
育児も、男性は母乳をあげたくてもあげられない…赤ちゃんには母親は絶対的な存在。
やはり家事・育児が中心になりますよね。
私は全てにおいて
「お互い様」だと思います。
大変なのもお互い様
頼るのも支えるのもお互い様。
男性は外で仕事をし
お給料を頂き
女性は家庭を守る。
家族の健康管理に
食事は大事だし
それには食材を買うためのお金・作るための光熱費がいる。
男性が基盤を築き
女性がより良いものにしていく…
あてにしているのではなく、支え合っているのでは。
育児中で子どもが小さい間は、貴女の言い方で言うところの養われている身分になりますね、どうしても。
養うって…養豚じゃないんだから💧
養われるというのは、自らは何も提供せず、衣食住を満たして貰う身分ですよね。
家族というのは共同体だから、旦那さんが外で稼いで来てくれて、奥さんは家にいて家事育児をして 二人して子ども育て上げていくわけだし。
子どもに手がかからなくなったら私も働く予定だし。
私は手当とかもらってないけど、母子家庭で一生懸命育児してるひとが母子手当もらっても、別に誰にもはばかることはないと思いますが
主もそうでしょうが自立してる女性もたくさんいますよ。
それに、何も家庭に収まってる主婦がみんな夫に養ってもらってるって考えはどうなのかな❓
夫や家庭を支えたくて仕事をやめる人だってたくさんいるし、まともな男は食べさせてやってるっていう意識ないよ。
むしろ精神的にも肉体的にも支えてもらって感謝してます。それが愛情なのでは❓
主自身、男に頼りたくない辛い経験があるのでは❓
おれは逆に頼りにしてもらいたいな!自分は今結婚しているけどおれを信用しておれを頼りにしてくれています☆それがすごく嬉しい☆仕事でどんな辛い事があってもおれがダメになったらこいつもダメになると思い仕事を頑張れます!
これはおれも奥さんに頼ってるのかな?
頼ってもらってないとなんか男として虚しいです!
それって「なんで、男性って家事や育児で女性を当てにするんですかね?」と同義ですよね。
実際は、当てにしてるんじゃなくて役割を夫婦で分担してるんじゃないですか?
その形が結果として、男性が外で働き、女性が家事育児を担当している家庭が多いって事かと。
ちなみに我が家は完全分業してないので、私の収入も旦那とほぼ変わりませんし、旦那も家事育児バッチリ出来ます。
うちはそういうスタイル、というだけです。
7さん
同義ではないです。
主さんの言う場合の女性は保護がないと生きていけない。
7さんの言う場合の女性は保護がなくても生きていける。
依存の対象が等価ではないのですよ☝
主さんの質問に答えていませんでしたね。
人間は本来怠惰な生き物なんですよ。
できれば楽して生きたい人がほとんどなんです。
女は補助金を受けやすいが、男は働けと突き放される…ただそれだけです😥
働かなくていいなら働かないだけですよ。
いやいや。主さんのいうような世の中になるには、まだまだです。子供いて働く女性の支援が社会的にできているとは言えません。私自身、専門的な資格を持ち働くのが好きでした…子供生まれても働く予定でしたが…
生まれてきた子供は病気持ちで、それを預かってくれる施設はどこにもないですよ💦
そうなってしまうと旦那の給料に頼るしかない。子供の病院、薬だけで年間70万…保険にも入れないし…今はだいぶ子供の補助も良くなってきたけど…まだまだ先は長いです。
私は今年4月に下の子が小学校上がると同時に社会復帰する予定です。けどブランクは約10年。それだけ離れているといくら専門知識を持ってようが…ちゃんとできるか不安ですし…一人立ちはまだまだですよ😥
レスありがとうございます。
勘違いしてる方がいるので、補足させてください。
家事をしてるからお互い様…私が言いたいのはそういうことじゃないです。
離婚となったとき、我が子を不自由にさせないために備えておくべきじゃないですか?
だから、ちゃんと学生時代に努力してくださいって言いたいです。
主さんの気持ち凄くわかります。
レスされてる方の年齢見て思うんですが、やはり多少はジェネレーションギャップありますよね。
幾らでも学ぶチャンスはあるのに、誰かに養ってもらいたいから、自分一人じゃ自立出来ないからって早く結婚したがる子が学生時代にも私の周りに何人もいました。
私は同世代普通の一般男性の倍以上は稼いでます。それもこれも全て学生時代に努力して努力した結果です。
勿論結婚となると夫婦が協力して、頼る所は頼り、頼られですけどね💡
初めから自分一人で食べていこうって考えの女は多くはないですよね。そりゃ誰だって楽したいだろうけども😩
私は主サンの考えに近いです。
自活能力があれば済む事なのに、それを身に付けてない女性が多い(私の周りの話です)と思います。私は既婚ですが、例え離婚になっても、子供を育てて行く自活能力は備えてます。結婚、結婚と騒ぎ、離婚だ何だとなった時、仕事がない、お金がないと言う女性は見下してしまいます。『旦那の収入ありきの子育て』を見越してるからそうなるんだと思いますね。『いざ』を見据えて考えてたら、離婚になってアタフタする事なんてないのにと思います。
男女平等と唱えながら、食い扶持は男性が当たり前だと思ってる女性がまだまだ多いって事ですかね。
私母子家庭で母は看護師ですが普通より貧乏に育ちましたよ
私がいなければ(母子家庭でなければ)母は出世して(婦長になり)収入は増えたのです
事実母には婦長にならないかと話が何度も持ち掛けられました
でも母は婦長になると家事育児の時間が更に減るからと断り続けました
片親は家事育児仕事と全てこなさなければならないので仕事だけに時間使えないんです
家庭を守る者と稼ぐ者、体が二つ欲しいと言ってました
性別関係なくどちらかが家庭を守り片方が稼ぐのが一番良いなぁと思います
なので後半の片親の話は納得行きません
でも家庭を守るのは女性じゃなきゃいけないわけじゃないんだし結婚して家庭に入る事前提な学生時代の態度は主さんに同感です
多分そんな人時代と共に減って行きますけど
前に母の友人のおばさんに「女の子は結婚したら家庭に入るんだし今の職業なんかどうでもいいじゃない」と言われた時ひっかかりましたから
そういうのは母世代と既にズレがあると
本当に今男女関係なく厳しいですし、特に女性でかつ収入少ない人はある意味仕方ないと思います😠ただ、主さんのスレ内容も理解できない訳ではない✋非難覚悟で書きますが、男からすれば、女の子っていいよな、結婚と言う逃げ道があってと思ってしまいます😥反面主さんみたいに自分の事は自分でとおっしゃる人もいます✋ある程度収入あればいいけれど、まだまだ男女雇用機会は均等じゃないですね😠
皆さんのレス読ませていただきました。
でもね~💧
離婚したときの為にとかって…
実際離婚するつもりで結婚する人なんか1人もいないよ~💧
自分自身の未来なんか望んだ通りに進まない💧
勉強して資格持って職場でなかなか頼られる立場になったとしても、大好きになった彼氏から結婚を期に家に入って欲しいって言われると…入るよ😣
子ども欲しいね~☺ってなるよ~💧
子どもが大きくなったから再就職💪って時に慢性肝炎で入院通院💀
伏せってる間に旦那は愛人作って家から出ていく😭
体の弱いオカンと子供残して😭
結局短時間パートと手当てで貧乏生活😭
こんな人生はそこら辺にゴロゴロあります💧
男に頼ってるわけじゃない😣手当てをアテにしてるわけでもない😣
人はいつでもベストを尽くしてる☺
うーん、その人その人の考え方の違いもありますが、確かに最初から男性の収入を当てにする女性がいる事も確かですね。
でも、独身時代は皆ちゃんと働いてても、結婚・出産して戻れる職場ばかりとは限りませんよ。自分のやりたい仕事じゃなくても、そういう安定した仕事を選ぶべきと言う事でしょうか?
男性側の希望もあり(つまりは夫婦の話し合いで)、専業主婦となる女性も沢山います。特に子どもができると、奥さんに専業主婦をさせたいって旦那さんも意外といるもので(勿論その通りにする必要はありませんが)、何年か専業主婦をやっていて、突然離婚になり、しかも子どもも抱えていたら、完全に独身時代のように稼げる仕事ばかりじゃないんだと思います。
例えば、友人は看護士をしてますが、夜勤があるから旦那さんの協力がないと子どもを保育園に迎えに行ったりできません。24時間保育室のある病院ならいいですが。
1人目出産の時には育児休暇が取れても、2人目は取りづらくて仕事か子どもかの選択を迫られて辞める人もいます。
結婚→出産→思いがけず離婚したら、思い通りにいかない事も出て来ますよ。最初は離婚を想定してないと思いますからね。
離婚して子供を養わなければならない時のために備えておくべき。だから学生時代に努力したほうがいいと主さんはいってるけど、まだ結婚もしてない学生の時にそんな計画たてられますか?!考えられますか!?だとしたらすごい学生だな。
この先何がおこるかわからないし、自分が結婚するときに、離婚することになるなんて誰も思わないでしょ。当てにしてる人もいるかもしれないけど…主さんも結婚して子供ができたらわかるんじゃない?
ごめんなさい。
私は本当に努力しなかったです。専業主婦で優しいお母さんになりたかったし、家事をちゃんとこなしたくて。
でも主さんの言うとおり、学生時代に努力した人は薬剤師や看護師などいきいきして働いてます。
子どもが病気の時は実家のお母さんに助けてもらっていて、羨ましいです。
女性には出産、育児というものがあります。
出産前までは働いていても妊娠中にトラブルがあればやめざるを得ないし、産後も小さい子供いれば雇ってもらえるとも限りません。理解ある職場はまだまだ少ないです。子供に手が掛からなくなってから働くにしてもブランクがあれば当然最初からいい給料なんてもらえませんよね?
養育費貰うのだって当然の権利ですよ。だって子供の父親なんですから。手当てだって国で決められてるものだし、受け取って何が悪いんでしょうか?
主さんは離婚して子供引き取っても手当ても養育費も貰わないんですね。すごいですね。
主さんは正しいです。
男性も女性も経済的な責任は自分で受け持ち、身の丈にあった生活を送り分不相応な出費はしない。
これでよいのでは。
女性の給料は少ないと言う人もいるけど同じかそれ以下で暮らしている男性はいくらでもいる。
年収300万以下で一人あたり4000万かかるこどもを持つとなると相当な無理があるのは分かるはず。
それが皆出来ると考えるのはどうかと。
すぐ『男が女に家事等を任せるの?』等と噛み付くレスが付きますが、主サンが言ってるのは『将来を見据えて、社会人として自立を考えなかった女性』を対象に言ってるんです。確かに離婚するつもりで結婚する人はいないけど、何事にも『いざ』があるくらいわかるでしょう。『それらを怠っといてて男性にパラサイトする女性』の事を言ってるんだと思いますが。
主さんのおっしゃってる事は分かりました。
でもね💧人生そう上手くいかないときもあるのよね。
学生時代に資格…理想ですよ。実際努力されて資格とられた方もいるでしょう。
でも運命に翻弄されて志半ばで働かないといけなくなったり病気になったり、順風満帆にいかないのが人生。
結婚だって、離婚を前提にしてするわけじゃないし💧結婚するときは寄り添って生きて行こうと思うのよね。
過去に頑張らなかったから今シングルで頑張って育児してるひとに、自業自得っつって補助しないのもどうかと。
今頑張ってるんならいいじゃないですか。昔を悔いて今必死なら、助けてあげるって、そんなに悪いことかな
⬆12さんの言ってる事もわかりますが、大学ってかなりのお金が必要になりますよね?家庭の経済事情を考えて諦めて働いて家にたくさんお金いれてる方だっていらっしゃるんですよ?それでも「怠った」事になるのでしょうか?私の友達は家庭の事情で中卒です。高校に行きたくても入学金すら払ってもらえなかったのです。
勿論自分の希望で中卒、高卒になった人は別ですが。
自分が大学を出て国家資格を持っているからと言って低学歴の人を見下してると思います。
私も大学まで出してもらいましたが、それぞれ家庭の事情もあるし、中卒、高卒の人が努力を怠ったとは思いません。
もう母子手当廃止になるんじゃないんですかね?
あてにするものなんてもうないんじゃ?
それに手当なくても育てる人もいるだろうし、大体国で決めた手当に文句言っても…😥
離婚なんか想定してたら結婚なんか最初からしないでしょう?多分。
まぁ私なら働くアテとか生活費のアテなきゃ離婚なかなか踏み出せないけど。
でもね
好きでそんな手当貰わないと思うよ。生きてく為に貰ってんだよ。
なんか母子の人可哀想だよ。こんなスレ投稿するなんて。
主さんはまだ世間がわからないんだろうね~。
少しは困っている人の事考えて下さい。
あなただってそうなるかもしれないんだから。
私は主さんの意見に賛成です。私自身息子二人を連れて離婚し、経済的に苦労しました。生活の為夜遅くまで働き子供達に寂しい思いをさせてしまいました。今は再婚して主人との間に女の子が生まれましたが娘には女だからと男性に頼る事なく自立した女性になって欲しいと思います。もしシングルマザーになっても強く生きていける様に。
男性にパラサイトするから自立が出来ないんです。パラサイトせず、自分に能力を養いましょうと思います。主サンの考えに近いですが、中卒だの何だのとは言ってません。私も家庭の事情で中卒です。その後は人並み以上に努力して国家資格を取りました。先レスに『見下す』と言いましたが、私の周りにの努力を怠った人に対して言いましたよ。全ての女性に言ってる訳ではありません。その人達は「○○だし~××だし~」と言い訳しながら自立しようと努力をしてないのでね。
『誰か(夫)』を当てにするのではなく、自らの力を備えるべきだと言ってるんです。そうすればその『誰か』が倒れても、子供を育てて行く事は可能だと思いますから。
先々は手当て受給も厳しくなるだろうし、いつまでも『誰か』『何か』を当てにしてはいられない状況になると思いますよ。
ホントここの人達は頭硬いというか理屈っぽいというか😥常識や正論にとらわれすぎてて優しさのかけらも無いんだね💧この手のスレは特に正論ふりかざした偽善者ばかり集まるからウンザリ💧主もこんな掲示板で主張したって意味ないよ✋世の中の女性達に不満あるならデモでも起こしたら?それともただのストレス発散スレかな😁
女性の方が稼ぎ多いのを快く思わない男性や、そういう女性に金の事言われたくない男性多いから
プライド考えたら自立し過ぎて一人で生きていける女性って可愛げないんですよね💧
稼ぐだけの能力身に付けつつ上手く男性を立てて頼りにしている風を装えるようになるのが一番なんでしょうね
しつこくすみません
主さんがそうならないようにすればいいだけです。
大人になれば精神的にも実質的にも自立し、結婚すればどちらかが倒れても補え合える関係が理想的です。
男で満足に一人立ちできない人も今は多いし、男に依存しまくる女も多い💦
でもうちの周りには自立した夫婦たくさんいます。
そういう夫婦は円満です。
主さんはそれに疑問を感じるのならそうならなければいい話です。
そうでしたね😃『自分がなりたくない人間にはならない』←コレが1番ですよね😊
誰かや何かを当てにしてしか生きて行けない人もいるだろうし、自分の力だけでも生きて行ける人もいる。
自分の力だけでも生きて行けて、更にパートナーを伴って生きて行けるのが私は1番かなと思います😃どちらも兼ね備えてるの人生が私にとってはベストだし、人は人ですよね。
長々と失礼しました🙇
主さんの意見からすると、努力出来ない人間はダメ💧って事かな。
病気をはじめ、様々な理由で努力に至らない人たちもダメなんだねぇ。
人間的な魅力をもち、パラサイトし続けられる環境を整える事も、努力の一つだよん🎵
国家資格だけが努力の結果ではない事を、これからの人生で勉強してね。
なんだか、人間的にかわいくないし魅力的じゃないね。自分の努力を他人に押し付けちゃダメよ。正論や理想論の押し付けって、ウザいし。
ホントにいろいろな人がいるし、これから出逢うと思うよ。
人間的な厚みが持てるように頑張ってね✊
どうなんだろう…うちの娘は技術者として大企業に勤めていますが、毎日残業で疲れて、もし結婚するとしたら家事育児をして主夫になってくれる男性がいいと言っています。妻のためにそこまでしてくれる男性はなかなかいないよと私は言っていますが…仕事をする女性も転勤はあるし、転勤についてきてくれる男性とか、母親だけが単身赴任をして父親が育児と家事をしながら留守を守ってくれる人は少ないですよ。
男性も本音は(家事育児は妻がして欲しい。自分は家族のために外で働くから)と思う人が多いんじゃないでしょうか。
愛する夫のために仕事から身を退いて家庭に入っている人が多いんですよ。
主夫を希望する男性が増えたら、女性は結婚出産もして仕事も出世する人が増えるのにと思います。
そしたら離婚しても女性は困らないでしょうね。
主さんはもうちょっと根本的なことを考えてみたらどうでしょうか。
結婚して子供作って離婚したら、誰でも子供養えるだけ働ける人達ばかりじゃないよ。
一人でやってくなら(親に子供をみて貰わず)子育てサポートが充実、自分の求めてる物がなきゃ難しいと思う。田舎は中々病後児保育無かったりするから子供が小さい内は尚更ね。毎回風邪だなんだって言われたら仕事しずらいでしょうし。
自分の物差しで人を測るのは良くないね。大学出て、専門職あればいい?自分は苦労してもそうなりました。なんて意見でも皆事情がある。弱い立場否定して自己論のべるのは女としても人としてもただの強がり、小さい人間。だと個人的に感じました
共働きなら男性も家事をするべきで、
旦那さんの収入だけで、養っていけるなら奥さんは家庭に入ってもいいと思います。
その家族の生活スタイルじゃないかな。
ただ、我慢せずに離婚する夫婦が多い!
それに、別れたなら男はきちんと養育費も渡すべきだね。
主サンを擁護する訳じゃないけど、何で卑屈に捉える人がいるのでしょう?主サンは病気等で出来なかった人に対して言ってるんじゃないと思いますよ。スレを読んだらわかると思いますが。。あくまでも『出来る努力をしなかった女性』に言ってるんだと思います。『男性の収入を当てにし~結婚し~出産し~』等々、気付けば『何もない自分がいた』って人いますよね?そういう人の事を言ってるんじゃないかな。
国家資格だけが頼りにはならないのも事実だけど、何もない人よりは遥かに有利。選べる仕事の幅も違うし。努力しなかったツケが回って、離婚等で金銭でアタフタして余裕がない人って結構いますよ。あくまでも私の周りですが。(お悩み相談にもよくある話ですよね)
ない人にはわからないだろうけど、有利な資格がある方が断然マシだと思うんですけどね。
結果論、その人が大変な思いをするだけなんですけどね。
私も資格も持ち社会に出て結婚して出産後に職場復帰もしています。旦那にも稼いで貰って家事も分担しながら育児をしていますが、学歴だけでは子供は育てられないのが現状ですよ💦国からや制度で守られないと1人で育てるのは困難かと思いますよ💦子供って思ってる以上に時間と手間がかかる。私も仕事に一人の女性、人間として誇りをもって取り組んでいましたが、家族があるからこそキャリアも自念も捨ててパートしてるんです。その分、夫には仕事に専念できる環境を与えて家を守っています。そんなに単純な仕組みで社会も家庭も成り立っていないんです。結婚して旦那の傘に入りたいと思ってる女性の方が少ないのでは?この日本では、まだまだ女性が家に入る風潮が強く残り女性の社会進出がしにくいのが現状だと思いますよ✋
全部読んでみたけど、女性の自立→学歴と資格を取って云々、は一寸違うと思う。
確かに学歴と資格はあった方が良いけれど、それらが無くて手取り20万以下の女性は自立出来ないという事ではない。
むしろ女性がそのような立場になっても大人であるかぎり自立すべきではないのか?
学歴や資格が無く、女性が昇進しにくく産休育休が取れないから自立出来ないというのは言い訳にすぎないと思う。
派遣村の男性でも切られる前は自立していたというのに。
女性には出産育児があるから~といってもするしないは本人の自由ですし、結婚と子供諦めた男性は多いはず。
派遣村批判と同じような言い方ですね。
過去にさかのぼって何故~なんだって他人批判だけ。
人それぞれに事情があるんですよ。
説明したったムリでしょう。経験不足な上に想像力が欠如した主さんには、理解できなくて当たり前です。
離婚後に必要なのは、強いカラダと心です😊
そして、どんな環境でも和合できる柔軟性。
全てを経験することは出来ないんだから、お互いに分かり合えないと思う。仕方ないんじゃないかな?
パラサイトって言い方が、主の悪意を感じるのよね。賃金に換算できない仕事は山ほど。それに、一緒にいる男性がそれを望んでる場合も多い。各家庭で良ければ良いじゃない?家を守って、簡単なパートをしながら、学校や地域の役員とかさ。
ガッツリ働く女性がやりたがらない仕事を、ボランティアでしてあげてますよ😁
だからこそ、押し付けがましい意見を堂々と述べる厚かましさは恥ずかしいです。
自分だけで遂行完結なさってください
主さんが結婚して子供を持ち自分の収入で育児と仕事を両方してみたら?
定時でも子供が幼いなら急に発熱しても仕事優先なんて難しいよ。
サポートしてくれる環境がある人は少数派、恵まれてない場合、早退して子供の面倒を診る➡結果仕事の査定に響きます。(収入減)
仮に男性で離婚後育児してる方もいますが、子供が幼いので暫くは昇進諦めてますよ。
それぞれの実情があるんだから、人の事は気にしないでいいんじゃないかなぁって思います。
国家資格持ってますが、子供がいると時間も独身時代のようには行きませんよ。
実際資格持って独身時代バリバリやってても、それが子育てしながら同じ様になるかって言ったら、なりません。
あなたもその時になったら分かるんじゃない。
ほんとですね 主さんの言う通りだと思います。わたしも 子供の頃そういう考えがあれば もっとちゃんと勉強しただろうな… だから わたしは娘に ちゃんと勉強して男に頼らなくても 生きていけるようにって言ってるんですけど…わかっているのかいないのか😣 わたしも若い頃に戻ってやり直したいなぁって思います。
確かに、離婚したときや夫がクビになったときに何もできなくては困りますよね。
だから私は医学部目指してます😊
結婚相手は職場で医師を探すつもりですが、もし自分より収入が低い職の方だったら主夫させますかね😥(たぶんしないけど)
医者同士の結婚を望む理由は子供の進学のために十分かつ安定した収入が欲しいからです。
自分も努力した上で、尚且つ男性の収入も頼る考えです😂
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧