しのちゃんと私。どちらが悪い
私の同い年の友人は「しのちゃん」です
うちの10ヶ月の息子の名前は、親としてよく考えてつけた名前です。(よくある名前ではないので伏せさせてもらいます)響きが珍しいですが、漢字は普通で漢字の読みにも無理はありません。ただ響きで他の言葉にもとれるので言葉遊びが出来ます。(そんなにおかしいものではなく、例えば藤原紀香さんだって無理矢理言えば「海苔か?」ととれなくもない、その程度です)
友人はそのことを一度や二度でなく執拗にからかってきます(「海苔か?海苔か?こんな名前私なら絶対つけられない(笑)」みたいな感じです)ちなみにこの友人私と同じ39歳です💢
私たち夫婦は息子の名前には自信と愛情を持ってますが、正直毎回執拗に言われていらっときてました。ちなみにこの友人、少し遠い親戚にもあたるので縁は切れません。
あまりのしつこさにある日言ってしまいました。
「しのちゃんだって、《死の》て言ってるみたいな名前じゃん。人の息子のことバカにするのはいい加減にしな!」と…。
すると「しのちゃん」は号泣して、私のことを最低だと罵りました。
どちらが悪いですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どっちも悪い。
確かに彼女の言動は許せないです。内心おかしいなと思う名前だとしても、口に出すのは人としてマナー違反だと思いますから。
でも、主さんも結局は彼女と同じ言動をしたんですよね。
だから、彼女がきっかけを作ったとは思いますが、彼女だけが悪いとは思いません。主さんが傷ついたのと同じように彼女も傷ついたと思います。まして自分でつけた名前ではなく、両親につけてもらった名前について言われた分、彼女の方が辛いように思えます。
例えが悪かったかも知れませんね(^_^;)
でも、凄く不愉快ですよね~😥
大切な息子の為に考えに考えた名前なのに…
その人、大人気ない…と言う言葉よりも、あまりにも人の気持ちを考えない、最悪な人ですね😱
とりあえず、例えで言った事を謝り、
あんな例えを言ってしまったけど、あなたが受けた傷以上に私も息子の名前で傷ついていたんだ!私の気持ちが分かったでしょ?…くらい言ってあげてみては?
それでも、理解してくれなければ、親戚の誰かを仲裁に入れ、話し合いの場を作ってもらうべきですよ。
問題の人は、人の気持ちを考えられない、最悪な人ですから、早めに修復しないと、主さん家族だけじゃなく、どちら側の親戚か分かりませんが、例えば、実親側の親戚なら、実親や兄弟まで肩見せまい思いしちゃうことに発展しちゃうかも…
自分を守るために事実をねじ曲げて、親戚中にふれ回られたら最悪ですしね。
あと、しのちゃんが本名か分かりませんが、実名なら、この様な場での公表は避けるべきですので、気をつけましょうね?
あなたは息子さんの名前を良い方に考えすぎなのでは?よくある名前ではない、響きは珍しいではDQNとも考えられる。あなたが気づかないうちにDQNネーム付けてたとは考えられませんか?
それにネットで相手の名前出す主は確実に周りが見えてない自己中なDQNですね。痛いおばさん
どっちもどっちですね。
確かに会うたびに子供の名前をからかわれたら腹は立ちますが、だからって同じように、言ってしまえば主も同類です。
それに主はこのスレで、自分の子供の名前は伏せているのに、相手の名前は『しのちゃん』と文頭でしっかりご紹介…💧
しのちゃんとの付き合いが嫌なら、会わなければいいだけでは?
遠い親戚だからって、仲良くしなきゃいけないことはないし、連絡取らなければいいだけ。
まぁ、しのちゃんももう主と付き合うつもりないと思うけどね。
40目前にしては幼稚と言うか大人気ないというか…小学生でももっとマシなケンカしますよ💧
それから例えに藤原紀香さんを『海苔か』も失礼な話ですよね。
39歳にもなって、人の子供の名前をバカにする女がイカれてると思う☝
主が子供に変わった名前付けるからだとか言ってる人もどうかと思う😒
親が子供にイタイと思って名前付ける訳無いだろ😤
そんな事言ってる人自体が、しのちゃん状態のイタイ奴だと思う😒
主さんは悪くないよ☝しのちゃんは自分が例えられるまで、自分の言った事がどんなに他人を傷付ける事か判らなかったんだから自業自得😒
親が子供にイタイと思って名前つけるわけ無いだろという意見がありましたが、
イタイと思ってないからそういう親は厄介なんだと思います…典型的なDQN。
主さんのことを言っている訳ではありませんよ💦💦
横レスごめんなさい🙇質問にお答えします。
どっちも悪いと思うけど、主さんは例えが悪すぎたと思います😥大人が泣くくらいだからよっぽど傷ついたんでしょう…
別に例えを出さなくても普通に『言わないで』だけで良かったのでは??
謝るだけ謝って、こちらも傷ついたんだということをしっかり伝えて仲直りした方がいいですよ💨💨
せっかく39歳まで付き合ってこれた友達なんですから😊
たくさんのレスありがとうございます。25まで読ませていただきました。
私の気持ちを分かって下さった方ありがとうございます。本当に、友人の幼稚でしつこいからかいに我慢の限界でした。言い返した時点で私も同じように幼稚に転落してしまいましたが…。
どっちもどっちというご意見、もっともだと思います。しのちゃんだけ実名を出したのは、お互い名前をバカにした点ではお互い様でも私の方が「死のう」を例えに出した分、罪が重いかと感じ、その辺りも皆さんに判定して欲しかったこと。また、息子の名前は珍しいけど、しのちゃんは昔からよくある名前である為、このスレではどこの「しのちゃん」かわかりませんが息子の名前を出した時点でうちの息子とともに、どこの「しのちゃん」も私たちの知り合いには特定されてしまうからです。
息子の名前は、名付けのときに、両祖父母、親戚にも反対されなかったのでDQNとは思ってません。
例えDQNだとしても、名付けてしまった名前を執拗にからかうのはどうかと思います。友人が息子の名前をからかったのは一度や二度ではなく、会う度ほぼ毎回です…。名前のこと以外にも首を傾げる言動は多い人ではあるのですが。
あと、藤原紀香さんのお名前を例えに出して失礼しました。
こんなに素敵で今も昔も愛されるいいお名前でも言葉遊びは出来ること、言葉遊びが出来るからと言ってDQNではないことを息子の本名を出さずに、分かりやすく皆様に説明したいと思い使わせていただきました。すみませんでした。
再レスです…
貴女がしのちゃんに“死のちゃん”と言ったのは貴女が息子さんの名前を侮辱されて腹立ったから、しのちゃんにも分からせる為に言ったんですよね❓
そこでしのちゃんが気付いて謝ってたら丸く納まったかも分からないのに、しのちゃんが逆切れしたから、ややこしくなったんだよね。
誰だって子供の名前バカにされたらムカつくし、年齢とか関係ないですよ✋
大体しのちゃんが失礼過ぎます❗
私だって貴女の立場ならキレますよ❗
普通は変な名前だな…って思ったとしても言えないもんだよね…
しのちゃんムカつく❗
再レスです。
お子さんの名前で友人に、からかわれるということは、お子さんが学校などで、同じようにからかわれ、苛められる可能性があるということでは?
それがDQNなのかどうかはわかりませんが、そういう名付けをした…ということですよね。
まぁ、今更どうしようもありませんが…💧
苛められないことを祈ります。
横レス失礼しました。
幼稚だとは思いません。人の家族の悪口を面と向かって言うなんて、気が知れませんよ。うちの会社にもあなた達と同い年で、ひどい口が悪くてみっともない人がいます。そんな人と縁があるなんて災難ですよね。
しのちゃんが悪いと思います。
当たり前だけど自分の悪口言われるより、自分の家族の悪口言われるほうが頭にきます。
私の周りにもしのちゃんみたいな人がいて本当にムカついてます。
ずっと我慢してますが、しつこく言ってきます 。そういう奴は逆ギレされても一度はガツンと言い返したほうが言いかなと、主さんのスレみて思いました。
多分ですがしのちゃんは主さんに対して何かひがみを持ってるんじゃないですか?
主さんを幼稚だとか偉そうに言う人達…。自分を同じ状況に置いて物事を考えることが出来てますか?からかわれやすい響きを持つ名前だとしても夫婦で考え抜きその子に意味ある名前をつけられたんです。それを毎回馬鹿にしたように、しつこく笑う「しの」さん。主さんの自身を言われる事より辛いですよね昉我慢も限界で、馬鹿な「しの」さんに1番解りやすい例えで言い返されたんですよね。主さんの気持ちを少しでも理解して貰いたい、これ以上傷付けられたくないって思いですよね。くだらない話じゃないですよ。自分も息子が居ますから気持ちは解るつもりです。
「しの」さんはもうほっておきましょう。頑張ってⅦ
「しの」さんが悪いと思います。
主さんだって何度も「しの」さんにそれとなく「やめてほしい」とは言ってきたのだと思うし、それでもからかい続けたのですから、言われてもしょうがないです。
幼稚だとか言う方いっぱいいらっしゃいますが、イジメも全て幼稚な事じゃないですか。
でもそれを幼稚だからってほっとけますか❓
例え幼稚な事だとしても本人が不快に思うんですから、重大な事だと思います。
親の思いと、愛情をばかにする篠ちゃんが最低。
しかも、自分の時だけなくなんて、あほらしくて話にもならん。
自分がしてきた事一回されただけなのに。
いいとしして、人の心を踏みにじるのはよくないよ。
普通に、篠ちゃんがいかんでしょ。
どっちもどっちだけどどっちかと言ったら主かな。
響きが普通ではない名前をつけるってそういう事を言われるのは覚悟すべき。
そういうリスクがある名前をつけたのに、言われてキレるって😥
しかも「死」って重いよ❓
いい大人がそんな言葉言うべきじゃないでしょう。
しかも、名前を子供は選べないんだから。
からかわれるような名前をつけた主が、色々言われてもそれは主の責任だけど、つけられた人にそういう事を言うのはダメだと思う
どちらかと言えばしのちゃんの方が悪いと思う。でもどっちも悪いと思います。
うちも娘の名前を散々舅に悪く言われたから主さんの気持ちは分かります。
『名前を悪く言うのはやめて』と毅然と言って無視するべきでしたね。
こちらが反論したり感情的になると相手がおもしろがりもっと言うから💧
舅は旦那が反論すると娘の容姿まで悪く言いますから😤
今は舅とは絶縁です😜
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 370HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 246HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 429HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 146HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 164HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 215HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧