宅建の教材について
今年の10月に宅建の資格を取りたいと思い、通学は金銭的に無理なので、在宅でできる通信講座で勉強することにしました。でも…ユーキャンの講座は5万以上するし…色々調べてみたら、オークションで2年ほど前のユーキャンの宅建一式が8千円で売ってました。2年前ということなんですが、法律とか変わってないですかね…❓詳しい方いましたら教えて下さい❗出来れば安いほうで勉強したいですが、法律や内容が変わってると面倒なんで…
新しい回答の受付は終了しました
残念ながら変わった点が多数あります。
弁護士に司法書士、会計士に税理士、マンション管理士に管理業務主任者、そして宅地建物取引主任者。この系統は物凄い速度で変わってます。
この2年間での変更だったか、もしくは3年以上前の変更で2年前の教材でも反映されてるかが不明ですが、耐震調査有無報告、アスベスト調査有無報告、土砂災害警戒区域、造成宅地防災区域報告が重要事項説明に入ってます。不動産登記法改正で登記識別情報導入も丁度この2年位の間ですね。
今年秋から、カシ(変換不能)担保履行責任の保険か供託かの制度も始まりますから、来年も変わりますよ。
宅建の資格試験は 不動産屋や建設関係の仕事されていた方や工業系の専門学校や工業系の大学じゃないと受験出来ないことに数年前に決まりましたよ。 宅建の資格試験を問い合わせ出来るところで相談してみてください。
③さん、④さん、主さん曖昧な回答でごめんなさいね💧 確か宅建の試験を商工会議所で友達が札幌で試験を受けようと資料を集めに行ったら経験がないと試験は受けられないと窓口の方に言われたみたいです失礼な回答で申し訳ありませんでした💧
宅地建物取引主任者試験は資格試験。受験資格は昔は高卒以上でしたが、今は無くなってたような気がしますので、そうだとすると試験は誰でも受けられます。
ただ、試験に合格しても主任者証を貰うには都道府県知事に登録しなければならず、この登録には実務経験2年以上か、スクーリングを受けた者でないとなれません。
🙋はい。私は宅建主任者です。
一括御礼ですみません昉実は去年本屋の参考書のみで勉強して不合格だったので昉今年は 通信講座にしてみようかなと思いました。でも、法律もかなり変わるんですね…聞いて良かったです。いくら安いからとはいえ2年前のはさすがに古いんですね昻ケチらないで自分のために新しいユーキャンの講座を購入して受験したいと思います兊皆さんありがとうございました俉俉
宅建の試験は全部4択問題ですが、ナメると合格はできません。しかし、類似した資格から比べると難しいとも言い切れません。宅建は法律絡みの資格の原付免許みたいなもの。もし宅建に合格できれば、それに区分所有法の深耕と経理の知識を足せば、二輪免許級のマンション管理士、宅建を復習すれば小型特殊免許級の不動産コンサルティング技能士、商法と刑法の知識を足すと普通免許級の司法書士、果ては大型免許級の弁護士試験の問題も解けるようになりますよ。
頑張ってね~🎉
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧