債務整理、特定調停
元旦那の連帯保証人になりローンを払ってるのですが、特定調停や債務整理などについて詳しく教えて欲しいと思います。自業自得なのは十分承知ですが生活苦なのでわらにもすがる思いです。宜しくお願いします。
No.88929 2006/07/20 12:24(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
私も「特定調停」経験者です。400万円弱あった借金を 3年で完済しました。
主さんは まだ若いので 「自己破産」より「特定調停」の方を お勧めします。(借金総額にもよりますが)
手続き費用は 借り入れ件数分の切手代と印紙代だけなので 少額で済みます。
3年で必ず完済出来る様に 調停員の人と計画を立てながら進めます。
簡易裁判所に何度か 足を運ぶ事になりますが 億劫がらずに 頑張って出向いて下さい。
昨日主人の特定調停を裁判所に申し込みにいきました。これは申し立てが選べるところと車や家がとられないでいいみたいです。金額も一件につき870円ぐらいで済みますよ。その日から催促もこないので決まるまでに生活を安定させ支払いができるようにちゃんと計算して払えるようになるみたいです。自己破産は弁護士をいれないとなかなか前に進まないし金額が35万ぐらいかかります。でも借金はなくなりますが車とか家を持ってる場合はとられます。そのほかは困ることはないみたいですよ 経験者です
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧