駐在警察官の妻としてそして母として
私達家族はある所の駐在所にいます。ここに来てまだ4ヶ月程ですが子供達も学校に慣れて来て私達夫婦もこの村が好きになったのですが…😔先日酔っ払った男性が夜 駐在に来て主人にこう言ったそうです。『お前最近違反切符などきったり検問したりしてるようだけど自分達の立場は分かってるよな?子供もいるんだろ?前の奴が学校で子供イジメにあってたのは知ってるか?』と。前居た駐在さんの子供がイジメにあっていた事も知っていましたがうちは大丈夫と思っていたし飲酒運転が多いので事故でもあったら大変とパトロールと検問強化していて仕事基本時間外でも頑張っている主人の事も知ってるし…子供の事も主人の事も心配で私はどうしたらいいんでしょう😔
新しい回答の受付は終了しました
私の主人も警察官で以前‥駐在所勤務していた事があります。取り締まりとかはしていましたが、自分の駐在所の管内ではしませんでした。(代わりに他の駐在所の人が来てやってました)うちは子供はいませんが、友達は家族を自宅に返しましたよ。奥様がノイローゼになって‥。うちの主人は取り締まりより巡回連絡‥交通課から声をかけられても『今日は行かなきゃない家があるから』って断ってました。3年で管内全世帯まわりました。おばあちゃんたちのアイドルで『うちにはいつ来てくれるのかな~』って楽しみに待ってくれてる方がいました。転勤が決まった時地元の人が50人位お見送りに来てくれました。私も毎日、地元のおばあさん達とお茶飲みしてましたね。駐在所は地域性にもより大変ですが頑張って下さい。
ご主人 頑張ってますね 普通なら家賃 光熱費ただ 奥さんにも手当がつくと聞いた事があります そんな環境でやらなければそれなりに生活出来るのに 警察官の鏡ですね それでいじめが起きたなら教育委員会 学校 全てと戦えばいいですよ 正しい事は何があっても正しいし 間違った事が通るようではこまります 文句を言いに来た人は脅迫が成立しますよね
村って温かいようで陰湿ですよね。
人柄が全てになってくると思いますよ。噂はすぐ広まるし。警察の仕事はきちんとしないといけないけど、言い方に気をつけるとか…。
旦那さん頑張ってるなら大丈夫じゃないですか?
お子さんについては学校に気を付けてみてもらえるように言っても良いと思います。
つけたします。うちも酔っ払って文句を言いに来た地元のおじさんいました。その時は勤務時間外で、執務室じゃなく自宅に来て土足で上がり込みました。対応したのは私だったんですが『駐在だせ~、俺が酒飲んで暴れてるからって、今日の昼パトカーで逮捕しにきやがって~。近所迷惑なんだ~』みたいに訳のわからない事を‥。その時主人はいなかったので『今日は署に行っててAさんのお宅には行ってませんよ。』なんて話していた所に主人が帰り、話しを聞き誤解とわかり帰ってもらいました。(昼から飲んでいたので奥様がおどしたみたいで)酔っ払いの話しは半分に聞かないともちませんよ。その人が『いじめてやる』みたいな事を言ってても、他の人は『駐在さん‥頑張ってるな~』って見ていてくれてると思います。当時の署長が『真面目にコツコツと仕事をしてる人は、必ず誰かが見ていて認めてくれる。だから‥無駄だと思わないで何でも一生懸命頑張れ』って言ってました。長くなり失礼しました。
毎日ご苦労様です👮訪問者は酔っ払いですから、どこまでの内容か定かではないです。また、この酔っ払いが、当該駐在の所管区に住んでいるかもわかりません。どこかで取締りを受けた嫌がらせか、この酔っ払いの知人が警察に世話になったかして、酒の勢いで御主人に文句を言ったのでしょう。そんなに心配することはないと思います。
この酔っ払いの人定を確認したのなら、一応、御主人が所属する警察署の地域課直属の上司に相談するのが無難です。奥様も心配なら、同署内の駐在所の奥様に相談して見ては?まぁ、御主人の判断を抜きに、奥様が勝手に行動するのはいかがかと思いますが…。
駐在所の多い所属であれば、駐在所間のネットワークがあるはずです。また昨今は飲酒運転や、高齢者の事故も多いので、町の人々の理解を得る必要もありますね。これは広報の部分になりますので、御主人が広報紙を作成して、巡連や町内会などで配布するのも良いかも。
大事なことは、文句を受けたからと言って、町の皆様方と気まずい雰囲気になってはダメです。心配のあまり、お子様が元気を失わせる言動はしない方が良いですね。明るく応接していれば、町の人々は見ていてくれます‼
違反は違反ですから‥。地元の防犯協会とか交通指導隊の方を通じて、地元の方には理解してもらうしかないですよね。主人も駐在所前の交差点を信号無視した車をサイレンならして追いかけたり(地元の人でした)県内であったひき逃げの逃走車両に似た車のリストに隣のおじいちゃんの車があって調べに‥でも『仕事だからしかたないよね~。ごくろうさん』ってお茶までご馳走になり。ご近所付き合いで仲良くしている人を疑わなければいけないって辛いですよ。でも仕事は仕事。割り切って考えるしかないです。うちの前の駐在さんは、川に投げ入れられたんです‥近所付き合いもせず駐在所前で毎日取り締まりしていたそうです。うちはそんな事はなかったですね。毎日夜遅くまでお茶飲みのお客さんが来てました。近所付き合いは大事ですよ。ママが不安にしていると子供さんはもっと不安になりますよ。『駐在のかあちゃん』って感じにで~んと構えて頑張って下さい。ちなみに私は結婚して3ヶ月で駐在所に行きました。新婚生活どころか『駐在のかあちゃん‥とうちゃんいたか~』の日々でしたよ。私でよければたいしたアドバイスなんて出来ませんが、愚痴くらいなら聞きますよ。なんて‥生意気言ってごめんなさい。
13番です。奥様に出来ることは、無理をせずに、御主人の健康管理とお子様の安全です。もし、御主人にも知られずに悩みを相談したい場合は、各都道府県警察本部警務部が毎月発行する機関誌があると思います。そこに職員相談室の連絡先が大概掲載されています。一度相談して見てはどうでしょう。最近は匿名でも構わないようになっています。駐在所(自宅)の電話や奥様の携帯電話が不都合でしたら公衆電話を探してかけて見て下さい。基本的には組織内で解決するのが良いでしょう。駐在が多い都道府県でしたら、奥様のような悩みを抱えている人もおられるし、何らかのアドレスが聞けます。お子様はお友達が出来ましたか?4ヵ月が過ぎたので慣れてくる時期ですね。お子様の毎日の変化に注意して下さい。奥様が出来ることは、ひたすら町の行事に明るく出席して、普通の奥さんとして接すること。そこから町の色々な情報を得られます。確かに人間なので、合わない人もいます。その人とは当たり障りないように接していればいい。難しく考えても仕方ない。夫婦で出来ることから行動‼。この酔っ払いは自己主張ばかりで、いつも不平不満を口にする奴で、ろくでもないです‼
主さん 可哀想に
どうしたらって引っ越したらいいですよ
警察なんか弱い者虐めしか出来ないし
子供も大人のやる事見てるから同じ様にしてるだけじゃね?
地域に溶け込め無いからされる訳だし
捕まった親が子供に虐めは止めろなんて言う筈無いから
家の派出所勤務の人は地元を検挙しないよ したなら誰も協力しないから
昔 やたら検挙してたお巡りが夜襲かけられ病院送りに成って大人しくなったの居たな
法律を重んじるなら子供の虐めも法律で対処したらええがな😊
>> 18 13番です。奥様に出来ることは、無理をせずに、御主人の健康管理とお子様の安全です。もし、御主人にも知られずに悩みを相談したい場合は、各都道府… レス、再レスありがとうございます🙇そういう相談室みたいなのもあるのですね。知りませんでした😃子供達は今は友達も出来て外で元気に仲良く遊んでいますが転校したばかりに長女が同じクラスの女の子から手紙で『転校しろデブ。出てけ』と言われたようでその時は先生がその子を怒って下さったらしいのですが娘は私達に言わず心にしまっていたようで担任の先生から聞き主人も私もとてもつらかった時期もありました。村人のつながりは強く警察をよく思わない人が結構いるようなのでその人達の子供達からイジメられたら怖いなぁと不安です。
再13番です。
もしかしたら、そこの村は、某政党の牙城かも知れません。そうだとしたら、簡単に警察活動を理解させるのは困難かも。思想を帯びている場合、その根っこは深く、御主人だけではなく御家族がその地域に溶け込むのは時間が必要です。前任の御家族から引き継ぎは無かったですか?
特に駐在所は、仕事と私事の区別がつきにくく、運命共同体。御主人の手助けをしなければならないことが多々あります。長女の事は本当に気の毒です…。立場上、あからさまに学校に怒鳴り込む訳にもいかないし…。御主人が不在中に電話が鳴ると緊張しちゃいますね。
御主人が不在で、何かあればすぐに本署に応援要請して下さい。最後になりますが、腐らずに村の人とのコミュニケーションを図り、村人と駐在所とのパイプ役が奥様です。着任当初は大変ですが、1人で悩みを抱えず、相談すべき所に相談して、そして地域に密着して頑張って下さい。お子様も忍耐が必要で、ひたむきに仕事をする姿を見せられるのは教育上大変良いことです。酔っ払いに負けたら、だらしない村になって、秩序が乱れます。「努力」しかありません。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧