アドバイス下さい
相談です…子供は二人。私はパートでフルタイム働いています。忙しく 帰りも遅い時あります。主人は今まで仕事終わると飲みに行き 遅くなったりしていましたが この不況で最近早く帰って来ます。私が仕事で遅いと協力してくれるどころか 文句を言い 嫌みを言い 私が働いて家計を助けてるのに 暴言連発です⤵今の会社で上司が仕事を認めてくれて社員になりなよ‼とずっと言ってくれてます。確かにフルタイム働いてもパートと社員じゃ ボーナスや保障やら 全く違います。一生働いて行ける仕事です。ただ 旦那が理解しません…旦那の給料は本当に少なくやっていけません。だから私も頑張ってるのですが 暴言や嫌みを言われながら 家事も子供の面倒も私がやっています。実際離婚も考えてます。どうしたら仕事を旦那が理解してくれるのか…💦困ってます💧
新しい回答の受付は終了しました
旦那さんは子供みたいですね。
離婚し社員になれたら、旦那に変に期待しないから楽になれる、と思ってしまいますよね。
主さんとは立場が違いますが気持ちわかります。
正直なところ、大黒柱になれてない自分が面白くないんでしょうね。主さんを困らせてるって、旦那さんはわかっていると思います。
あとは少しでも主さんの心の支えになってくれてないなら、もう答えはでますね…
このご時世で社員採用してくれるなんてありがたい話だと思います。私なら絶対に社員なりたいです。
「今会社でパート切りをしてるから3月でクビなんだって。でも○さんは仕事ができるから社員になれば大丈夫って言われてるの。2月までに選択するように言われてるんだけど、社員になるの反対ならあなたの給料だけになるから飲み会行くのは一切無理だし小遣いも減るけど我慢してね」と言ってみます。
そもそも共働きなのに家事育児協力しない上に暴言って何様⁉旦那さんほんとに腹が立ちますね💢
社員になっておけば愛想が尽きても別れる時安心ですよ。頑張ってください💪
こういっちゃ何ですが稼ぎ同様、小さい男ですね。小さい男は自分のことだけしか器にないから結婚に向いていないのよ。
旦那さんに家族の絆ってもんを感じられないなら、離婚も仕方ないとは思いますが、子供と自分の生活と、仕事の両立は、出来ますか?
親の離婚は、子供には関係ない話ですよ?
私の知人は主さんみたいな状況から旦那さんが浮気をし、浮気相手を妊娠させてしまうという最悪の事態に至りました。
確かに家計を助けることは大事ですが、いきつく結果も大事です。
「家計の為」と正論をぶつけられてしまったら、ご主人も反論できず外に逃げ場所を求めるかもしれませんよ。ご主人をうまく立てながらお互いの妥協点を探ってみてはいかがですか?
もし社員になるなら「家庭があるので残業はできません」と会社に主張してもいいと思います。
その程度で簡単に離婚なんて、女を下げるだけでもったいないですよ。頑張って下さい。
旦那さん 仕事の不満やら何やらたまってるんでしょうね。
でも 社員なんて中々なれないから チャンスだよ~😃
そりゃ 大変だと思います。
協力ないと 夕飯が惣菜コーナーになります。
ボーナスもらって何する❓とか 私なら 目の前に甘い餌をまいといて 社員になります👍
社員になっても 『私は忙しい』は禁句ですよ😁
パパの大変さがわかってきたよ~ ぐらい 言ってますね。
一括お礼でごめんなさい🙇昨日土曜日で旦那は休み 私は仕事で18:00に帰って来たら旦那は何もせずこたつで寝ていて 私は夕飯、子供の塾送迎、お風呂用意、洗濯などをして寝たのは夜中💧旦那とは口きいてません💦この前ケンカした時 息子が『お母さんは仕事して帰って来てるんだ‼それを何で怒るわけ⁉お父さんの言ってる意味分からないし、だったら働かないくらいお父さんが稼いで来ればいいじゃん‼』と高校の息子が代弁してくれました。私は黙って聞いてましたが 子供達は理解してくれます。仕事も🏥なので 帰りもマチマチ…でも 子供達が独立しても働いていたい‼と思うので 社員になりな‼と言ってくれてる今がチャンスかもと思います。旦那には言えませんが 本当に旦那の給料だけじゃ 🏠ローン、光熱費、高校生中学生二人の学費、食費、携帯などなど生活出来ません。旦那もそれは分かっていて私の給料が家計費に全面的に入ってるのに 手伝わなくてもいい‼‼だけど疲れて帰って来て小言や嫌みや文句言うな💢って感じ💧今まで何度も浮気や借金してきて尻ぬぐいは私の役目でした💦好きという気持ちはありません…私も自分の人生考えたいです😔
続きです…『お前がそんなに働かないと生活出来ないなら🏠売っちゃえ‼』とか子供にも『お母さん💰ないみたいだから、高校やめて働け‼』とか言うんです。もちろん本音ではなく イライラをぶつけてるだけ…そんな性格は私も子供も分かってるので スルーしてますが日がたち 冷静に考えると腹が立ちます💢私は贅沢せずにやってきて 残った💰は貯金して🏠の頭金にしたり 子供の貯金したりしてます。旦那はあったらあった分の💰を使う人で 私とは価値観が違います。話し合ってもきっと平行線だと思います。ただ まだ新しいやっとマイホームをたて 子供達もアパートから一軒家になり 嬉しがって友達連れて来たりしてます。離婚したらまたアパート暮らしになり 子供達も我慢しなくてはいけない…子供達の楽しみや幸せを私が左右する権利もなく 離婚を躊躇してます。
確かに旦那さんの器の小ささと甲斐性の無さが問題だけど… 子供にまでそこまで言われたら旦那さん、家庭以外に癒やしを求めるかもね。
私は主さんが社員になるのは賛成✋
私なら旦那に反対されても自分の意思を通すなら意地でも仕事と家事を両立する。て言うか今してます。
うちも子供が高校生♂、あてにならない旦那より子供の方が頼りになります。どうしてもの時だけは子供にお願いしてますよ。
主さんのお子さんもそこまで父親に意見してくれるのなら、主さんの大変さをわかってくれてると思うのできっと協力してくれますよ。
うちの旦那も家事などは非協力的ですが、文句は言いません。手も出さない代わりに口も出さないタイプです。私的に体は疲れてもそんな旦那だから精神的には疲れることがないのでここまでこれたのだと思います。
理解不能な人に何を言ってもしても無駄です。
旦那動かすなら、旦那の味方しないとね。
子供に馬鹿にされる親ほど、惨めな事はないよ。
主さんは黙って聞いて無いで、旦那を促す言葉を言ってあげた方が良い方向に向かったかもね。
息子よ、「良く言ってくれた、ナイス有り難う」っと思っててもね。
それでも思いが通じ無い人は早く離婚した方が良いですよ。
>> 10 有難うございます⤵息子は『今までしょっちゅう飲みに行ってて夜中に帰って来たりして、今早く帰って来たからって文句言うのかよ💢』と…💦ずっと父親の事 見てきたから腹も立つのでしょう。土日休みの旦那は 🏠の事はせず 少年野球の監督をしていて 毎週出掛け 平日は🏠で文句⤵私は 土日自分の子供達とは遊ばずによその子供達の監督して出掛け それも趣味だ💢俺は仕事しているんだから 休みくらい自由にさせろ‼と言われて来たからそうしてきました。うちの子供達も大きくなり 私もバリバリ働ける様になって これからは自分の生き方‼と思っても 旦那は理解せず…野球監督しているから よその子供達や父兄には尊敬されてます。でも 家族には……ですよ⤵今日も早朝から洗濯、掃除、子供の部活送迎してやっと朝ご飯食べよう💦と思ったら旦那は起きてきてシャワー浴びて 野球に出掛けました😩😩勝手ですね⤵
再です。
少し話しがズレてしまいますが…ごめんなさい🙏
お子さんはもう高校生や中学生なんですよね?
塾の迎えや部活の送迎まで主さんがしてるのですか?
うちは塾も部活も自分で行かせますよ。
塾も終バスで帰ってきます。
部活の試合などで遠方に行く時も早起きしてお弁当は作ってあげますが、自分で行かせます。
主さん、今もフルで働いてるならせめてお子さんには自分で行くように言ってみてはどうでしょう…
主さんが疲れてしまいますよ。
私は子供が小さい時から正社員で働いてるから、子供には自分のことは自分でやるように躾てました。
尚且つ、急な残業の時などはお米を炊いておいてもらったり… お手伝いもしてもらいました。
手のかかる小さい子供じゃないのなら、部活くらいは自分で行ってもらい主さんも時間を有効に使った方が良いと思うのですが…
まして父親にそれだけの気持ちを持ってるお子さんなら、主さんの大変さがわかる分、やってくれるはずです。
すみません…何度も⤵
私は 旦那に愛情がないんです💦浮気 借金 暴言で苦しみ 実家は遠くて家出するとこもなく(友達の🏠は迷惑ですからね)スーパーの駐車場で寝たりしたのは何度も…浮気相手の話し合いをしたのも私。借金を返済したのも義父と私のヘソクリ全額。夫婦だから、子供の為離婚は出来ないと頑張って来たけど 今は愛情もないから 夜遅く帰って来てほしいし 土日もいなくていい 好きな事していていいから 手伝わなくていいから文句や暴言だけは言わないで💦💦と願うだけなのです。浮気や借金など 旦那は過去の事‼許してもらった‼と思ってるでしょうが 私は結局心の中で許してないんです⤵不景気になり 旦那のボーナスも今年下がると聞き 給料も残業代がないと…だから私が社員になり 💰助けよう‼社員になれば私の方はボーナスが入るので 補える‼といいチャンスだと嬉しかったのに😥😥一緒に喜んでくれる旦那ではなかったです😩😩
>> 12 再です。 少し話しがズレてしまいますが…ごめんなさい🙏 お子さんはもう高校生や中学生なんですよね? 塾の迎えや部活の送迎まで主さんがして… 有難うございます…部活は練習、近場の試合は友達と行ってますが 遠くて尚且つ電車の便が悪い時は 朝は私、帰りは違う親と親同士が助けあいやってます…。塾は女の子と言うのもありで 帰りが夜遅く 送迎してます。その塾もあと一年でやめます。子供達は洗濯物入れてくれたり 夕飯たまに作ってくれたりもしてくれて 本当に感謝してます😃😃だから 私に出来る事は してあげたくて☺そんな私を見ていて 父親は全くですから子供達が『お父さんも手伝いなよ‼』と言うらしく『休みの日は俺のすごしかたがある💢』と文句言ったらしいです。倒れるまで 頑張って行きます👍中々人間は 倒れないもんですが😁心配してくれて 感謝です🙇明日からまた頑張れます🙇
あなたは十分やってきたし自分の考えを持っています。それに引き換え父親として過ごす時間を自分の時間だけで過ごしてきた夫は今の状況では自業自得です。子供たちにいまさら尊敬しろと言っても無理。それは小中学生位まで。むしろそんな父親を尊敬しろと言ったら母親まで軽蔑するのではないでしょうか?。ただ夫に対する不満を子供たちに言わないようにしましょう。離婚せず家族で過ごすのであれば子供たちが父親をみて感じたり、言ったりすることで父親としてどうか?と御主人が考えることです。もう夫としてみていないようですから父と母として暮らしてみたら?ただ”大人も完璧ではないのだからあなたたちが子供を持ったときおお父さんの気持ちが解る日が来るかもしれないね”ぐらいのホロはして下さい。あとは子供たちが御主人を父親になるように育ててくれるのではないでしょうか。
母親として社会人としてりっぱです。自分の思うとうり進むべきです。くれぐれも体を大切にして下さい。あなたの資本ですから。
>> 15 涙が出ました💧💧有難うございます🙇🙇頑張って来た事が報われた思いがして 救われました。子供達には旦那の愚痴は言わない様に☺私は私の子供達にたいする思いでやっていけばいいですね😃社員になるのは 時間の問題だと思います。この世の中で社員になりな‼と言ってくれて それも有り難い話しなので 責任持ってやります☺私は 子供時代 家庭環境が悪く荒れて非行に走りました。今 思えば自分が悪いのですが その事があるので離婚だけは避け 子供達の為に頑張って来ました。旦那と一緒になり 幸せもあったと思います(多分💦)子供達が健康で真っ直ぐに育ってくれてる事‼これが幸せかな☺☺頑張りますっ☝私の味方をしてくれてる子供達には 感謝し 父親にはあまり意見しないでいいよ☺と話しておきます😊
もぅいいですよ✨あなたと子供達の為に生きてください✋
子供に高校辞めろ💢なんか言う親いないですよ‼
あたしの親は高校辞めても、通信制に行きなさい‼高校だけはでて😭となかれました。
感謝してます✊
旦那さんは自業自得ですよ……
離婚されてもしょうがない旦那さんだと思います😣
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧