運転恐怖ですが質問

回答12 + お礼1 HIT数 2188 あ+ あ-

2009/01/27 18:26(更新日時)

昔、運転免許を取ってから一回も車に乗ることがなくペーパードライバー歴が長いです。 駅までが物騒な道のりを徒歩40分。駅も田舎で何もなく最近やっと家からコンビニが車で10分くらいの場所に出来ました。
まぁ そのコンビニもトラック🚚や車通りが忙しい国土沿いです。あまりも不便なので
車乗りたいんですが
運転感覚を忘れてしまったり自分の車が被害に遭うのは勿論怖いですが子供や人を跳ねてしまいそうで、なかなか乗る決心が出来ません。
教習所を卒業した時に 担当教員に私だけ呼び出されて 『あなた死にますよ。それか人を殺しますよ。』と
不安な顔で言われました。
安全運転を心掛けようとしても運転 不向きな人っているんですか?
こんな私が乗ってもいいですか?
疲労がたまると知らない間に発作をおこして意識を失うことが度々あります。
てんかんではないらしいです。🙇

No.890873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

時間に余裕があるのでしたら、もう一度教習所に通ってみては?

自転車と違って、車は間隔開けると危ないと思います。もちろん、人によると思いますが…
私は薬の関係で運転できない期間が長かったので、父に隣に乗ってもらって、車の少ない広い道でしばらく練習しました。

しょっちゅう乗っていれば誰だって上達すると思います。

No.2

発作起こして意識を失う可能性があるなら、今のまま乗らない方がいいです。

車は怖いです
一瞬にして人の命を奪ってしまうものです。

No.3

止めてください😭

No.4

技術だけなら ペーパードライバー向けの講習があるので そこに通って慣らしてからの方がいいと思います。

が。。。
運転中に意識をなくしてもらっては 困ります。。
なので、運転はやめてください。殺人犯になりますよ😂
“車は走る凶器”です…。
そういう方は免許は 貰えないと思いますが…。

運転より “意識なくなる”の方が心配ですよ。病院に行って、原因を突き止めて治療した方がいいんじゃないですか~😂

No.5

意識を失うなら運転は避けられた方がいいと思います。
どんなに安全運転を心掛けていても状況判断ができない人は事故を起こしますし、意識を失ったら車を制御できません。

まずは意識を失う原因をみつけて完治させてから教習所のペーパードライバー向けの講習を受けられたらどうですか?
それが難しいなら交通の便利がいい所に引っ越してはいかがですか?車の購入費用や維持費分と思えば多少家賃が高くても変わらないと思います。

No.6

意識失う人は運転しちゃいけないですよ。

そういう規定・法律だったと思います。

自転車使えば良いんじゃないですか?

No.7

問題は、発作です。
コレが解決できるのであれば、いくらでも練習してください。ヘタな人でも、運転してる人は沢山います。バイパスには怖くて上がれない人もいますけど。

練習方法は、主さんのいいようにしてください。

普通疲れても、発作を起こして意識を失ってしまう事はないので、詳しい事を病院の先生に聞くなり、検査するなり、したほうがいいです。それによっては、諦めなければならないかもしれないです。

普段運転してる人でも意識を失ってしまうケースでの死亡事故例として、心臓発作とかなら聞いた事があります。

No.8

てか そこまで心配な受講者に合格出すなよって教官に言いたいよ。
初心者教習あるからオススメするけど身体に不安があるなら無理には運転しない方が良いと思うけど…。

No.9

意識失う時があるのに運転する気ですか?😥

てんかんで無いなら過眠症か解離の可能性もあるのでは?
病院行って発作を治すのが先ですよ。

No.10

できれば、運転は止めていただきたい🙏

No.11

ありがとうございました。撤回→全く乗ってなかった訳じゃなかったんですが免許取得初期に少ししか乗らなくて教官が予測した通り人身事故をやってしまい相手は骨折で命は助かりました。国土沿いのドライブインの駐車場から出る時に急な上り坂になっていて勢いあまって道路の真ん中まで発進して優先道路でトラックがたくさん猛スピードで直進していて危うく衝突するところでした。トラックが素早い状況判断してくれたお陰で事故にならなくて済みました。それ以降、怖くて乗れなくなりました。
運転しないと行動範囲や職が限られて運転できないだけで通勤保証がない理由で面接を落とされることが多々ありました。
発作中は発作をおこしていることも知らなくて見ていた人が教えてくれました。
少し考えてみます。

No.12

自分の彼女がてんかんで主と同じ症状です。
話してると話しが噛み合わなくなりボーッとし、理由を聞くと意識がないみたいです。
車の免許はドクターストップがかかり、教習所の方針や法律的に、免許は取得できないはずです。
教習所の入学の際に病状を書く用紙が必ずあったはずです。
主は人を殺す恐れがあるので、【免許の返還】をお勧めします。

No.13

再レスです

お礼をみて主さんは運転されないほうがいいと思いました。
免許切り替えはされたことがありますか?切り替え時に過去に意識を失ったことがあるかなどの質問事項がありますが正直に答えましたか?

確かに車がないと不便かもしれませんが他人や自分を傷つける(命をおとしてしまう)可能性が高いなら便利より安全をとるべきだと思います。

よく考えてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧