なんのために生きてるのか

回答8 + お礼8 HIT数 1125 あ+ あ-

2009/02/02 19:09(更新日時)

初めて書き込みします。

離婚し五年で小学生一人います。毎日家事育児仕事でがむしゃらに生きてきました。
子供は高学年になり、育児も手があまりかからなくなりました。ふと、一人の時間ができ、きずくと、自分の将来を考えている時間があります。やがて子供は離れ、自分は一人の老後を寂しく送るのだなぁと…
今、仕事があり、贅沢はできませんがなんとか暮らせる現状を有難いと思わなくてはいけないのですが、先を考えると不安で胸がつまり、何のために生きてるのかわからなくなるときがあります。
贅沢な悩みですよね。
今を一生懸命いきなくてはいけないのに…

私のような方いらっしゃいますか?この先によいことはあるのでしょうか…
自信も見失いつつあります。

タグ

No.891354 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も母子家庭ですが、子供は2人とも男の子なので、将来は一人❗って覚悟しながら生活してきました💦

今は子供達のために毎日働いてご飯食べさせるだけでもいいと思っています。反抗期で大変ですが、それも懐かしく感じるようになるんですよね…💦

子供達が成人したあと、こんな私でも、そのうち好きになってくれる人がいるかな…って考えで、前向きに生きるだけです😄
主さんも、頑張ってくださいね😄

No.2

とにかく今はまっすぐな大人になるように精一杯愛情を注いで育てる。家を出て行ってもいつの日か孫を連れて帰ってきますよ。
あとは趣味を持つと良いですね。

No.3

ありがとうございます。同じ母子という境遇で頑張ってらっしゃるんですね。とても心強いです。
今は子供を一人前にすることだけを考えなければならないですね💦
自分のことだけ考えすぎでした。私も子供だけに生きると決めて離婚しましたから…
その気持ち忘れていました。ありがとうございます。お体に気をつけて頑張りましょう。

No.4

ありがとうございます。そうですね。自分のことより子供ですよね💦
そして趣味をもつこと☺
今までがむしゃらでしたので、行動範囲も狭くなっていたことにきずきました。ありがとうございます☺

No.5

離婚率が高いので、あなたと同じ境遇の人は沢山います。
年をとってから、 そういう人達と集団生活をすればいいと思います。

No.6

寂しくなって来たんですね!離婚後、懸命に、仕事と子育てをして今、子供に以前より手が掛からなくなって、ぽっかり、心❤に穴が、空いた状態ですね。もう一度、信頼できるパートナーを探して見たらどうですか!貴女さん、まだまだ年齢的には、若いし……! どんどん、外に出てもう二花🎀位咲かして下さいね💕💕💕。

No.7

あまり先読みしないで下さいよ。何があるのがわからないのが人生では?老後の前に、事故事件病気になるかもよ~

No.8

そうですね。
でも、なんとなく寂しいですね

No.9

ありがとうございます。しかし、やはり子供を考えるとなかなかできず、悩みの間にいる感じです。それにもうこの歳ですしね。

No.10

はじめまして!私も離婚して10年近くなります。2人の子供がおります。離婚した当時は、ガムじゃらでしたが、今は、子供も成長し下が中3になりました。ここ1~2年位もの凄く寂しく思う事が、あります。それまでは、そんな事考える暇もなかったのに、でも又違った楽しみが、ある用に思います、 後10才位若ければな~とか思います🇯

No.11

ありがとうございます。10年お一人で頑張ってこられたのですね。子供のためにがむしゃらに頑張っている時は考える暇がないですが、ふとした時にぽっかり穴があいたような感じになりませんか?
違う楽しみ…よかったら是非教えてください。

No.12

そうですね。病気や事故だって予測不能ですね。人生何が起こるか分かりませんね。生きていることの方が奇跡かも⁉ですね。やはり今を一生懸命にいきなくてはいけませんね☺

No.13

本当に大変ですもんね💨自分もこの頃は心にポッカリ穴が、空いた感じあります、ただ成長したな~って思いもあります彼女連れてきたり、一緒に、住みたいとか言ってきたり、もう住んでいるんですけどね💨ハラハラドキドキですよ~でも元気で、いてくれるのが一番ですしね❓ハラハラに、ある意味楽しみが、あるのかもしれません⁉

No.14

男の子だからって1人とは限りませんよ。

育て方次第では?

子供と一緒にいれる未来もあるかもしれないですよ。

No.15

ありがとうございます☺
彼女ですかぁ💦
お父さんとしてはドキドキですよね☺
私の息子はまだ小5ですから💦まだまだですね☺

No.16

ありがとうございます☺
そうですね☺お嫁さんが一緒に住んでくれたら有難いですね☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順