旦那の機嫌に合わせれない

回答12 + お礼0 HIT数 2793 あ+ あ-

2009/02/01 21:07(更新日時)

愚痴です。皆さんの旦那様はどうですか?
機嫌が悪いと、やたら八つ当たりがくる。全て自分が正しいかのように!発する言葉は文句ばっかりの命令口調。同じ部屋にいるだけで嫌な気分になります。全て真剣に受け止めるとノイローゼになりそう。
皆さんは相手にせず聞き流しますか?
気にならない、いい方法ありますか?

タグ

No.891515 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

気持ち分かります😢うちの旦那も機嫌が悪い時は私に暴言を吐きます 口答えしよう物ならキレまくるので 悔しくても我慢するのみ😆超、ストレス溜まります 一緒に居る時間が苦痛です😞そんな時は一人でデパート行ったりして気晴らしします😄これからは土日もバイトしようかと考えてます なるべく一緒に居たくないので🐷

No.2

うちの夫は機嫌が悪くなるとだんまりを主張するかのように黙っています。

こっちが話掛けても「ふうぅ~ん。」って感じです。

そう来たかと思いながらこっちから話し続けます。

結構疲れますけど…😥

No.3

機嫌が悪い時よりも、機嫌がいい時の付き合いが重要だと思います。

私の旦那もかなり気分屋で起伏も激しかったです。
私も気は強いほう。

でも、喧嘩ばかりも付き合ってられないし、子供も成長してきて、いけないなと思いました。

機嫌が悪い時には何を言っても無駄でしたが、ある日、家族旅行に行った時には意外に楽しく行けた時があり、それで気付きました。

だから、普段の仲が喧嘩や気持ちに影響するようです。

結婚当時は週4は機嫌が悪かったのが、今では年に1~2回に減りましたし、旦那も自分の気持ちをコントロールできるようになってきました。

主さんも、機嫌が悪い時より、普段を気にしてみてください😊

No.4

すご~く気持ち分かります。うちも旦那の機嫌に左右されてばかりで一緒にいても全然楽しくないし悲しくて涙が出てきます‥。言葉遣いは悪いし態度も冷たいし‥たぶん浮気してるからです。私は子供が自立したら離婚します。今は我慢のみです。

No.5

うちの旦那も気に入らないことや機嫌が悪いと暴れます。
今朝も暴れました。
娘の部屋にあった今使っている私立高校の教科書やノートを外に投げて、慌てて私が外にでて教科書やノートを片付けしました。

友人から結婚祝いに頂いた 可愛いスタンドを旦那が踏み潰し、思い出なんて置いておくな!捨てろって暴れました。

そんな日がよくあって困って、占い師に相談したら、

旦那が小学校低学年時代に何か家庭であったから 暴れたりすると言われました。

小学校低学年時代の写真をみたらわかると言われて、アルバムはないですが、数枚の写真です。
全部白黒写真でカラーはありません。
小学校低学年時代の写真はビリビリに破かれていてセロハンテープで貼り付けられていました。
舅か姑が写真を破いたと思います。
幼少期から旦那の親が金がない金がないと口癖のように言っていたらしいです。

旦那さんの幼少期や小学校低学年時代に何か家庭であったじゃないですか?

No.6

実家は遠方ですか?

近ければ気晴らしにしばらく実家に帰省されては如何ですか?

学校時代の友達とカラオケや旅行も楽しいですよ。

私の実家は(飛行機を使わないと帰れない距離)遠方なので嫌なことがあっても実家に帰れないし
友達も近くにいません。

あまりグチグチ故郷の友達にメールすると精神病じゃないかと思われてしまうので相談も出来ません。

たま~に サイトで相談しますが、中傷多いので、かなり凹んでしまいます。

カラオケ、ボウリング、カルチャースクールで習い事などで 憂さ晴らしになりますよ。 カルチャースクールで友人も出来ます。

No.7

うちも同じです💧
機嫌の悪い時は同じ空気を吸いたくありません!

うちは暴れたり暴言はないのですが、逆に話さなくなります。陰湿です!

最近の私は機嫌が悪いかな…と思っても、機嫌が悪いことに気付かないふりします😁
脳天気に一人鼻歌でも歌いながら、家事やったり子供とキャッキャッ😸したり。

忘れかけた頃に
パパもコーヒー飲む?
なんて聞いてあげると
うん… って😁

まだまだうちは可愛い方なのかな😊

私は暴れたり暴言吐いたりするなら… 考えちゃうな😥

No.8

誰でも機嫌が悪いときはあると思いますが、八つ当たりされるのは嫌ですよね💧
うちの旦那も機嫌悪いときは見てわかるので、そんな時は理由とか聞いてあげて、出来るだけ優しく慰めてあげますよ💡すると自然に直ります😊うちの場合は暴言とかはないので、やりやすいのかも。男性は外では気をはって戦ってるから、家庭では甘えたいのかも💕

No.9

もぉ~まさにリアルタイムで思わず「私が書いたん?」と思う位😭

ここ2日程、ブスーッとして応答は、「ふ~ん」か聞こえないふり…むっちゃ子供っぽい態度に、イラつくけど喧嘩したって「俺様王様」の旦那だし、子供巻き込むのも嫌だから、どなたか言ってましたが気づかないふり~😠おもっ切り気づいてますがね😤

秘密主義な旦那…少し踏み込むと不貞腐れ😠ウザイウザイ…独身違うんだからさ~

はぁ~息するのも気疲れするわ💧

No.10

だから私は不倫しました
彼がいなかったら 今頃
刑務所だったかも…😢

No.11

うちは常に穏やかで気楽です けどたまに疲れてる時に子ども達が騒いでるとなんとなく不機嫌な時あります… そんな時は多少気を使いますがだいたいはほうっておきます

No.12

何か言われたら聞こえない(聞こえなかった)フリをします。

例えばテレビを観てるフリとか。

なんか言われたら、ん⁉何⁉と聞き返して、また話を繰り返そうとしたら、私もまたテレビに夢中なフリをして無反応に徹します。

だって仕方ないよね。
こういう旦那を選んだのは自分だし、嫌いになれないんだから。

一度夫婦になったら、離婚だって簡単にできないし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧