母子手帳…

回答6 + お礼6 HIT数 1487 あ+ あ-

2006/06/08 07:57(更新日時)

昨日病院に行ったところ、妊娠⑨週目に入ったので母子手帳をもらってくるように言われました。
ここで質問なのですが、私が住んでる市と住民票のある市が違うのですがどちらに行けばよいのでしょう。あと市民税を滞納してるのですが払ってからじゃないともらえなかったりしますか?
分かる方がいれば回答よろしくお願いしますm(__)m

タグ

No.89364 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一度住民表の置いてある市役所に問い合わせの電話してみたら良いて思います(^O^)それと市民税とか滞納してても母子手帳は貰えますよ私も妊娠した時、市民税滞納してたけど母子手帳は貰えましたよ

No.2

市民税の事ゎわかりませんが、母子手帳ゎ住民票のある所でもらいました!住んでる所でももらえますが、血液検査する時の自治体が負担してくれる紙も母子手帳と一緒にもらうのですがその紙ゎ住民票のある所でしかもらえなかったと思います☆

No.3

確か住民票のある所だった様な気がしますが…10年位前の事で、自信ないですが
取りあえず、今住んでる所の役所に聞いてみて下さい。
ケースワーカー、ご存じですか?色々な事を相談でき、アドバイスしてくれますよ(^O^)
私、出産費用もなく、
市民税も払ってなかったんです(T_T)
でも、ケースワーカーさんや回りの方のお陰で、帝王切開でしたが、無事元気な♂の子を出産できました。
出産は大変ですけど、頑張って下さいね!

No.4

>> 1 一度住民表の置いてある市役所に問い合わせの電話してみたら良いて思います(^O^)それと市民税とか滞納してても母子手帳は貰えますよ私も妊娠した… 回答ありがとうございますm(__)m
滞納しててももらえる、と聞いて安心いたしました。もとは滞納してた私が悪いンですけどネ…

No.5

>> 2 市民税の事ゎわかりませんが、母子手帳ゎ住民票のある所でもらいました!住んでる所でももらえますが、血液検査する時の自治体が負担してくれる紙も母… 母子手帳と検査料が負担される用紙を一緒にもらってきてくださいネ~って病院で言われたので、母子手帳を交付してもらえるところならどこでももらえると思っていました。
貴重なご意見ありがとうございますm(__)m

No.6

>> 3 確か住民票のある所だった様な気がしますが…10年位前の事で、自信ないですが 取りあえず、今住んでる所の役所に聞いてみて下さい。 ケースワーカ… ケースワーカー?聞いたことはありますが何をしてもらえるのか私には分かりません。ご意見参考にして調べてみます。ありがとうございました☆

No.7

産院は住んでいる地域にありますか?住民票がある所と、都道府県・市町村が違う場合、いったん住民票を住んでる所に移してから福祉課に聞いてみて。 検査料が負担される用紙は、都道府県・市町村が違うと使えない場合があります。

No.8

>> 7 産婦人科はいま住んでいるところの近くにあります。私はできちゃった婚なのでこれから婚姻→引っ越しをしなければならず、今住民票をうつすことは無意味なんですよねぇ~
せっかくアドバイスくれたのにすみません。

No.9

出産もその産婦人科ですか?住んでる自治体の福祉課に母子手帳交付手続きの事を相談してください。私も貴女と同じように、妊婦の時、引っ越しをしました。重いものは彼にまかせ、体に気を付けてください。

No.10

保険は国保ですか?保険税は滞納してませんか?保険税滞納してると出産手当金もしかしたらもらえないかも…住民票のある役所の保険課か課税課に問い合わせてみてください。

No.11

>> 9 出産もその産婦人科ですか?住んでる自治体の福祉課に母子手帳交付手続きの事を相談してください。私も貴女と同じように、妊婦の時、引っ越しをしまし… まだ出産をどこにお願いするかは決まっていません。それが関係するならちょっと困りますがとりあえず問い合わせしてみます。
加えて、身体の心配までしていただきましてありがとうございますρ(^O^)/

No.12

>> 10 保険は国保ですか?保険税は滞納してませんか?保険税滞納してると出産手当金もしかしたらもらえないかも…住民票のある役所の保険課か課税課に問い合… 私はまだ勤めていまして、保険は社会保険になります。こちらに関しては給料から引き落とされているので問題はないと思います。まだどれくらい受け取れるかよく分かってないんですけどネ…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧