教えて下さい

回答1 + お礼1 HIT数 648 あ+ あ-

2009/01/28 16:49(更新日時)

パート勤務の職場に一人コネ入社でもなんでもないのに特別待遇で仕事のミスも注意ひとつされず毎日の様に遅刻しようが、無断欠勤しようが注意されずの男性パートがいます。頭の年配女性がえらく気に入っており、その上の社員に一度相談しましたが何も変わりません。腹がたって仕方ありません。憎しみに近い気持ちまで出てきたり自分の醜い部分全開で嫌になります。職場に不条理はつきもの、私も不況で年も年ですし仕事は続けて頑張りたいのです。私と同じく腹がたつといって散々その男性の事をいってもう話さないといった後、普通に談笑して話し掛け会話してる同僚がいます。最初はその行為も理解できず少し腹がたちましたが最近それば私の考えが間違ってるときずきました。こんなに拘るというのは私が幼稚なのかと最近思い始めました。どうすれば一皮むけた考えかたができるでしょうか?毎日その男性の姿を視界にいれないで働いてます。

No.893880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どの職場でも、不真面目な人や要領がいいだけの人など必ずいますよね。
私もそういう人はたくさん見ました。
でも、仕事上の支障がなければどうでもいいです。
誰のためでもない、自分のために仕事をして給料を貰うのですから、自分がすべき事をすればいいだけです。
人がどうしているかではなく、自分が給料を貰える仕事をしているかが問題だと考えます。
いい加減な仕事の人でも、支払うのは会社であって自分ではない。
損をするのは会社です。
自分は自分の責任を果たし、その対価を得られればいいのでイラつく事はありません。

No.2

>> 1 1番さん遅くなり、すいません。
レスありがとうございます。
1番さんの云うとおりだと思います。最近本当に心底そう思うのに、無理矢理思う努力をしていることになるのか、感情は腹が立って顔に出たりすることもあり最悪です。仕事はきちんと支障なくこなしてますが、大人げない自分と闘ってます。闘いに勝てたら一つ成長できるような気がするのですが、感情の処理をうまくできるようになりたいです。1番さんが教えて下さったことを職場にいって思い出しながら働きます。

どうもありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧