休んでも詫びない新人

回答2 + お礼2 HIT数 1143 あ+ あ-

2009/02/02 20:39(更新日時)

今年の始めに増員で入社した男性新人に出荷業務をいくつか引き継いだんですが、インフルエンザや家族の病気、親類の不幸ごとなどで度々休みました💦10日以上です😔その度に、いつも私が業務を代わりにしたのですが、彼が出勤してきたとき、『すみませんでした』とか『フォローありがとうございました』とかの詫びの一言がいつも一切ありません😔口下手なのかなとか思ったり、色々あって気の毒だし、そっとしときましたが、やはり社会人として最低限のマナーですよね😥今日も休んでたけど、明日もまた何も言わないのかと思うと憂鬱です。注意しても恩着せがましいし、上司に言っても私が器の小さい奴って思われますかね😿でも一度引き継いだからには自分の責任として自覚を持つべきと思うんですがまだないのかな💦留学してたらしいのですが、かなり負けず嫌いのコで教えて貰ってるのに上からみたいな口調する人だから、言うのがしゃくなのかもしれません。やけに暗くて若さがないから、他の部所の人に25歳なのに40歳と思われてました😹長くなりましたがみなさんならほっとくか、注意するか、対応を教えていただけませんか🙇

No.893966 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

度々休むのも問題ですよね。これは上司に報告しても良いのでは…と考えます。何かと理由つけて休む癖がついているのだとも思います。毎朝おはよう御座いますと挨拶してもだんまりで挨拶しない会社内の20代の女性達みたいです。挨拶出来ない若者が増えているそうです。

No.2

>> 1 早速ありがとうございます😃
やはり非常識な人増えてるんですね。
私も20歳の新人に自分の飲んだコップ洗ってとか渡されて、自分でしなさい✊って注意したけど、信じられませんでした。
なんか悲しい時代になりましたね😔
明日も詫びなかったら上司に言ってみます。

No.3

今は若いからとか年配だからとかそういうの関係なくなってる気がします。
年齢関係なく、挨拶一つ取っても、きちんとする人もいれば全く出来てない人もいます。

先輩だと注意しずらいですけど、後輩にならガツンと言ってもいいんじゃないですか❓
もしかしたら主さんに迷惑かけてるって気付いてないだけかもしれませんし。
誰かが教えてあげないといつまでたってもその人は成長できないままですよ。

それでもダメならドロップキック🔥ですよ💨

No.4

>> 3 そうですね‼
びしっと言います✊
本当に善悪がわからない人って多いですよね😔
ありがとうございました☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました