同僚に苦悩。助けて!
同僚の女性の取り扱いに悩んでいます。
私はなるべく業務上コミニュケーションを取りたく会話による
相談報告連絡を重視しています。
ところが彼女は緊急事項もメールですませて知らん顔です。
呼び掛けても明るく返事するときもあれば暗いときもあり、
全く返事をしないときがあります。
物凄く警戒心が強くて冷血なところを感じます。
そういう態度が不愉快なので本人と話たところ、
改善されたり、されなかったり繰り返しで安定しません。
仕事自体は真面目にしています。
ただし、派遣社員のように言われたことやるだけなのと、
何より業務態度から信用できないのです。
最近は話たくないなら最小限にしよう、
信用できないのは信用されてないからだと自省もしています。
毎日、どう接すればいいかわからず、
とても寂しい気持ちになります。
女性の心理がわかりません。
何か改善安はありますでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
職場のコミュニュケーションって大事ですよね。
チームで仕事してると助け合いだったりするしね。
信用できないかあー
何か誤解があったとしもコミュニュケーションで解決できたりする。
でも一方が努力しても無駄。
暫く距離、置いてみてなどうですか。
きちんと会話と返事はしますが私似てます。女性同僚へは仕事がやりずらくなっては困るので気遣いするものの男性には仕事のやりとり以外は放っとけと思うところがあります。生理前は普段は何でもない、ささいな事にイラっとくるのを自覚してるので自制する為大人しく感情の起伏をださない様に努める為周りには普段よりテンションが落ち=暗く写るかもしれません。私の場合男性社員が仕事で上となるのですが仕事の事で不満がたまっており見縊っている状態です。主さんは話し合いをもたれたとのことで羨ましい。不満を全部吐くわけにはいかないけどひとつでも不満を伝えれたら反発心も薄らぐのに。そうは言っても自分も反省するところがあり毎日そんな葛藤です。主さんもその同僚の方に無理にコミュニケーションをとろうとせず、浮き沈みのあるそんな感じの人位におさめてまず仕事の事に関してだけは、きちんと直に報連相ができて暗いのはいいとして返事をしないのはなんとか改善してもらえる様になるといいですね。その女の人も何か不満があるのか解らないけど凄く自省してると思います。
ん~ どこに基準を置くかで考えが決まると思います。
感情の起伏の激しい女性か仕事かです。
通常は仕事ですね。
職場は仕事をするところです。業務上、支障があるならそれなりの
適所に配置したり処分すべきでしょう。
仕事ってそれだけシビアなものですよ。
別にその女性じゃなくて代わりの人はいくらでもいるでしょうし。
完全に個人プレイの業務で成果だしてるならともかく、
プロジェクトなどチームで業務するわけだけから
メールでフンは最低だと思うけどね。
これだけ男女平等で生理を理由にして甘えてほしくないな。
ありがとうございます。
No2さんにお聞きしたいのですが、
生理以外でも男性上司ほっとけーって感じですか?
相手がとても不愉快になるのわかります?
ほっといてもいいんですが放置すると
その人が浮くんじゃないかと可哀想にも思えます。
仕事って人と人とのつながりで成り立つとこあるじゃないですか。
私の気持ちはとても空虚です。
再レスです。
少し生理について行き違いがあったようですいません。放っとけて気持ちは表に出しません。和を大切に時に談笑もします。人間なので誰しもバイオリズムがあると思うのですが、なるべく一定でいたいと心がけてます。私の職場は私の上に年上女性が何人も居て采配を奮うべき立場の中高年女性がいるのです。なので下っぱの私が何か言ったり行動に出たりすることは自殺行為にあたり自己防衛の為に仕事上支障のきたさないものには職場では冷血とてもクールです。自己防衛の為に警戒心も強いです。その男性を見ていて不愉快な気持ちや色んな気持ちは察する事もできますが立場的に何もできず仕事に没頭するだけです。ただ上の女性たちに従うだけです。関係ない自分の話ばかりですいません。
何回も失礼します。
仕事て人と人とのつながりですが、そういった考えでない方も私の職場に居ます。主さんの職場の女性の、緊急事項もメールですませフンと云うのは『よほど』ですね。職場に口でいえば済む事を嫌いな相手にはメモで伝える女性もいます。主さん、話しをされた時自分の不満ばかりぶつけませんでしたか?
最初からそうでしたか?
私も常日頃から感じてるのですが人との関係て自分を映し出す鏡だなとつくづく思います。必ず何か原因があると思うのですが。身内と違って職場の人なので割り切ってます。文字数の関係で割愛しましたが長々と、すいませんでした。私も心では猛省する部分もあります。主さんも頑張って下さい。
No.5さんの言ってることよく、わかります。
また、主さんの言ってることも、よく、わかります。
仮にNo.5さんタイプと主さんの2人だけのチームならと
想像すると、
とても冷めたチームで、形ばかりのチームじゃないかなと。
これがいいかどうかの判断なわけですけど
No.5さんはこの方がいいのでしょう。
でも、職場や業務上は問題でしょうね。
生産性効率性が下がるからです。
その問題意識をもってるのが主さんになりますね。
職場って難しいですね。
やっぱりコミニュケーションが大事ですね。社内営業ですよ。
話んをしたら一時的にでも改善されるんですよね?その女性、めっちゃ頑張って変えてると思いますよ💦でも、生まれつきの性格はそんなに簡単に変わらないです。
コミュニケーションが苦手な人っているんです。私も人見知りします⤵何でもないことでも怖かったり、遠慮したりして声をかけられないことが多々あります。メールで報告もその延長かもしれません。仕事はちゃんとこなしてるんですよね?業務に支障がなければ許してください💧主さんが出来るからって、他の人が同等にできるわけではないんです😣頑張ってても上手くできないこともあります。
頑張ってるのに、いきなり上司に「オマエの態度が不愉快だ!」(こんなストレートじゃないでしょうが)なんて言われたら・・・ツライ。私も冷血みたいな感じで言われますが、ただの小心者なんです💦💦
No2さん、ご返事ありがとうございます。
みなさんもいろんな意見ありがとうございます。
実は私も面倒なこと嫌いでコミニュケーションが好きな方ではありません。
でも業務のチームワークなので業務上行っいます。
社内でも業務の駆引きがあり敵もいます。
でも味方であるはずの同僚が実は一番、信用できなかったりします。
精神的には四面楚歌です。
つらいです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧