あなたが生まれ変わったら‥‥‥

回答18 + お礼2 HIT数 1771 あ+ あ-

2009/01/31 23:15(更新日時)

弟と昨日話をしていて話に出たので、人生経験豊富な人にお聞きします✋

人生って色々な道があって、それぞれの道にそれぞれの幸せがあると思います😥もし、もう一度人生やり直すとしたら、どちらを望みますか❓

①特に志望しなかった仕事で普通に生活できる程度の収入。20代で結婚し、家庭を持ち子宝に恵まれる。休みは家族でのんびり過ごす。

②小さい頃からの夢だった大きな職業につき、多大な富と名声を手に入れる。30代で未婚。毎日大きな仕事をこなし、夢を叶え続け達成感を得る。プライベートはほぼ無し

夢を叶えるとは過酷な事で、多大な犠牲を払います😚だからこそ、夢を叶えた感動は大きいです👍しかしそこにはリスクがあり、結婚の可否、結婚しても子供と接する時間、妻を大切にする時間が減ります

上記を前提に、あなたは生まれ変わったら、どちらの人生を選択しますか❓

人はみんな大小の後悔を肯定しながら生きていますが、もし死ぬ時に後悔するとなったらどちらなんですかね⤵

選んだ番号、選んだ理由を教えて下さい🙏個人の価値観で構わないです😉

できたら性別、年齢も教えて下さい👮多分、男女でかなり違うと思うので💦

宜しくお願いします

No.898306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2です 誰しも求める欲求だと思います 夢敗れてしまって平凡はあるけど 最初から平凡を目指す人は少ないと思うよ

No.2

私は①です😃

プライベートがない、ハード過ぎる仕事はキツイと思うからです。

寂しがり屋なので、家族の時間がないのは嫌です😃

No.3

①です

というか、①が私の夢でした。
私の幼少時代には無いものでしたので…

現在は平凡な専業主婦で、主人・子供たちと毎日楽しく、笑いの絶えない生活をしています。
端から見れば平凡としか言いようのない生活ですが、私にとっては最高の幸せです😊

No.4

1です

1も2も経験できなかった現在いい歳した
大人だから
平凡でいいから平凡並の人生送りたい
欲、言えば名声も富も欲しいです
栄枯盛衰が激しそうで それに順応できる器がなさそうで てことで1が無難

No.5

②です。
しかし、家庭やプライベートが充実してないと、大きい仕事を達成させても粗いものになると思います。
②の人生でも、プライベートを充実させる努力は欠かさないですけどね。

No.6

どちらも手に入れたい。

欲張りすぎかな?
やり直す事は出来ても、生まれ変わる事はないですから。
頑張れば、どちらも手に入ると思いますよ。

No.7

1番です。二番を選んだ男は独身ならいいが、熟年離婚になりやすい。

No.8

2番です。
夢を成功させお金も普通以上に稼げるなら、全てに余裕が生まれます。そして子供にも普通ではあまりしてやれないような事(例えばいろんな国に連れて行ったり)ができたり、すると思うから(^^)

No.9

1です。人は自分を必要としてくれる人がいなければ孤独感やむなしさを感じると思います。結婚して家庭のためにつくしたい。夢もいいけど気付いた時には一人だった…ということがありそう。

No.10

2です✋

今、私は1のような生活をしています。それなりに幸せだと思いますが、若かったあの時に自分の気持ちに正直に進みたい道に進んでたら…って考えてしまいます。
夢を叶える事が出来たら、充実した人生を送れるような気がします。

No.11

子供は絶対に欲しいし子育てしてる時が一番幸せ❤
家庭を持って平凡な暮らし出来る事が何にも変えれない幸せです✨
名声と富は人を孤独に陥れる😨

私♀
年齢38

子供3人です🌷
子供無しの人生なんか考えられないです💦

No.12

スミマセン💦②でも子供は持てるんですね💦
でも①を選びます✨
別れた旦那は会社経営で②な人でした。
お金は生活出来る金額で十分です😣

No.13

②で、稼ぎまくったら①で地味に暮らす😁

No.14

>>13 それいいですね
最初は2➡1が後からついてくるのも一石二鳥かな。理想。

No.15

①ですね😃

なぜならば、②は今の私がその人生の予備軍みたいなものだからです‥😥

小さい頃からの夢を追いかけ、今の生活をしていて、夢を叶えるためには私にとっては今の環境が通るべき道なんだけど、人一倍の努力・制限・忍耐が付きまとっています💦
ここに至るまでも、かなりの努力がありました。でも、まだ先の長い努力をしなければならないのです💧

犠牲にしてきたものも、数えきれないほどたくさんあります。
今まで、夢を捨てて妥協するチャンスはいくらでもあった。

だからもし生まれ変わったら、妥協して分をわきまえて、女としての自分を大切にする人生を送りたい。

だから①です。

No.16

主です。

一括のお礼失礼します🙇

やっぱり人それぞれ違う考え方がありますが、予想以上に女性でも②を選んだ方が多かったと思います💦

確かに②をやってから①へ行くのがベストですね😁理想です😂

特に15番さんのレスが感慨深かったです✋女性は特に婚期や出産適齢期がある分、男性より現実的に生きてるな~っと率直に感じました😸

No.17

性別だしてなかった😩欲を言えば1も2も
来世に叶えたい😃
それには今生で魂の位を🆙上げないといけないから日々、鍛練と精進、切磋琢磨します😣
来世は理想の自分に産まれたいから😣

無宗教です😣💦

No.18

俺は1も2もいらないから、生まれ変わる時は女になってみたい

No.19

人生経験豊富ではありませんが、①です
平穏な日常がなければ生きていて何が幸せなのか分かりません

No.20

主です。一括のお礼失礼します🙇

確かに人間どの道、死ぬまで勉強ですもんね。それにしても女に生まれたいという意見があったのも興味深い😊

やっぱり平凡って一番贅沢なこと(幸せ)ですね☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧