反抗期が無い⁉⁉

回答9 + お礼8 HIT数 1790 あ+ あ-

2009/02/05 01:50(更新日時)

反抗期って、誰にでもあるものですか❓

私は、反抗期になった記憶がないです😣

家族仲良しで、毎年1回は旅行に行ったし…✈

父親とも、外食したり買い物行ったり普通の仲です😊

母親とは、特に仲良くて、出掛けるのも一緒、遊びに行くのも一緒、料理するのも一緒、ほぼ一緒で、一卵性親子です♊

これって、問題ないですかね❓

同じような方いますか❓

あと…

最近、母親に指図されるとイラッときてしまうんです😢

母親に悪いなぁ…とは思うのですがつい…😭

「灯油入れて」などと言われると、イラッときてしまいます😢

ごめんなさい🙇

(結局灯油は入れますが…)

これって、反抗期と何か関係あるでしょうか❓

分かりにくい文章で、おまけに小さい事ですみません🙇

レスお願いします🙇

誹謗中傷は勘弁して下さい💧

No.898684 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの弟も反抗期ないけど全然問題ないですよ
逆にいつまでも良い子で羨ましいですね

No.2

反抗期を自覚してないだけでは❓

最初の反抗期は幼児期で、3~4歳頃に比べ5~6歳頃になると自我が目覚めて、あれがしたい、あれが欲しい、あれじゃなきゃイヤ…となるわけです。
でも、本人からしたら、やりたいことがあって、やりたいと主張しているだけですから、反抗しているという意識になかなかなれませんよね。

思春期は一般に気持ちが不安定になるため、反抗期があると言われますが、刃向かうという意味ではなく、気持ちの不安定さから来る、衝突って感じで、その度合いは人それぞれ違いがあると思いますよ。
母親にイラってくるのがそれに当たるのかどうかはわかりませんが、何年後かに気持ちが落ち着いて何とも思わなくなれば、反抗期ってことになるのかも。

No.3

反抗期って自立心が目覚めて起こるものだと思うんですよね。

でも自分はまだ親に面倒を見てもらわなきゃ生きていけない子供ですから、その辺の葛藤から一時的に心が不安定になるんじゃないかと思ってます。

だから私も中学時代には、まだ子供なクセに親から子供扱いされるのがもの凄く嫌でしたよね。それでいてやはり子供で我が儘ですから、親から指示されるとイライラしたりして、それで反抗してたような気がします。

だから反抗期がないという人は、そういう自立心が通常の人よりも薄いのかな?とちょっと思いました。

No.4

灯油くらい気持ちよく入れてあげなよ。さんざん育ててもらって世話になったんだからさ☝
その年になって親への感謝が足りないってのが(反抗期と言うか)子供だよね。もしくは親に怒られた事がない

No.5

反抗期は自我の目覚めです。大人になるにつれ、両親や環境から無意識に作られてきた、それまでの性格を変えていこうとするもの。
無い人もいるし自覚がない人もいると思います。

No.6

大学で反抗期は大人でくる人もいるって習った😁

No.7

パラサイトにならないように気をつけて下さいね⤵一卵性親子って、イタイです💦

No.8

反抗期がないとは母さんのいいなりですか自立心がなく見えます😅自分の意志出せますか⁉今女の子のマザコンが多いと聞きました。自立出来なくいざ結婚しても親の意見で動き、夫婦喧嘩すれば親にいいつけ旦那を責める💧
多少じゃなくイライラして普通だと思いますよ😅
友達はいますか⁉

No.9

>> 1 うちの弟も反抗期ないけど全然問題ないですよ 逆にいつまでも良い子で羨ましいですね 1さん、ありがとうございます🙇

弟さんも反抗期なかったんですね😲

男の子は絶対反抗期があるってイメージですが…

反抗期無くて問題ないなら嬉しいです😊

No.10

>> 2 反抗期を自覚してないだけでは❓ 最初の反抗期は幼児期で、3~4歳頃に比べ5~6歳頃になると自我が目覚めて、あれがしたい、あれが欲しい、あれ… 2さん、詳しい説明ありがとうございます🙇

反抗期を自覚していない場合もあるんですね😲

あと、反抗期=反抗する事、歯向かう事だと思っていました

目からウロコです😲

じゃあ私も自覚してないだけかな…😥❓

No.11

>> 3 反抗期って自立心が目覚めて起こるものだと思うんですよね。 でも自分はまだ親に面倒を見てもらわなきゃ生きていけない子供ですから、その辺の葛藤… 3さん、ありがとうございます🙇

親から子供扱いされるとムカつくの、分かります…‼

最近私もそうです‼

うちの親は私を凄く子供扱いする時があります😥

それこそ3~5才の子供のような💧

だからイラッ😒としちゃいます

ごめんなさい😢

これって反抗期なんでしょうかね⁉

No.12

>> 4 灯油くらい気持ちよく入れてあげなよ。さんざん育ててもらって世話になったんだからさ☝ その年になって親への感謝が足りないってのが(反抗期と言う… 4さん、ありがとうございます🙇

そうですよね😥

気持ち良く入れてあげなきゃダメですよね😢

イラッ😒としてしまう自分に常に反省しています💧

ごめんなさい😭

No.13

>> 5 反抗期は自我の目覚めです。大人になるにつれ、両親や環境から無意識に作られてきた、それまでの性格を変えていこうとするもの。 無い人もいるし自覚… 5さん、ありがとうございます🙇

反抗期が無い人や、自覚の無い人もいるんですね😊

じゃあ私は正常かな…❓

私は、無いのか自覚が無いのかどっちかな💧

No.14

6さん、ありがとうございます🙇

大人でも反抗期あるんですか😲⁉

じゃあ私はそれかな…⁉

親に指図されたり、子供扱いされるとイラッ😒ときちゃうし…😭

どうだろう…

No.15

>> 7 パラサイトにならないように気をつけて下さいね⤵一卵性親子って、イタイです💦 7さん、ありがとうございます🙇

無知ですみません😥

パラサイトって何ですか❓

やっぱり、一卵性親子はイタイですかね😥

No.16

>> 8 反抗期がないとは母さんのいいなりですか自立心がなく見えます😅自分の意志出せますか⁉今女の子のマザコンが多いと聞きました。自立出来なくいざ結婚… 8さん、ありがとうございます🙇

イライラして普通ですか⁉

良かった😊⤴

親の言いなり…にも見えますが、意思はちゃんと出せています😊

私と母は考えてる事とかほぼ一緒なので(まさに一卵性)言いなりにも見えますが…

あと、友達はいますよ😊

少ないですが😂

No.17

マザコンだね😣
結婚しても実家に入り浸りしそうだね…君みたいな人は離婚になるよ💦
仲が良いのはいいけど自立しよう😥
あと、灯油くらい入れなさい😨自分も暖まるんでしょ❓お母さんは家政婦じゃないよ❗

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧