ネットの誹謗中傷と匿名性

回答4 + お礼1 HIT数 935 あ+ あ-

2009/02/06 19:19(更新日時)

今朝の新聞にある芸人さんのネットによる名誉毀損についてニュースがありました。この掲示板でもそれについてのガセが飛び交った時期がありました。事実無根とのことで、実際は本人は関わってない殺人事件の犯人の一人であるというガセです。

ネットでの中傷は社会問題になっていると思いますが、ネットの匿名性が保たれる限りは減らないように思います。
皆さんはネットの匿名性についてどう思いますか?
匿名性を排除することで何か変わると思いますか?

私は匿名性がなくなったら、中傷は減ると思います。
だけど、使いづらくなると思います。

※この場合の匿名性排除とは実名での利用ということではなく、固定ID等を使ってのことと仮定お願いします。

あと、申し訳ありませんが、ニュースの詳細等は新聞かネットニュースでお願いします。ご存知の方も芸人さんの名前は出さないでください。今回の新聞のニュースでも名前は出されてません。

No.899697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今まで井戸端会議はおばちゃんの専売特許みたいなものだったのだが、ネットで一気に老若男女問わずおばちゃん化してるのかも

以前は、人の噂や悪口など男は恥ずかしくて口にできず、また言ってはならなかったものだが、いつの間にやら、他人の悪口を平気で言うおばちゃん化した男が増えている
またネットは集団いじめの温床でもあるのは否めない

利器の恩恵は正の部分だけではないから、見ないようにしてきた負の部分が知らず知らずのうちに肥大化してしまい、結局、使う側の人間を蝕み破滅へ向かわせているのかもしれません
そしてSF映画にあるような話の末路を迎えなければ良いのだが・・・

今まではネットが無くても成長してきた世界各国・・・匿名性がなくて多少不便でも何も変わらず、世界は進化し続けると思うんですがね~

No.2

ここ数年で警察が調べればわかるんだと言う事が大分知られてきましたよね

匿名故に書ける愚痴や、自分の病気、悩みもありますから、やはり現在の警察が調べればわかる…の段階で十分だと思いますね

ただ、やはりそうなると中傷はなくならないですよね
いくら殺人予告や中傷は駄目だと書いてあっても守らない人はいなくなりませんからね

No.3

ここでも
年齢、性別等をすべて匿名で中傷してくる奴いるけど、所詮ネットの中でしか物事を言えない弱い奴だと思います。
隠すという事は

『特定されない=酷い事も平気で言える

という事ですから、
ストレス発散か?と笑ってしまいます。

No.4

性別年齢を隠すのには正統性と意味があるよ。
女のくせに、男のくせに、年下なのに偉そうに、お子ちゃまは寝てなさい、キモいオヤジ、オッサン、オバハン…みなさんもこういうセリフを一度は目にしてると思う。
そういう差別をする人間がいるから性別年齢を隠してレスした方が良い場合が多い。
そもそも年齢性別表示する掲示板のが珍しいですよ。

それからあの芸人の件の本当の真実は不明でしょ?事実無根は本人が言ってるだけなんだから。

No.5

皆さん、お礼が遅れてすみません🙇
ありがとうございます。

他スレでしっかり芸人さんの名前出てましたね💧
この掲示板でも、3年くらい前に彼が一部からバッシングされていました。
あんなひどいやつがTV出てる!TV局に抗議しよう!みたいな勢いのレスもいくらかありました。

ネットの匿名性とそれにまつわる問題に意見くださってありがとうございます。
なるほどと思う意見をいただけて良かったです。
一括お礼にて失礼することをお許しください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧