子連れ再婚の子供の宿題
バツイチで子供が五歳の時、子連れ再婚しました。今子供の小学校の宿題で産まれてから現在までの事を親に聞いて各年齢ごとにまとめる宿題が出ているのですが、困っています。
それは離婚している方ならわかると思いますが、過去を思い出したくない、子供に嫌な記憶を呼び起こさせたくない。再婚している方ならわかると思いますが、過去の事は現配偶者に知ってほしくない。
最近の家族関係は複雑です。こういう宿題や参観で発表するような子供の学習、もう少し配慮してもらいたいです。皆さんのとこはどうですか❓
新しい回答の受付は終了しました
こんにちは。私の従兄弟も離婚して父方に引き取られて行きました。参観日が母の日に向けての図工だったらしいけど、その子供は3才の時に母と別れて母の顔を忘れて描けないと泣いたらしいです。もう少し配慮は必要ですよね?せめて大好きな人の顔を描いてと言ってほしかったと言ってました。
家庭環境を複雑にさせたのは親である主のせいなんじゃないんですか?ちゃんと相手がどんな男が見極めて結婚してたら離婚せずにすんだ話。その言い分は逆ギレだと思います。
一番かわいそうなのは、そういうつらい思いをさせられた子供。
それは親側の勝手な言い分だと思います😣
なんか、『モンスターペアレント予備軍』みたいです💦💦
子供が自分の育ってきた過程を知り、まとめることは素晴らしいことだし、必要だと思います。
子供の宿題は宿題です。変に気持ち入れたりしないで、協力してあげるべきだし、それで学校側に文句いうのも間違ってるのでは😥
主さんの言う事わかります!
確かに今時…変ですね❌
時代にあった教育をすべきですよね。思いやりに欠けますね💦
今は母親参観とか父親参観っていうのは無くなったって随分前に聞いたので、さすが学校だなぁと思ってました。
あと、『親がそうにしたんだろう』みたいな返事があったけど…バカですねぇ~。返事になってないし、思いやりがないし、考えが狭い。
言い分は分かります。
まず子供さんに自分で考えて書かせてみては?親がこれは書かなくていいと言わないで。お子さんなりに自分の考えがあると思います。出来上がったら見せてもらって主さんが「ん?」と思ったところだけそれでいいのか確認をしていけばいいと思います。
主さんの家庭は別に特別でもなんでもありません。事実を受け入れる教育をするべきだと思います。
許せないなら学年主任や校長にクレーム出してはいかがですか?
0才…生まれた病院、名前の由来
1才…好きだったおもちゃ、ハイハイや立ったりした時期など
2才…好きだった遊び、当時の癖など
3才…入った幼稚園、幼稚園で印象的だったことなど
4才、5才…幼稚園で印象的だったこと
6才~…小学校で印象的だったことなど
家庭環境には触れず、お子さん個人の成長にスポットを当ててはいかがでしょうか。
幼児期は母子手帳見ながらとか。
子連れ再婚した者です。
子供が4才の時に再婚し、今は6才(小1)です。
産まれた時の話や、再婚前の話をしても、前の旦那のことは出ません。
(なぜか。)
父親のことしか思い出がないわけじゃないですもんね。
困りませんよ。
もし話が出でも、子供にとっては父親だから、別に普通にしてていいと思いますが‥。
今のご主人はイヤそうなんですか❓
そんなに嫌なら学年主任に伝えられてもいいと思いますが宿題が中止になった理由がわかれば周りからは一線引かれると思います。
別に元ご主人のことを書く必要はありませんし、複雑な家庭だからこそ宿題を通じて主さんがどれだけ子供さんを大切に見守っていたかを伝えることができるのではないでしょうか。
産まれて初めて顔を見た日の感動や歩きだした日のこと、ママと言った時の嬉しさ…私は思い出すだけで胸の中が暖かくなります。
そういった気持ちを思い出して親子で伝え合うことがその宿題によってできるのではないでしょうか。
お子さんの学年や記憶にもよりますが、主さんはあまり深く考えず、家庭環境の事には触れずに、お子さんの成長記みたいな感じで良いと思います。
離婚に至るまでは辛い経験をし離婚後も苦労されたと思います。だからこそお子さんに対する愛情は人一倍かけてこられたと思います。お子さんの成長が何れだけ嬉しく幸せな事か話してあげたら良いと思います。
離婚や再婚、今現在不仲な家庭もあると思います。様々な家庭がある事を子供達は学び、親は家庭や家族について振り返る機会になるテーマだと思います。
確かに配慮が足りないですよね。
多様化してる今の世の中で、触れて欲しくない部分ってあるし、小学生くらいの年齢のお子さんにはうまく説明出来ないし、一人、学校でその作文と向き合わなくてはいけない、お子さんの気持ちを考えると残酷な気がします。
主さんは再婚されてるみたいですが、仮に片親だったらもっとつらいですよね…。明らかにお父さんかお母さんがいないってことを突き付けられるわけですから。
親の事情とかいろいろあるのかもしれませんが、子供には罪がないし、学校側が細かくほじくり返すベキことではありませんよね…。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧