専業主婦は旦那に依存してる⁉

回答50 + お礼4 HIT数 5664 あ+ あ-

2009/02/07 10:07(更新日時)

この前の事を聞いて下さい!
この前、義姉と話をしていて、旦那との夫婦関係について聞かれ、話をすると、「○○ちゃん(私)は旦那に依存しすぎ‼‼‼」と言われました💦
私はその時は言われるがままだったんですが、後々、考えたら無性に腹が立ってきて、確かに義理姉は結婚してるけど、国家資格持ってて立派に働いて、子供2人生まれて子育てして、午前中は仕事してる。

一方、私は高校出て就職せず、バイトして、旦那と知り合い結婚して、現在二人目妊娠中だけど、働いてない😞資格もない。専業主婦。旦那の給料でやりくりしてて、旦那の給料は決して高くない18万円。
私も馬鹿なりに旦那に尽くしたり、子育てがんばってる。
ただ旦那が好きだから尽くしたいからやってるのに、何が依存なんですかね😞⁉
専業主婦は旦那に依存してると想われてるんですかね😞
専業主婦だって立派な職人て思うのは私だけなんですかね?
わかりずらかったらすみません💦

No.901350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

職人というより主婦業という労働・業務な訳ですよね😃

この、お金を稼いでいない労働をしているのに対して

「依存」

という言葉は変だなと、改めて思いました。

それと同時に、主婦業ってここまでという線引きが全くないから、上手く見切りをつけて自分の時間を見つけることが出来る人は「楽」と感じ、あれもこれも気になって休むの落ち着かないわ💦という凝り性の方は、楽なんて言われると心外な訳ですよ。

かくいう私も後者で、おまけに今は三人子供が小さいものですから、「何か好きなことでも…」と、たまに旦那が子供を見てくれる間に(旦那だってたまの休みなので感謝してます)やる事と言ったら、気になってたところの掃除や片付けや、🏠のこと全般。🏠がきれいになると、凄いストレス解消です✨

家事を、お金を生み出さないということだけに注目すれば、依存てことになるのでしょうが、家族の為の無償の労働って、決して「楽」ではないですね。

専業主婦のかたが、楽ですよ~😃とあまりにも言われると、ご自身の手抜きを暴露してるみたいに私には思えます。

兼業の方は二足のわらじですから手を抜くのは 必要悪ですが…

No.52

専業主婦でも旦那の給料多く無くても、ちゃんと生活できて貯金もできてるんだったら良いと思いますよ~😃
私も子供いて2歳から保育園やって働いてますが、専業主婦より楽だと思います😊仕事が昼までの時は自分の時間も持てるし、逆に専業主婦の方はスゴイなぁと思います😊

No.53

どんな言葉を尽しても、経済的には依存してることになります。でもそれが悪いとか恥ずかしいとは思いません。そういう契約(結婚)をしたのですから。それに経済的に依存されてる代わりに生活(嫁)に依存してるのは旦那。役割分担支え合ってるんだから問題なしです。私も専業ですが依存の何が悪いかさっぱり分からないです。
家事をやらずに経済的にも依存てなら問題ありですがね。
もし兼業で家事も仕事も全部やってる!専業さん甘えないで!と仰る方がいてもそれはその方の夫婦の「契約内容」がそうなだけと思います。
夫婦それぞれの契約書が履行されてれば依存してようがしてなかろうが引け目をもつことないです。

No.54

皆さん、レスありがとうございます‼
一括で本当に申し訳ありません💦
私もいずれかは働きたいと思ってます😄
私が親の都合で進学をしなかったので、せめて自分の子供にはしてあげたいという気持ちがあります😄
ただ、現に子供は小さいし、妊娠してるので働けないとわかっているのに、依存と言われカチンと来てしまいました😞
しかも子供と毎日毎日365日24時間一緒に居てやっぱり、人間だからしんどいときもあります😞少し子供と距離置きたいときもあるけど、子供は旦那になついてないので、離れられません😢働いたらその分会わなくていいので程よい距離があっていいのかな⁉とも思いました‼
私は経済面に対して依存と言うより、精神面で旦那に依存⁉してるのかもしれないですが、旦那が好きだし、旦那もそれを望んでいるのですが💦と言うより、そもそも好きだから=依存になるのかな⁉とも思いましたが、よくわからないので、夫婦上手く言っていればそれで良いかと気持ち楽になりました😆ありがとうございました‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧