潔癖症?あなたはどちら?
くだらない話ですみません。我が家で旦那と喧嘩になったことです。
私が食器、三角コーナー、流し台(シンク)、を洗うスポンジを全部共用してるのを旦那が発見して切れました😥
👩私の言い分→たまにしか洗わないなら確かに三角コーナーもシンクも汚いだろう。でも私は一日三回食器を洗うときに三角コーナーもシンクも綺麗に洗っている。(本当に綺麗にしてます✨)三角コーナーやシンクに着く汚れは基本的に食べ物だから、一緒に綺麗に洗ってることに何ら問題はない。
👨旦那の言い分→毎回綺麗にしてるなら確かに化学的(雑菌量など)には清潔かもしれないが、気分的な問題で受け付けられない💢
あなたはどちらに賛同しますか?
新しい回答の受付は終了しました
どちらの意見も賛成です
確かにムッとしますが奥様のお仕事(家事)をダメだと言っているわけではないのですから気分的に納得いかないなら好きにやらせてあげたらいいじゃないですか😃
うまくおだててあげる場面ですよ!
もしかしたら家事やってくれるようになるかも…
別々にしています。
我が家は三角コーナーはゴミ入れのグループだからです。
1日に一回しかきれいにしないし。
主さんは主さんのやり方でと思いますれど、
旦那さんの言うように分けたほうがいいかも。
旦那さんだからね。
私も旦那さん派です💦
食器を洗った後 シンクは同じスポンジで洗いますが その後スポンジはまたキレイに洗います💧
三角コーナーはいくらヌメヌメしてなくても気分的にNG🙅
やはり生ゴミは生ゴミです…😔
私の場合は濃いめの漂白剤に三角コーナーを一晩漬けてから洗うくらいですから…😥
わたしは潔癖症なので旦那さんと同じ考えですが、
スレにある主さんの言い分は論理的で納得できます。
三角コーナーやシンクと食器類と同じ回数で同じように洗っているのなら、雑菌などの量・清潔加減も当然同じなのでしょう。
ですが、一般的に三角コーナーやシンクは汚れているという既成概念があるため旦那さんのように”感情的な気分”のために嫌だと思ってしまいますね。
これは感情によるものなので、嫌な人は、たとえシンク掃除を1時間ごとにやったとしても生理的にスポンジ共用は嫌でしょう。
どうしてもというのなら、食べ物を皿代りにシンクに置いて、その食べ物を食べてみて、皿と変わらないほどだと見せてみるとか…。
昔、両親が喧嘩してましたね…
我が家は母が潔癖症だからか
食器用スポンジと流し洗いスポンジが分けてあります。
母曰わく
流しで手を洗うと、手の菌が落ちる。
排水口にも菌だらけ、だから食器と一緒のスポンジは許せない❗と。
ふだん何もしない父が流し洗いスポンジで食器も洗ってしまい、母が激怒しました。
食器と三角コーナーは有り得ない。
うちの身内がやったらブチ切れどころじゃないかも~😱。
食器洗ったスポンジも布巾専用石鹸等でかなり念入りに洗って水切ってよ~く乾かします。
でも人それぞれいろいろありますよね。
洗濯機でかなり汚れた靴とか普通に洗う家庭もあるし、便座カバーとトイレマットとスリッパを一緒に洗う家庭もあるし、トイレマットと服を一緒に洗濯する家庭もある…。例え節約と言えど何日もお風呂のお湯変えない家もあるし、トイレで大をしてもろくに手も洗わない人もいる。
私はかなりの綺麗好きで室内はモデルハウスのように細かいところまでピッカピカにしなきゃ気が済まないけど、そんな私だって案外ひょんなことで周りから「汚い!絶対有り得ない!」と思われることの一つや二つ…いや、もっとあるかもしれませんものね(^_^;)
はぁ~⁉そりゃ主さんがおかしいよ せめて食器洗いだけは分けようよ😫
私はシンク洗いとシンクのゴミ入れも分けてるよ
だからスポンジ三つあるしいくら毎日洗っててもシンクってバイ菌の数ってすごいのよ。まるで三角コーナーでご飯食べてるのと同じようなもんじゃん キチャナイ💀 旦那様に同情するわ
一括で失礼します。まさかのほぼ全員一致で旦那の味方😨正直半々くらいかと思ってたので衝撃です😱
24さんのおっしゃるようにうちの三角コーナー、シンクはピカピカ✨です。私一人なら三角コーナーにサラダを盛りつけて食べても大丈夫なくらいです😁
三角コーナーに捨てるゴミなんて野菜の皮とか魚の骨とか食べ物なのに😢野菜や魚を切った包丁はいいけど三角コーナーは駄目なのですね…
しかしながら、これほどまでに、世間様の見解も旦那側なら、スポンジは増やすべきですね😠
悔しいけど旦那に謝ってスポンジ増やします😭
独り言ですが…三角コーナーをヌメるまで放置してる方に「汚い」呼ばわりされるのも悔しかったですが、世間的には私が悪いのですね😢
私は別々にしていますが、たとえ分けても、使い終えて仕舞い方が悪いと雑菌だらけですよね。
主さんは綺麗にされているようですから、主さん宅のキッチンを知らない私達のレスはアンケートの結果のつもりで読んで頂ければ良いと思いますよ。
14さんⅨ
家のシンク見た事あるの淏
これだけレス貰って賛同者一人なのに納得行かないのか、お礼で軽くイヤミを入れてる…昉
意見を求めてるのに何の為にスレ立てたのかⅨ煜
わざわざ『横レス』どうも淏
主様俉横レス大変失礼しました珵
夫婦が気持ち良く生活出来るように妥協(お互い)も大切ですよ煜
何度もレスして…
どうも『すみません🐚』響風Ⅸ煜
仲直り出来ると良いですね俉
- << 52 世間的にはスポンジを分けるのが一般的なのは納得しました。たくさんの意見を頂いて感謝してます。 嫌味というより、はっきり言って負け犬の遠吠えにしかなってないと思いますが(これだけ反対意見多いのに嫌味なんて怖くて言えません)………不愉快な思いをさせてしまったのですね。申し訳ありませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 563HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 260HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 222HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 248HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 351HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧