国民健康保険の滞納

回答6 + お礼6 HIT数 3349 あ+ あ-

2009/02/07 09:47(更新日時)

無知な私に教えてください🙇

今日、旦那の名前で、市県民税&国民健康保険税の滞納で、差し押さえしますという通知が来ました。
見てみると平成14~18年度分が未納で、18年に結婚した時に転出してます。
その間(14年~18年度)は会社の健康保険があったと思うのですが、脱退の手続きをしてなかったみたいです。
金額は延滞金も発生し、とてもじゃないですが、払える額ではありません。
今からでも少しずつ払って、差し押さえをされない様には出来ますか⁉🏠と🚗は全て私の名義になっていますので差し押さえられるとしたら給料ですよね。

そもそも、脱退の手続きをしてなかったから健康保険税は払わないといけないのですか⁉

勝手ですが、悪いのは分かってますので、誹謗中傷はご遠慮下さい。スルーします🙇

No.901982 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

国保➡社保になった時点で役所で手続きをしないと課税され続けます。
役所で分納の相談に行かれてみては?

No.2

早速のお返事ありがとうございます😃

と言うことは払わないといけないんですね…⤵⤵その分は免除とかにはならないんでしょうか…⤵

分納出来るか☎してみます🙇

No.3

ちょっと変ですね。脱退とかの話ならば、市県民税の延滞には無関係ですよね。同時に来るって事は、ないと思います。
ご主人は問題の期間は現在の会社に勤務してましたか?市県民税は給与から天引きではなかったかな。あまり、自信無いけど、会社が支払っていなかった可能性はありませんか?だとすると、年金等も怪しいよね。

No.4

>> 3 ありがとうございます🙇

市県民税は給料から天引きじゃない場合もあり(私の会社がそうです)、その時は今の会社と違うので、わかりません😥
一枚の紙に市県民税がいくら、国民保険税がいくら滞納なので…とかかれてありました。

No.5

旦那さんに聞かないと分からないよね。単に払い忘れかも…。

稀にあるのが、経営者が税金、保険料、年金等を従業員から天引きして給与明細にも記入されるのに、実際は運転資金に転用されているケースです。勿論、違法ですが、支払い義務そのものは本人にあるので、どうしようもないみたいです。
まず、事実関係を旦那さんに確認が必要ですね

No.6

分割は可能です!まず国民保険課にいき事情を説明しましょう。そこから市民税当の申告をやり直します(請求金額が年収とつり合わないなど、変更があれば)、普通会社でしますが一部職人さんなどは自己に任せてる親方もいますからね!事情はどうあれハガキ等はきていたはずですよ!確認ミスは反省しましょうね

No.7

ありがとうございます🙇
旦那に確認したら、単に払ってないだけみたいです…😥

No.8

ありがとうございます🙇
何度か督促は来ていたみたいで、分割で払う約束も破ったそうです⤵
最悪です⤵情けないです😢

差し押さえしますと通知が来てからでも、今から分割で…と聞き入れてもらえるのでしょうか…⁉

No.9

かなり、厳しい状況ですね。主と同じ2/6の質問箱の県民税というスレをご覧下さい。そちらの24番が私です。あちらはわざと厳しく書き込みしましたが、嘘ではありません。
難しいと思いますが、再度の分割交渉してみましょう。

No.10

うちも似たような状況ですよ💧
差し押さえますと言う通知と未納がいくらか書いてある紙と一緒に、分割支払いの相談受付けるので何日までに役所に来てくださいという知らせも一緒に入ってましたが、主さんとこにはないですか??
うちはその相談に必ず行かないと差し押さえ確定だったみたいです🙈
相談に行き今は月一万ずつ払ってますが、延滞金がかさんでるみたいです💨
ちなみにうちは固定資産税と市県民税の滞納でしたが😥
分割たぶんできるはずなので相談してみてください😃

No.11

ありがとうございます🙇
ご指摘のレス読ませていただきました🙇ごもっともです🙇
やはり再度の分割は難しいんですね😢
月曜日に旦那が電話する予定です☎私がしても変わらないですよね💦

No.12

ありがとうございます🙇
体験談をお話いただきありがとうございます🙇
うちの場合は、一枚の紙で、“差し押さえを警告します”という文章があり、期限が書いてあって、その下に金額が書いてありました📝
それと一緒に振り込み用紙が入っていました⤵
ダメ元で分割できるか相談します🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧