携帯依存症

回答12 + お礼12 HIT数 2543 あ+ あ-

2009/03/02 08:13(更新日時)

姪が携帯依存症です。
別に自分の子供ではないので、無理して止めませんが空しいです。
彼女には、
「何でパソコンでメールしないの?
時間の無駄じゃない?
時間有効に使えば?」
の言葉で終わらせましたが💦
彼女がそれで真の友情が築けると言うものなら私が間違えてるのかも知れません。
しかし、彼女を見てるとバーチャルでしかない中で何で必死なの❓と阿保らしくなります。
何て言うか、脳が電磁波でやられてる人みたいで身内としては空しいのです。
携帯が悪いという訳じゃなくて、やり過ぎなのでいかがなものかと。
携帯は他人を巻き込むし姪は迷惑をかけてるのでは❓と不安にもなります。
姉に聞いたら、今の子はこういう物だとか、私に姪を止めさせてくれと逆にお願いして来る始末です。
いっその事、カウセリングに連れて行かせた方がいいのでは❓と姉に言ったら姪から、
「カウセリングなんで大袈裟」
と言われました。

文章がまとまらなくてすいません。
姪はおかしいですよね💦
どうやったら姪は気付けるようになれますでしょうか❓
口出さないようにはしていますが…親族なので不安です。

No.902330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じような人もおかしいと言われてるみたいで不愉快です

No.2

大袈裟です💧今時普通です、みんなが頭おかしいみたいな言い方ですね😏

No.3

おかしいのはあなた💦
自分が病院へ

No.4

今ものすごいたくさんいるんですよ、携帯依存。
学生の18%くらいが授業中も携帯いじってるみたいだし、その何倍もがメール依存みたいです。

私も携帯依存気味ですね。

大袈裟ではないよね。
携帯依存な人はみんなおかしいといえばおかしいですよ。
自覚ないのはもっとおかしい。

No.5

私の息子も一時も携帯を離しません。唯一 持ってないのはお風呂に入ってる時だけ…。今どきの子はこんなのが普通なんでしょうが、だから良いと言うものでもないような気がします。ただ、カウンセリングは大袈裟ですよ。彼女も携帯出来ない時は我慢してるハズです。

No.6

今の時代📱から離れさせるのはもう無理では?
📱依存してない子もいますが、既に依存気味の子から📱を離すのは難しいです。
時代の流れです。その分、情報察知が早いのでは?

No.7

ウチの娘も試験期間中というのに携帯に時間を費やしてることの多いこと❗そもそも中学入学の時に📱買ってと言われ泣かれても買わなかったのに、バカ元旦那(コイツも📱依存)が勝手にパケホなんかにしてなんの決まりも決めずに買い与えてしまった💦
どうやら✉ではなくブログやってるみたいですが、私が途中から制限つけたのもまた解除されてるらしい。私も暇だとこういうサイトを見ているので同じなんでしょうが、小・中学生にはいらない、高校に入り自分でバイトでもして払うならOK派です。高いオモチャだと思います。離婚にいたった経緯も少なからず📱が絡んでいるのでこんなもの普及しなくても良かったのにと思います。
話がそれましたが、カウンセリングはオーバーだと思うけど、与えるなら決まりは作るべきだと思います。反抗期の真っ最中なので、いきなり取り上げても本人にはわからないので、私も今は予告してて、娘がどうするか様子見中です。

No.8

>>1さん
回答ありがとうございます。
不快にさせてしまいましたら、すいません。
姪の事についてです。
姪は頭おかしいんじゃないか?という位携帯を握ってるので……。

No.9

>> 2 大袈裟です💧今時普通です、みんなが頭おかしいみたいな言い方ですね😏 >>2さん
みんなが頭おかしいとは何処に書いてありますか?
誤解しているようですが、姪からも
「みんなも携帯を年中握ってるよ」
って言われましたが、私はそうは思えませんでした。
姪は異常に依存してるので。

No.10

>> 3 おかしいのはあなた💦 自分が病院へ >>3さん
何処らへんがおかしいのでしょうか?
24時間携帯を肌身離せない姪の依存をおかしいと思うのが、そんなにおかしいでしょうか?

No.11

>> 4 今ものすごいたくさんいるんですよ、携帯依存。 学生の18%くらいが授業中も携帯いじってるみたいだし、その何倍もがメール依存みたいです。 私… >>4さん

授業中に、携帯をいじっているのは困りますよね。
姪もそうです。認めてました。姪は肌身離さず携帯を持ってるので。
携帯をいじってるばかりに、大切な先生の話や友人達からの声も聞こえなくなっちゃ
うのではないかな?と心配になります。

私も、携帯に連絡が来ないかな?とか返事が来ないかな?と
気になるのは分かるんですよね。
今は携帯を持ってないと困る時代なので、持ってると安心します。私もそうです。

しかし、姪には携帯に気を取られすぎという事を気付いて欲しいです。

No.12

>>5さん

私が姉宅に行ってる時に、(姪に欲しい誕生日プレゼントを聞きに行ったら)
写真に絵を描ける携帯か、防水の携帯が欲しいと言っていました。
そんなの手にしたら余計に携帯を手放せなくなるんじゃないかな?と
腹が立ってしまいました。
本人は値段に腹を立てていたと思ってるみたいでしたが、
大人の心配している意味が分かってないんですよね。悲しいです。
我慢出来てるようだったら、私もカウセリングまでは思いませんが・・・。

No.13

>> 6 今の時代📱から離れさせるのはもう無理では? 📱依存してない子もいますが、既に依存気味の子から📱を離すのは難しいです。 時代の流れです。その分… >>6さん

ほんと、姪の依存には心配してしまいます。
良い方に考えれば、情報察知が早いという事でしょうが・・・
自分の好きな分野ばかりみたいなので。。

No.14

>> 7 ウチの娘も試験期間中というのに携帯に時間を費やしてることの多いこと❗そもそも中学入学の時に📱買ってと言われ泣かれても買わなかったのに、バカ元… >>7さん

姪は中学生頃から、防犯という事で持ち始めました。
メールとネットでは金額が一定だと言って何時間も使っているようです。
姉も、時間帯を決めて渡していればそんな事にはならなかったんですよね。
今からちゃんと守か分かりませんが、姉に言って見ようと思います。
姉は何を恐れているのか子供の機嫌を取るような事ばかりしているので。
(時々、私が嫌われ役かな?と思うくらい)
アルバイトをしている訳でもなく、親に払わせてるので腹の立つばかりです。
ほんと、異常に携帯を握りしめているので不安になります。
姉には私に愚痴らずに、しっかりとして欲しいです。

No.15

再レスです。防水の携帯を持たせたら最後ですね。授業中も携帯をいじってるんですか? そこまで来ると完璧に依存性なのかな…。でも、酷な言い方かもしれませんが、大切な言葉を聞き逃していたら、必ず後悔する日が来ると思います。言うだけの事を言って伝わらなければ、もう後は本人次第になって来るような気がします。

No.16

余計なお世話だと思いますよ😥
あなたは親戚に依存しているのですか?

No.17

みんながおかしいとどこにも書いてないのは見ればわかります。
文章が、そうとらえてしまう(同じような人もおかしいと思ってしまう)ような書き方だと言ってるんです。

意味わかりますか❓

言ってみれば主がおかしいです。

No.18

現代人は大人・子供のどちら共が携帯依存の人は沢山いるでしょう。
私の知人にも(大人です)依存だと思われる人がいます。
肌身話さず お風呂以外は(脱衣場には置いて有るらしい)必ず側に置いて有るらしいです。
子供の友達に聞いてみたら学校の途中で忘れたら取りに戻るらしいです。
携帯無かったら死んじゃうと言ってました。
世の中狂っていますよ。

No.19

>> 15 再レスです。防水の携帯を持たせたら最後ですね。授業中も携帯をいじってるんですか? そこまで来ると完璧に依存性なのかな…。でも、酷な言い方かも… >>15さん

再レスありがとうございます。
私も、姪は何でも取り返しがつくと思ってるのかな?と思いました。
後悔した時には遅いんですけどね・・・・。
義兄は、あまりにも酷い時は怒ったり手を上げたりもするらしいのですが
姉が変な所でかばったりするので、変わらないみたいです。
(義兄は、もしも外で携帯を持っていた為に恐い目にあったらどうするんだと
不安になってるそうでやむを得なく手を上げたそうですが・・・)
本人が気付く時は、外で恐い目にあってからなのでしょうね。。疲れます。

No.20

>> 16 余計なお世話だと思いますよ😥 あなたは親戚に依存しているのですか? >>16さん
確かに、姪からしたら余計なお世話かもしれませんね。

親戚には依存していませんし、姪に依存もしていません。
自分の子ではありませんし、私にも子供がいますので。。

No.21

>> 17 みんながおかしいとどこにも書いてないのは見ればわかります。 文章が、そうとらえてしまう(同じような人もおかしいと思ってしまう)ような書き方… >>17さん
再レスありがとうございます。
思い込みされているようですが、私は携帯に依存してしまう人をおかしいとは言ってませんし、思いませんよ蓜
携帯依存してしまう人の話ではなく、姪の異常な携帯依存症について話をしているのです。

No.22

>> 18 現代人は大人・子供のどちら共が携帯依存の人は沢山いるでしょう。 私の知人にも(大人です)依存だと思われる人がいます。 肌身話さず お風呂以外… >>18さん

携帯が気になる程度だったら、いいですけどね・・・。あまりに酷いのは見ていて辛いですよね昉

実は、姪も携帯が無かったら死んじゃうと言ってました。ちっぽけな命です。携帯は、人の命を救えるとでも言うのか蓜と、聞いておけば良かったと後悔します。
上のレスにも書きましたが、
誕生日プレゼント何が欲しい?と聞いたら
「防水の携帯。もしくは、写真に絵が描ける携帯。」と、言われたので断ったら
「買ってくれるまで○○を(←私の子)虐め続ける」と言ってきました。
私が携帯を拒否するのは、携帯代をケチしていると思ってるらしいです。
そういう意味で携帯をプレゼントしない訳ではないんですけどね・・・。
なので、彼女からしたらプレゼント代をケチして意地悪をしてるという事なんでしょうね。
ほんと、狂ってます。>>18さんに愚痴言ってすいません。。。

No.23

18です。おはようございます。
うちの場合は旦那と相談して子供に携帯を持たせたのは高校に入ってからでしたが 持つ事に子供と約束させました。
夜のご飯の時や団らんの時は携帯は自室に置いて置く事や寝る時は家族全員(4人)の携帯はリビングに置いて置く事など色々決めました。
学生の間は自分で払えないから せめて約束をさせました。
社会人となってからは自分の口座から払わせていますから自己責任と言う事で親は口出ししていません。
私は主の言い分は充分理解出来ますよ。
“ウザイ”と言っている人が居ますが明らかに携帯は生活する上で悪い影響が有ります。
かと言ってとても便利な事も分かります。遭難とか事件・事故には役に立っていますね。
持つ人の意識や使い方で凶器にもなりうる物です。

No.24

>> 23 >>18さん、再レスありがとうございます。
携帯は便利で必需品ではありますが、良識ある使い方をして欲しいものですよね。
私もそう思います。
携帯だけではないのは私も分かりますが、姪は携帯に依存するようになってから話言葉もおかしくなりましたので、心配になっていました……

姉も何故約束事を作らなかったのか、疑問です。
義兄が激怒したら、母子で非難する始末。姪は
「お父さんだって○○してるじゃない?」と揚げ足取りです。
姉には、約束事を作るようにアドバイスしてみようと思います!

それから、あまりにも言う事が酷かったり約束事を守らないなら姉も携帯をずっと離さないで家事を止めて姪の話を聞かなくていいと言ってみます。
姪は、一人っ子肌で自分の事ばかりなので少しは周りの気持ちが分かるようになるかな?と思いました。
対策が見つかって来ました!!
本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧