子供を信じられない

回答5 + お礼4 HIT数 3916 あ+ あ-

2009/03/02 21:24(更新日時)

私には4歳(年少)の娘がいます。
我が子がすごく愛しいし、本当に大切な宝です。
悩みというのは、最近、その子の言葉を信用できなくなってしまっている自分がいる事です😣
私の娘と幼稚園でいつも一緒にいる子のママと仲がいい共通のママ友に、あなたの子に仲間はずれをされる、叩かれる、って子供が言うんだけどって悩んでたよ、と言われました😱
それを聞いてすごくショックで、何を信じたら良いのかわかりません⤵
それとなく娘と話してみたところ、自分は叩いていない、何にもしてないと言いました。今までも幼稚園でのトラブルの話は一切してくれません。我が子よりも、ママ友の言葉を信じて、娘を疑っていることがすごく悲しくて😢母として最低ですよね😔
先生が見ていないところでの出来事らしいので、先生は知らないと思うのですが、やはり相談するべきでしょうか😔

No.903128 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

是非、お母さんだけは信じてあげてください。

幼稚園での出来事を、お母さん同士の話題にしてしまうのも相手の方に疑問です。
一枚上手な子供も居ます😔
園での出来事ならば、先生にそれとなく聞いたままを、お話して様子をみてもらってください。

先生に相談なされたら、主さんから相手のお母さんに何か言うのは控えて先生にお任せしましょう。
様子が見えてきたら、娘さんとお話ししてみるのがいいかなと思います。

No.2

うちにも4才児がいます。うちの子もよく嘘をつきます。嘘というより、自分がお利口に見られたい傾向ですね!叩いたり、仲間外れにする理由も有るはずですよ!お子さんをかばいつつ、してはいけないことを話せば分かってくれると思います。

No.3

>> 1 是非、お母さんだけは信じてあげてください。 幼稚園での出来事を、お母さん同士の話題にしてしまうのも相手の方に疑問です。 一枚上手な子供も居… レス、ありがとうございます。
そうですよね😣私が逆に子供にママは信用できない、なんて思われたらすごく悲しいしやりきれないです。
そのお母さんは、幼稚園を通さずに私に直接話すつもりでいるらしいです。
さっそく明日にでも、先生に時間を作ってもらおうと思います。

No.4

先生に相談すべきですね
お家で良い子は
幼稚園では乱暴になったり
幼稚園で良い子は
お家で大はしゃぎだったり
親の知らない一面がありますよ

No.5

>> 2 うちにも4才児がいます。うちの子もよく嘘をつきます。嘘というより、自分がお利口に見られたい傾向ですね!叩いたり、仲間外れにする理由も有るはず… レス、ありがとうございます🙇
そうなんですよね‼自分をかばうような嘘で余計に自分が苦しくなるなんてことまでは、まだわからないですよね😣
子供の気持ちをうまく聞き出せるように頑張ってみます‼

No.6

>> 4 先生に相談すべきですね お家で良い子は 幼稚園では乱暴になったり 幼稚園で良い子は お家で大はしゃぎだったり 親の知らない一面がありますよ レス、ありがとうございます✨
家では妹に対して乱暴になってしまう面を見かけているので、そうゆう姿を見ているとつい、外でもおんなじようにしているのでは😱と思ってしまって😢
やはり先生に相談したほうがいいですよね‼ありがとうございます🙇

No.7

子供には、親の知らない一面が、一つや二つあって当たり前です。もしかして、娘さん寂しいんじゃないですか❓一応先生に話して、それとなく様子を見てもらったらいいと思います。娘さんには、信用してるけど、そんなことしちゃダメよと、優しく注意したらいいと思います。実際にやってたら、厳しく言わないと、同じことを繰り返しますよ。

No.8

厳しい意見ですが 実際にあった話です

経済的にゆとりのある家庭の一人っ子ですが 小2の頃から「いじめられた 行きたくない」その度に 両親で学校に乗り込むわで
とうとう 一家まるごと孤立してしまいました

幼稚園の頃から虚言癖がありましたが 両親がそれを認めなかったのが原因です

子供の嘘は 決して人を陥れる悪質なものではありませんが 自己保身のためなら どんな嘘でもつきます

No.9

>> 7 子供には、親の知らない一面が、一つや二つあって当たり前です。もしかして、娘さん寂しいんじゃないですか❓一応先生に話して、それとなく様子を見て… みなさん、レスありがとうございました🙇💕
今日、先生と話してきました。先生の見ている限りでは、娘が叩く、仲間外れをするということはしていないそうです。これから注意してみて頂けるとのことでしたので、園での生活はお任せすることにして、家でも娘との時間を大切にして言葉の使い方やお友だちとの接し方について話し、見守っていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧