アナウンサーって…?
私はアナウンサーになりたいのですが、詳しいことが分からなくて困ってます。
資格とかいるのか、専門の学校に行かないといけないのか、試験(?)は面接があるのか、筆記だけなのか、
…。詳しいことを何も知らないので、何か知っている方がいたら教えてください!
本気なのでお願いします!!
新しい回答の受付は終了しました
アナウンサーになるには、筆記試験やニュースの原稿を読んだりと試験があります。
最低限 漢字は読めないとダメですし、一般常識も必要です。
滑舌の練習や外に出てレポートする事もあるので度胸も必要です。
掲示板で聞くのもいいですが、パソで『アナウンサー・養成所』で検索してみて下さい。
アナウンサーになるなら『自分で調べる』事も必要ですよ😊
たくさんのレス、ありがとうございます!
すごい参考になります!
…質問なんですが、大学は普通のところに行ってもいいのですか?
ここら辺は結構田舎なのでそういう専門の大学がないみたいで…。
この質問以外にも何か情報があればどんどんお願いします!
一流大学の方が断然有利。特に東大、早稲田、慶應はメディア系に強いです。
だけど最近の民放局のアナウンサーの場合、顔で選ばれてる気がします😥
あと大学で、『ミス〇〇』に選ばれるとアナウンサーになりやすいみたい。
私の知り合いが今年、準ミス慶應に選ばれてたけどやっぱり自分に自信満々ですもん。
友達の知り合いのスーパーニュースの長野つ○ささんは早稲田出身で性格も素晴らしいし本格的なアナウンサーを目指してなれたそうです。でも私はあのルックスがなければなれなかったのでは?と思います。フジテレビもルックスばかりで選んでますよね。めざましテレビのアナウンサーとかアナウンサーとしてしゃべりがうまくなくてもアナウンサーできてるもの。整形して美人になっていい大学をでて面接受ければ誰だってとおりますよ。見た目が1番ですよ。残酷ですがね。ひどいことをかいてしまったから削除ですかね😭ごめんなさいね。現実はこうだと思うの。最近は女子アナはアイドル化してて好きになれません。でも長野つ○ささんは報道を目指していて素晴らしいなと思います。
たくさんのレスありがとうございます!
やっぱり美人じゃないといけないのでしょうか…
頑張ってダイエットします!
いい大学…まだ中学なのでいまから頑張って学区のトップ行ってそこから目指したいと思います!
私の親戚がアナウンサーですが、彼女は養成所に入りませんでしたし容姿もほど良い程度です。
が、何せ頭が良いのと声が綺麗で、また家が金持ちです。このレベルで地方の局アナですから、全国キー局はそれに付け加えてタレント並みのオーラを持たないと厳しいと思います。
因みに、他のアナウンサーの方はわかりませんが、私の親戚は全国キーの就職試験を受けて滑った後に準キーの大阪、それから地方局という順番で受けたみたいです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧