悪夢❓💧

回答6 + お礼4 HIT数 1064 あ+ あ-

2009/02/07 20:27(更新日時)

ここ数週間寝れば嫌な夢ばかり見て、夜中に何度も目が覚めます💧
私は看護師1年目で、最初に勤めた病院ではうまく適応出来ず半年で前にも後ろにも進めなくなり、退職しました。辞めて1ヶ月で今の病院に再就職しました。勤め始めて2ヶ月になります。一時期食べれず寝れず10キロ程痩せて過敏牲大腸炎、胃炎を患いドクターストップかかり、心療内科に通ったこともありましたが、今は元気にやっています。
それもこれも、前病院の様に毎日20時間近く病院にいたり新人いじめが趣味の様な先輩達に囲まれてではなく、優しい先輩達に笑顔を向けて頂き、日勤にしろなんにしろほぼ定時で帰れる環境のおかげであり、休みの日には疾患や薬の勉強をしたり映画を見に行ったり本を読んだり友達と遊べるようにもなりました。とにかく今は投げてしまった過去のためにも、迷惑かけた皆さんへの償いにも、これからの自分のためにも、がむしゃらに頑張りたいと思っています。だからこそこんな夢にうなされてる場合じゃないです💧長くなりましたが、ぐっすり寝て次の日また全力で頑張るために、皆さんはどの様な努力をしていますか❓安眠する方法を教えて下さい😫

No.903377 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは看護士なんですよね?
なんとでもなるのでは?

No.2

うつ傾向が残ってますね、睡眠導入剤を使用して少しづつ身体を慣らすと良いですよ。

過去の辛い記憶がまだ残っているのでしょうし…

夢は記憶を整理したり、ストレスを分散する為に見るという事もあります。

看護師は大変なので、病む人も多いですね。
焦らずゆっくり治して下さいね。

No.3

>> 1 主さんは看護士なんですよね? なんとでもなるのでは? レスありがとうございます。

えーっと…
看護師は医者やセラピーではなくましてや魔法使いでもないのでなんとでもはなりません😥

確かに教科書や参考書を見れば睡眠障害患者の看護みたいな記述はありますが、実際問題毎日の仕事や車通勤考えると後を引く睡眠薬は避けたいし、思い付く限りの対策をやってみた末に相談させていただきました💦
気分を害されたならすいませんでした😭

No.4

確かに導入剤は響きますからね(・ω・)
んー……
ぎりぎりまで寝ない!
は仕事に影響しますね……(´・ω・`)

時間あるときに、部屋の模様替えでもしてみたらどうでしょう?
なんか気分変わって寝れるかも……(・ω・)

お香焚いたりとか?好きな音楽聞いたりとか。
なんかリラックス出来る環境をつくってみてはどうでしょう?
まぁ……それで寝れるなら相談はしませんか(;´Д`)

寝ようと思うのではなく、意識を無くして水中に浮いてるイメージを維持してると、寝れるという友人がいましたが……難しいですよね(;´Д`)

No.5

>> 2 うつ傾向が残ってますね、睡眠導入剤を使用して少しづつ身体を慣らすと良いですよ。 過去の辛い記憶がまだ残っているのでしょうし… 夢は記憶を… レスありがとうございます。

心療内科に通っている間、睡眠薬色々と試したんですが、どれひとつ自分に合わず胃をいたずらに荒らしただけでした😥

確かに中途覚醒というより導入に時間がかかるのでもし飲むなら睡眠導入剤でしょうが、なにせ後引くばかりで、通院中も楽になるというより日中も眠いばかりでした😥

今は「眠れない」というより「嫌な夢ばかり見る」ことが厄介ですorz

No.6

>> 4 確かに導入剤は響きますからね(・ω・) んー…… ぎりぎりまで寝ない! は仕事に影響しますね……(´・ω・`) 時間あるときに、部屋の模様… レスありがとうございます。

そうですね💦
模様換え、掃除、音楽、読書、お香、布団、枕、抱きまくら、湯たんぽ、運動、ストレッチ、ホットミルクなど試してみましたが、今のところこれといった効果なしです(^-^;

No.7

とりあえず、気負うんじゃなくて、なんとかなるよ。ぐらいに思いましょうか(・ω・)
仕事を頑張りたいと思うのは大事ですし、そうなった経緯も大事なこと。
だけど、今までの自分を信じてあげないと、自分が悲しみます。
だから、あまり自分を追い込まないようにしましょう。
きっと、ちょっとした気の持ちようで変わると思います。
だから、少しだけ緩めてみても良いんじゃないですかね(・ω・)
具体的な返答にはなってませんが、悩んだ時に冷静にそこまで行動出来てる自分を信じてみましょう(・ω・)

No.8

>> 7 再びレスありがとうございます。

そうなんですよね~💧

なんとかなる

そう思うことが私下手くそみたいです笑

前の病院でも心療内科でも

またかって思うくらい言われ続けました。

頑張ることより
まあいいや
って思う方が難しい…というか苦手なんですよね💧

これくらいでいいやって放置したことが

その後
もっとやっとかなきゃいけなかったかな…

って不安になる😥

多分夜はその傾向が強くなるんでしょうねえ…😥

No.9

そこまでわかってるんなら何も言うことないですねー。
ただ、悩むのを趣味にするのはオススメしませんよ(´・ω・`)
安眠出来る日が一日も早く来ることを祈ります
お力になれそうにありません(´・ω・`)

No.10

突然ですが🎵魔法の歌声と謂われている

アイカさんのCD💿を聴かれてみてはどうでしょうか

心安くなれるかもです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する