小学生いて働いてるママさん
小学生のこがいるママさんで、学童に入れないで祖父母にも預けず働いてるママさんいますか?
学童希望してますが人数制限あり、入れそうにありません😥
今まで保育園で4月から長男一年生なんですが、学童無理だとなると働くのあきらめるしかないのかな…。
新しい回答の受付は終了しました
うちの娘は一年生で、携帯持たせて留守番してますよ😃
私は四時あがりなので、平日は一時間くらい留守番です☝夏休みとか長期休みの時は、昼休みに家に一度帰って🍚を一緒に食べて仕事に戻ってます💨大変ですが💧
うちも4月から一年生です。
うちの場合、幸い空きがあり入ることができましたが、近くの保育園や幼稚園で学童保育しているところはありませんか?
または市などのサポート制度で登録してある方が主さんの代わりに学校へお子さんをお迎えに行って、約束の時間まで自宅で見てくれている制度とか。
どちらも学童保育よりは割高になると思いますが、安心には変えられないと思います。
うちの自治体にはそういうものが多々あるので自宅でお留守番という子は少ないと思います。
福祉が充実している自治体なら何かしらあると思うので、一度市役所等に問い合わせてみてはいかがでしょう。
それも無理なら短時間のパートで午後3時くらいまで働くしかないですね。
一年生を一人で留守番は少し可哀想な気がします。
特に4~5月は早帰りも多いので長時間留守番の可能性もありますよね。
最近は変な事件も多いので恐いですし。
同じ職場の方で学童に入れず働いているママさんがいます。
その方はパートさんなので、参考にならないかもしれませんが…😠
お子さんが1年生の時は、午前中のみの勤務にされていましたよ😉
主さんは正社員で働いていらっしゃるのでしょうか❓
皆さんありがとうございます。今までパートでしたが仕事がなくなり、求職中です。三人子供いて不採用ばかりなんですが、合う時間の募集はないし、困ってます。
一年生なったら一時半前には帰ってくるのに、私は夏休みとかどうしようと思って😔
私は母子家庭だったので母が帰ってくる6時頃までいつも家で宿題したり公園で遊んでいました。
親が思っているほど心配なことではないと思います。
私は幼稚園のときに母に「お留守番できる?」と聞かれて「ばかにしないでよ」と思ってました。
やはり子供なので他の部屋とかから物音が聞こえると真剣に怖くて家のドアの前でずっと母を待ってましたね😄
うちの子供はなんとか1年生の時から一人で留守番してくれました。
色々心配でしたが、触ってはいけない物や危険なことを解る範囲で教えてましたから、学校から帰って宿題をしてゲームやテレビを見て私が帰るまでお留守できてました。私もマメに電話をして確認を取るようにしてましたしね😃
今は4年生で心配は少ないですが、もしもの時は怖いですけど💦
でも本当に可哀相でしたね。寂しいかったり不安だっただろうし😫
皆さん留守番させてすごいですね😲
家に休みの日にいて、何度かいなくなったことがあり、そのときは三キロ先まで兄弟で歩いてました😥
一時間くらいなら大丈夫だと思いますが、夏休みとかは無理だと思います😔
知らない人きても開けちゃうし😥
仕事との両立って難しいですね
長期の休みは本当に頭痛いですね😥
私も実家や義親に仕事が休みの日にだけですが、無理を言って見てもらいましたが、週に2日程。後の日は仕事を短縮させてもらったりもしましたし、何とか1日お留守させた事もありました。
職場が近い為、上司が理解してくれる会社だからできた事かもしれませんが😥
上のお子様が1年生ですか?
うちも、今6年、③年、②年の娘がいます。1番上が、幼稚園の頃離婚したので、ずっと働いていますが、鍵っ子です。心配だし、学童に入れたりもしましたが、本人希望で鍵っ子に戻り、今では私の支えになってくれています。
仕事は、サービス業で土日も出勤の事もありますが昼の支度だけしたりして留守番です。
各家庭、それぞれだと思いますが、例え鍵っ子でも、触れ合う時間に密に接してあげれば、安心感を与えられると思います。とても、忙しいですが 昉昉
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧