他県に引っ越す場合の銀行口座と免許証の住所変更は?

回答3 + お礼0 HIT数 2250 あ+ あ-

2009/03/02 17:14(更新日時)

他県に引っ越す為、現住所近くの銀行の口座がある場合、解約してから引っ越し先でまた新たに新規口座を作りますか?
また免許証の住所変更はどうすればいいのでしょうか?

タグ

No.904523 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

給料口座が引越し先にありますか 無かったら かえたほうが 良いですよ 会社に申請するのは 面倒ですが 免許は 引越しさきの警察で 住所変更します まずは 引越ししたら そこの市役所で 転入手続きして 新住民票作ります

No.2

①引っ越し先の役所で住民票を作成(移動)し、住民票を発行してもらう。
②県外移動なら証明写真用のスピード写真でいいので写真を撮り(印鑑もいるかな)、最寄りの警察署へ行って住民票を添えて住所変更してもらう。
③今使っている銀行の支店が引っ越し先にあれば、免許証(住民票も?)と届け印を持って住所変更の手続きをしてもらう。通帳を作った支店が遠くてもなんら支障はない。

No.3

まず、引越し先で転入手続きをして、住民票を取る。

引越し先にお使いの銀行が無く、不便なのであれば口座を変えられたほうが便利かとは思います。

お使いの銀行があるなら、銀行で住所を確認できる証明書を持ってゆき住所変更の手続きをします。

免許は
■同一都道府県内での住所変更の場合

・運転免許証

・新住所を確認できる書類等(住民票・年金手帳・新住所の健康保険証・新住所へ送付された消印付はがき・公共料金の領収証・外国人登録証明書など)

・運転免許証記載事項変更届(警察署・運転免許センターにあります)

・印鑑(認印で可)

■他都道府県からの転入による住所変更の場合

他都道府県からの転入による住所変更の場合は上記に加え「申請前6ヶ月以内に撮影した申請用写真1枚(カラー又は白黒、縦3cm×横2.4cm)」が必要になります。

この写真は申請用の写真ですので、住所変更によって運転免許証の写真が変わるわけではありません。

※都道府県によっては申請用の写真が不要の場合もありますので、手続きを行う前に必ず手続きを行う都道府県の運転免許センター等でご確認ください(⇒全国の運転免許センター)。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧